《何以为家》:愿每个孩子都被温柔以待

网图

电影《何以为家》,看后使人泪目,心情沉重,为片中的主人公赞恩的悲惨命运而难过,为他的父母的不负责任而愤恨,为某些生而不养的父母而感到惭愧。

电影是根据真人真事改编,以黎巴嫩难民一个12岁的男孩赞恩为主线,讲述一个有父母生,却没有父母养的一段悲剧。

小男孩赞恩从未上过学,12岁就开始给人打工,还要照顾弟弟妹妹。家里兄弟姐妹7个,他为了保护自己的妹妹,不让妹妹小小年纪就出嫁,和父母争吵,但无济于事,始终没有改变父母的决定,最终妹妹被人强行带走。父母为了男方的几只鸡,拖欠的房租,就把比他还小的妹妹嫁给一个几十岁的男人。赞恩气愤不过离家出走。

赞恩在流浪时遇到了和他一样受苦受难的埃塞俄比亚单身母亲,从此他帮她照顾不到一岁的孩子。一个12岁的男孩尽心尽力地照顾一岁的小孩,可想而知,他有多么的耐心和细心。当后来埃塞俄比亚单身母亲因无身份证明被抓时,赞恩依然尽力照顾小孩,带着小孩一起流浪,想尽一切办法喂养小孩。赞恩是一个善良,有爱心的孩子。

赞恩有担当,坚毅和顽强。他作为家中的长子,协助妈妈制作果汁,带领弟妹上街卖果汁,给人打工以养家糊口。后来因未能保护妹妹而赌气离家。在那个家里,他没有感到一丝的温暖和关爱,相反经常遭受的是父母的责骂和挨打,看似有家却无家,何以为家?妹妹被带走后,他对这个充满暴力和冷酷的家彻底绝望,开始他宁愿在外流浪吃苦也不愿回家的日子。

赞恩在流浪艰苦的日子里,与小男孩相依为命,像亲哥哥一样细心照顾小孩,没到最后没有抛弃埃塞俄比亚女子的孩子,尽自己最大能力无微不至地照顾那个小孩。

为了偷渡,当他回家拿身份证时发现出嫁的妹妹因生产大出血而身亡,他对父母的怨恨和害死妹妹的男人的气愤顿时爆发,因而持刀伤人而被收押大牢。

赞恩妈妈去探望他时,他不想见妈妈,妈妈给他送点心时,他恶狠狠地骂妈妈:“畜生!”,这是对即使失去女儿还没汲取教训,居然再次怀孕的妈妈的最佳诠释。

赞恩最后把父母告上法庭,控诉他们不应该生下自己,也不应该继续生育。

片中赞恩的父母一个接一个地生孩子,却从未以爱的名义去保护和爱惜,反而把孩子当做自己求生的工具,甚至责怪赞恩为妹妹报仇。

12岁,对于孩子来说本来享受着家庭的爱护和童年的快乐。但对于弱小的赞恩来说,不仅无法上学,还要上街赚钱养家,甚至还得忍受父母的谩骂和殴打。

反观现实生活中像赞恩父母这样的人也有,前期我看到《法治在线》中讲的几个少年,都是因父母离异而无人看护导致走上犯罪道路,其根本原因是父母造成的。

生儿不养,枉为人父,枉为人母。父母既然生下孩子,就要担负起抚养教育的责任,无论什么原因结婚,一旦有了孩子,就要对孩子负责,给孩子一个温暖有爱的家,让孩子快乐地成长。

生儿不养的父母,把孩子带到这个世界上,却不抚养孩子,不管教孩子,让孩子遭受苦难,对孩子是一种伤害,那么这样的父母与恶魔有什么区别?

《何以为家》不仅给天下所有父母敲响了警钟,更是对生儿不养的父母的严厉谴责。

“父母”是世界上最容易的职业,各行各业从业还需要考试,需取得资格证才能上岗,唯有“父母”这个职业不需要考试,也不需要经过孩子同意,但为了一己之私把孩子生下来,却不履行父母的义务,让孩子经历人世间的苦难,不给予他们的爱和关怀,小小年纪让他们自己谋生,是何等的残忍。

片中历尽苦难的赞恩,最后在法庭上发出了他愤怒的呐喊:"我希望大人们听我说,我希望无力抚养孩子的人别再生了。”

“生而不养”是赞恩对父母的控诉。赞恩在流浪时与埃塞俄比亚单身母亲相处,深刻感受到自己父母与这位母亲的强烈对比。

赞恩是不幸的,但也是幸运的,因为他懂得用尽全力对爱的人负责,他不像父母那样用贫穷和低贱当做身不由己的借口,尽管生活给他许多磨难,但他始终坚毅和顽强,独自和命运抗争,最后获得挪威永久居住权,兄妹开始了求学之路,用他不屈的性格换来一个崭新的生活。

何以为家?唯有爱和责任才能成全一个家。

愿每个孩子都被温柔以待!

推荐阅读更多精彩内容