《都挺好》大结局:苏明玉做得最对的事,是跟对了一个好领导

职场,既公平又不公平,七分靠打拼,三分靠运气,得遇“贵人”,是可遇不可求的幸事。

在看了《都挺好》女主人公苏明玉的发展之路,小编越发理解了这句话背后的深刻含义。

姚晨扮演的苏家小女儿苏明玉,从小到大一直不受待见。

大哥苏明哲为了出国留学,妈妈可以卖出一间房支持,二哥明成买新房结婚,妈妈也可以卖一间房支持。而成绩出色的小女儿明玉想报培训班冲刺清华,母亲为了省钱只给她两个选择:上免费的师范学院,或者直接上班赚钱。

要强的明玉不得不一边上学一边打工,但即便如此,凭借多年的摸爬滚打,明玉从底层一路成长为众诚集团江南销售公司的总经理,人们眼中的明总。

这一路上苏明玉的转变,离不开一个关键人物,那就是她的领导兼老板“老蒙”。

从贫穷的大学生,到成长为职场白骨精,老蒙既是带她入门的老师,又是引领她不断向前的贵人。

人生,既公平也不公平,七分靠努力,三分也靠运气。

在职场,遇到一个老蒙那样的“贵人”领导,是可遇不可求的事。


01

好领导,是职场上的“贵人”

在剧中,明玉和老蒙的相遇颇为偶然。

明玉为了攒够30万出国留学的钱,大学期间勤工俭学,和同学们一起创办了一个英语培训班,在路边发传单的时候,明玉遇到了“贵人”蒙总。

几番对话后,蒙总给她算了一笔账:

“你省吃俭用十年攒够30万出国留学,十年之后还想做个穷学生吗?就算你出国留学回来,你一直想干什么?看来你还没想清楚,你这么努力是为了干什么?我手下的那些销售干的好的话,半年就能有三十万的提成。赚钱靠的是脑子,知道吗?”

至此,明玉恍然大悟。

原来,想要成功,想要出人头地,也是需要方向的。

而好的领导就是这样,他能用自己多年的经验和阅历,引导你走向正确的方向。

在那个方向里,你能很好的开疆扩土,能更快的攀登上想要的巅峰。

其实很多职场人都像早期的苏明玉,由于缺乏见识和阅历,导致自己的认知有局限性,分不清哪些事情值得做或不值得做,也不知道自己的长处或适合的职业,所以导致自己一直在错误的路上艰难前行。

但真正的过来人会明白,一个人要想有所作为,找对了方向是前提

网上有人说,“选择有时候比努力更重要”,也是说得这个道理。

人在职场,一个好领导的存在绝对是一件幸事。他会像是一个老师一样,引导你朝着正确的方向去努力,你再稍微争点气,机灵点,又肯吃苦,就能在起点上比别人更快人一步


02

好领导会让你的努力有的放矢

明玉能够坐稳明总的位置,离不开她自己的努力和足够聪明。

在电视剧里,苏明玉本身就是一位很上进的姑娘。中学时成绩优秀,像大哥一样考上清华也不是不可能。工作之后,她依旧很拼,不会错过任何一次机会。通过这些,我们就能够得出结论,她确实是一个足够努力的姑娘。

但剧中有一个桥段很有意思。

明玉因为母亲的葬礼,加上被孙副总摆了一道,错过了与洪总的合作机会,导致公司开拓西南市场的计划受到了影响。明玉深感自责,待事情解决完了以后,马上飞到成都求见洪总。

洪总把她拒之门外,她守在洪总公司前台两天,直到洪总同意跟她一起吃饭。

明玉以为这样能够挽回损失,结果却因为打乱了老蒙的计划,让公司蒙受了更大的损失。

努力很好,但你的努力也得有的放矢,才能起到正确的作用

反观苏明玉做得这件事,就是典型的靶心打歪的结果。

但老蒙除了一顿批评外,并没有给明玉过多的处罚。在批评之外,老蒙也给明玉解释了其中的利害关系,和这件事的解决办法,让明玉明白,做任何事之前,不可贸然行动,一定要找准了“靶心”以后,才可以发力

好领导就是这样,因为经验,因为阅历,因为学识,他们看问题的眼光更毒辣,分析问题更能一针见血,在事情发生的时候,稳准狠的给出正确的解决办法,这些都是值得学习的东西。

同时,好领导也会在当你的工作出现偏差的时候,可能规劝你,可能批评你,甚至处罚你,但他还是会把“靶心”亮出来,让你知道该朝着哪里去努力,让你的努力更具价值

反观另一部电视剧《欢乐颂》中,与苏明玉有着高度相似成长经历的樊胜美,则跟苏明玉完全不同。

樊胜美和苏明玉一样有着很大的原生家庭的问题,她们都很漂亮、出色。但明玉遇上了老蒙这样一个“引路人”,就让她少走了很多的弯路。

结果就是:苏明玉成了霸道女总裁,樊胜美成了职场老油条。


03

好领导不会亏待你

要说“亏待”,就有些世俗了,但人在职场,没有人不为名利。

就这么说吧,在电视剧《都挺好》中,你知道明玉那两辆奔驰车多少钱吗?你知道明玉城里城外那两套房子占地多大的面积吗?你知道明玉那一身的名牌加起来抵小编几个月的工资吗?

而这些虽说大部分是明玉努力得来的结果,但跟老蒙师父的教导同样离不开关系。

在工作里,明玉和老蒙既是上下级的关系,也是老板和员工的关系。明玉跟着老蒙,从创业,到建立集团公司,再到筹备上市,明玉的财富及资源也跟着公司同样在成长。

在剧中,明玉每做好一件事,老蒙就会主动提出为明玉加奖金或者给股权等奖励。

除此之外,像是帮助明玉的二嫂保住工作这种私事,老蒙也从不拒绝。

那是因为老蒙知道,只有我足够信任你、不亏待你,你才会死心塌地的帮我办事。

为此,明玉也将众诚集团当做自己的家一样维护,以一种老板思维为了公司发展鞠躬尽瘁,不惜得罪老板娘也要解决公司内裙带关系严重的问题。

人与人之间最好的关系,是互相成就。这一点在职场上,尤其是领导和下属之间,尤为重要。

所以,在这一点上,好的领导也绝对不会亏待你,甚至会想方设法给你好处。

如果你能遇到这样的领导,放心,你和你的领导,前途都将一片光明。

写在最后

职场上如果遇到这样的领导,一定要珍惜,因为他除了能让你少走很多弯路外,还会给助力你的职业发展。

但是,小编也要提醒一句,好领导可遇不可求,作为职场人,努力很重要。想要有好的发展,更要懂得“打铁还需自身硬”的道理。

推荐阅读更多精彩内容