《鱼子酱思维导图训练营》奔放派+小渔NO.4《创业的七大矛盾》

图片发自简书App

《创业的七大矛盾》

整体思路:按照作者的行文,把7大矛盾总结为创业中的人、才、务(=务实,同“物”)和综合环境矛盾,外加文章的基本信息、背景、创业需要5个条件组织画图。

看图说话:

1.中心图说明:

一位仙风道骨的胡子叔,给创业者送忠告来了。看你72变,也逃不出这些创业的矛盾陷阱!创业不仅要有激情,还有看明白想透彻啊

2.分支说明:

从7的方面来表达

信息:文章源于演讲,作者是王小平老师,是位眼睛姐姐

背景:创业源于追赶财富,创业企业数量的变化

人到气候:把文章的7大矛盾,按人、财、务(物)、环境四个方面进行构图。

图片发自简书App

图标表示矛盾

图片发自简书App

矛是进攻的,表达为优势

图片发自简书App

盾是防守,表达为劣势

成功的5个装备:表示创业的5个条件,按人、财、心技分类表达



2.技术+心态

中心图用的POP插画风,读这篇文章的时候,脑子浮现出千手道士叔的图。但是画嗨了,中心图又大了。

另外,要感谢营里伙伴们的分享,参考Jessie妈汇总表达的思路。想到了做事情要有人财物的准备,于是7个矛盾被我总结为4个部分。

这次画图我深刻的体会到,导图不是文字复读机,我要加强的不是把文字直译为图画,而且加强联想,重新加工布局,产出导图。

小插图的表达还需要更加精准呢。

推荐阅读更多精彩内容