知识可以改变命运吗?

知道的道理那么多,依然过不好这一生,这句话撮到很多人内心深处的那根神经。但是真正使你过不好的并非那些道理,而是没有把学习的知识消化吸收并运用于自己的生活学习中。

什么才是知识?那些能够让你更好做出决策的知识;那些能够让你做出更好的结果。

虽然我们知道知识的重要性,但是往往学不下去。因为在学习了一段时间之后,我们就会由于没有得到即时的反馈而心灰意冷,从而放弃学习知识。学习知识往往需要耐心,学习的成果不会马上展现出来。学习者需要经受起寂寞的考验,在长期的坚守中方能突破自己。

另一方面,由于工作和家庭等等的牵绊,我们往往没有整段的时间去学习知识。碎片化时间为学习中提供了新的方式,能否利用好碎片化时间学习就变得尤为重要。不过这种碎片化学习方式很多人并不认同,他们认为这种利用碎片化时间学习碎片化知识的方式是无意义的,碎片化知识无法形成体系,对我们没有真正的价值。跟据笑来老师的观点,碎片化的不是知识,碎片化的是时间,我们可以使用碎片化的时间来学习知识。知识就如同碎石,砖块或者房子,你头脑中的知识结构决定了你的知识到底属于那种方式。所以别再说碎片化知识了,准确的描述是利用碎片化时间学习知识。不单要学习知识,而且要学习真正的知识。就是那些非虚构的知识,比如数学、物理学、逻辑学等等这些硬学科。只有学到这些知识才能在未来影响我们的生活。

无为之用,是大为用。那些看起来没用的知识,当前看起来没什么用,但是长期来看往往起到决定性的作用。就像毛老人家熟读古诗词和孙子兵法,写出来的诗词和在对敌战争中,气势磅礴,绝胜千里之外。

而且知识还能产生意外的连接,产生新的惊喜。如下图

图片发自简书App

当你的节点数不断增加的时候,就会产生出越来越多新的连接。能够熟练运用知识、触类旁通的人往往就能把知识通过适当的方式运用出来,产生惊人威力。

不是知识不能改变人的命运,而是你的知识不能改变你的命运,从现在开始,有机会就开始学习吧,学不会就马上开始用吧。当你的知识积累达到一定量的时候,当你的践行达到一定程度的时候,当你的武器库储备量足够大的时候,你就会变成超人,你的知识就能改变你的命运。

不管你信不信,我反正是信了。

推荐阅读更多精彩内容