【导图】解决问题的三大思考工具

      本人上星期解锁了一个新任务,就是帮后浪出版社画出图书的导图,当作书评。作为报酬,这本书就归我所有了,书上可以随便乱画,没人管,可以免费看新书的兴奋感还是很有的,所以连犹豫都没有我就get这个新任务了,挑书的时候我想着得降低个难度,画个自己看过的吧,一看书单,嗯一本都没看过,这纯粹就是对我这种不爱看书的人赤裸裸的挑战,后来看到了一个特熟悉的书名《解决问题的三大思考工具》,诶,我有一本书叫做《三大思考工具轻松解决各种问题》,封皮不一样啊,作者也不一样,不过都是日本人写的,内容要是相似思路要是一致,我不就省事儿了么?所以吧,就选了这本书,寄到了一看,嗯,除了题目不一样,封皮不一样,作者不一样,什么都不一样······

这俩书名字真是绝了

      总感觉给出版社画导图是一件特正经的事情,所以前所未有的认真看了看这本书的内容,我看书第一步就是先看目录,大概捋一下这本书的脉络是怎样的,要画几个主分支,嗯,特省事儿的是这本书作者吉泽准特本身的脑子就很清楚,在书的一开始用了一幅图示来引导读者明白本书的整体架构。

第4页

当然简单粗暴的用作者的思路画思维导图这件事儿,在我这个导图大神儿面前一点儿没意思,没有挑战性你知道的,所以我就简单整理了一下这个内容,放下它,继续认真的看这本书,能不能找到一个新角度去阐释这本书的逻辑架构,毕竟土豆老师说了,角度由我们自己定,自由度很高啊,继续继续。

整书内容的草稿

这本书画风清奇,我还挺喜欢的,在看内容的话分成两部分,一部分蓝色,一部分是白色


内页风格

好吧,说正事儿,就内容来说可以分为两部分,一部分是理论(1·3章);一部分是案例讲解(2·4章)

案例讲解的话,肯定画不下,所以我就单独解锁了第一章和第三章,

第一章是在说三种思考工具,三种思考工具当重又各包含两种具体的思考方法

一 逻辑思考(1演绎法·2归纳法)

二 横向思考(1类推思考·2假说思考)

三 批判性思考(1辩证法·2反证法)

第一章内容

主要是说了每种思考方式的概念,优势和操作起来时会遇到的问题?和解决方案!好吧,顺利解锁了,继续看第三章。

第三章是在说各种的思考框架

图片发自简书App

边看书边画了个草稿,不好看也凑活看吧,懒得再来一遍了。

可以看到其实我不单单是画了第三章内容,我主要是在画《区分三大思考工具》。

这是在说给你工具这种理论性的东西了,授人以渔不如授人以鱼鱼鱼,我还的告诉你最佳组合是个什么,步骤怎么操作。

看完了以后我特想吐槽这个翻译人员,也不知道是他词穷了还是怎样,翻译过来的词都很奇葩

“横向思考”当中的什么灵光一现,绞尽脑汁,模仿,这什么鬼?

“批判性思考”当中的前俩还比较正常,可视化和对比,最后来了个想当然!!!内心是崩溃拒绝的,可是吧

这是画给全国人民看的,我要是不找照着原封不动的搬过来,好像我出戏了一样

所以,我没办法,就这么任命的顺着作者的思路定了个稿。

嘿嘿

完成任务了!!!~~~可是书还没看完,案例都特别有意思,所以我还是慢慢去看里面的案例去了!~~

推荐阅读更多精彩内容