富人不为钱工作 --《穷爸爸富爸爸》读书笔记 3

北安的第92篇读书笔记 & 写作练习


学习财富知识的最好办法,不是跟从某位学者也不是跟从某位专家,而是把自己投身于生活。富爸爸把年仅9岁的作者扔到生活中,让他从中体会滋味。


课程开始了

作者的第一份工作是在富爸爸的小超市打工,每周六工作三个小时,每小时可以得到10美分,工作内容是掸掉罐头上的灰尘,并把罐头摆放整齐。作者期待着从这份工作中学到关于财富的知识。几周后,他觉得自己被耍了,因为除了每周30美分,他并没有这份工作中学到任何赚钱的方法。而且10美分/小时远远低于当时法律规定的时薪。作者决定去找富爸爸争取应有的待遇,如果富爸爸不同意,他就打算辞职。

富爸爸却说作者已经上完了第一课。想必大家跟作者一样没有明白,这第一课到底是什么呢?那就是“生活”。富爸爸说,生活这门课程,学会的人会成为聪明、富有、快乐的人,没学会的人只会终身抱怨工作、报酬和老板,期待从天上砸下一张大馅饼,能够把所有与钱有关的问题统统解决。这门课程的意义如此重大,那这门课程到底讲的是什么呢?

富爸爸认为生活给人们的是机会。生活并不会和我们说什么,它只是推着我们往前走,每推一次,其实都是在让我们学习一点东西。有的人在被推时,明白了生活的意图,愿意去学习一些东西,取得了进步,抓住了机会。而有的人则只是在抱怨,抱怨生活的不公平,抱怨老板的不公平,这些忙于抱怨的人,自然就看不到生活给予的机会。也有的人看到了机会,但是害怕风险,没有勇气抓住机会,选择放弃,过安稳的生活。这三种人的区别就在于选择。不同的选择,带领我们走上不同的道路。

富爸爸的用意也在此,他在推动作者思考,去记住他要讲述的一个道理:当问题发生时,我们到底应该把问题的原因归咎于谁?如果选择把原因归咎于他人,人们就会想要改变他人。如果选择把原因归咎于自己,人们就会改变自己。大多数人都认为除了自己其他人都应该改变,可是事实是,改变自己比改变别人容易得多。很多人都觉得薪水低,大部分人选择等待老板加薪,如果没有加薪就会对老板心生不满。小部分人选择想办法改变自己,来获得更高的薪水。


穷人和中产阶级为钱工作

乍看到这句话时,感觉非常惊讶,工作的目的不就是为了赚钱么?为钱工作有什么问题呢?富爸爸却认为,这样想,有很大的问题。

人们渴望财富的原因是恐惧与贪婪。人们害怕付不起账单,害怕被解雇,害怕没有足够的钱,害怕重新开始,为了使自己不再害怕,人们努力寻求保障,找到一份安稳的工作令人感到安全,然后拼命赚钱。但富爸爸认为这样做只能使人成为钱的奴隶。

因为人性中还有贪婪,人们在赚到钱后,就想拥有所有用钱能买到的好东西,于是就形成了一种模式,起床、上班、付帐,再起床、再上班、再付账,人们的生活被恐惧和贪婪所控制,无论给他们多少钱,他们都会以更高的开支重复这种循环,这就是所谓的“老鼠赛跑”。陷入老鼠赛跑陷阱的人们,不管多努力,始终都是在原地打转,永远无法自由,甚至在危机来临时会迅速被灾难打垮。


富人不为钱工作

怎么逃出老鼠赛跑陷阱呢?富爸爸认为要学会不被恐惧和贪婪的感情控制,反过来利用这两种感情为我们服务。

比如当一个人说:“我得去找份工作”,这就很可能是他的感情代替他在思考,是害怕没钱的感觉,催生了找工作的想法。这时不要先急着去找工作,挣几个小钱去消除恐惧,而是要先问问自己:“一份工作是最终消除这种恐惧的最佳解决办法吗?”从人的一生来看,工作只是试图用暂时的方法来解决长期的问题,而并不能一劳永逸地解决问题。那应该怎么办呢?

富爸爸的建议是首先不断地学习,了解和自己有关的知识和信息,能够明确地分辨出恐惧和贪婪的情绪;其次学会让感情跟随思想,而不是让思想跟随感情;最后停下来问问自己:还有什么别的法子吗?


看见了别人看不见的

在告诉作者这些道理以后,富爸爸取消了原来每小时30美分的报酬,要求作者无偿在小超市工作。富爸爸的理由是:“你们越快忘记你们的工资,你们未来的生活就越是轻松。继续用你们的头脑思考,不求回报地工作,很快就会发现比拿工资更挣钱的方法。你们会看到别人看不见的东西,如果你们能看到一个机会,就注定你们会在一生中不断地发现机会。”

因为没有了报酬,作者和他的朋友不得不不断思考如何赚钱,果然让他们发现了一个方法。他们收集小超市没有卖掉的旧连环画,开了一家连环画阅览室,把连环画租给其他孩子们看,每小时收取10美分。因为买一本连环画需要10美分,现在只要交10美分,就可以在阅览室看一个小时,一个小时通常可以看完3-4本连环画,所以阅览室受到了孩子们的欢迎。这样,作者每个星期都可以赚到9.5美元,虽然阅览室在开张3个月后就因为各种原因而关闭,但作者已经学会了赚钱的方法。

通过经营阅览室,作者掌握了自己的财务,而不是依赖雇主,甚至即使作者不在阅览室时,依然能够赚到钱,做到了让钱为他工作。


写完读书笔记才发现,自己始终在老鼠赛跑陷阱中打转,一直以为买更高级的肤护品、穿更舒服的衣服、吃更美味的食物就是让钱为自己服务,而按照富爸爸的观点这些都只是使人进一步成为金钱的奴隶。

除了改变对于金钱的观念,还有什么办法可以让钱为我工作呢?我希望从后面的阅读中找到答案。以上就是今天读书笔记的内容,希望对你有帮助,明天将和大家分享“为什么要教授财务知识”。

--END--



关于《穷爸爸富爸爸》其他的读书笔记:

《我们为什么要读<穷爸爸富爸爸>》

《像富爸爸一样思考》

推荐阅读更多精彩内容