我教过我女儿要好好保护自己,你教过你儿子不要伤害别人吗?

如今的中国校园,正上演着一幕幕我看不懂的“大型魔幻现实主义”。

昨晚睡前刷微博,发现陕西校园发生骇人听闻的学生遭砍杀事件,死者从7人迅速上升至9人。我气得浑身发抖,干脆半夜爬起来写文。

新闻称,经初审,犯罪嫌疑人是1990年生人,交代其在米脂上中学时受同学欺负,遂记恨学生,持匕首杀人。

也就是说,这个畜生不去找当年欺负他的人报仇,而是选择报复社会滥杀无辜。

我不敢点击大图,依稀看到小图和评论中网友们感叹——无辜的孩子好好拿着零食走在路上,再上一天学就放假了,却被捅死倒在血泊里。

中国的孩子们和家长啊,你们的安全感在哪里?

01 「他杀人了,可他品学兼优,应从轻处罚」

我想到了另一个无辜的姑娘——姚金易。

如果姚金易还活着,今年应该18岁了,而在她死后的2年,这个月刚刚入土为安。

姚金易是2年前“新东方外语学校奸杀案”的被害者,当时16岁的花季少女被同校的17岁男生王祎哲在位于北京昌平的新东方外国语学校教室里残忍奸杀。

姚金易出事的当晚,和姚妈妈发着信息却中断了,姚妈妈觉得哪里不对,紧急求助校方女儿失联,学校拒绝报警,并回复:“你女儿和同校男生到校外了,学校经常有男女生出去开房的情况,明天会回来的,不用担心”。

事实是,姚金易非常讨厌这个男生。姚妈妈于是连夜赶去北京,发现女儿惨死教室中。警方封存的被害人遗物,校方也称丢失了,摄像坏了。痛失爱女的姚妈妈,至今还在为这起案子奔走呼号。

今年2月,二审开庭。北京新东方出具了我这辈子听过最可笑的“减刑证据”——王祎哲在校期间的成绩单和班主任评语,证明被告“品学兼优,团结同学,从无违反校纪校规”,希望得到从轻处罚。

也就是说,以后好好学习天天向上,打架杀人就可以无罪释放了,是吗?

不禁想到,我初中毕业后,也去北京新东方读过一个高中英语预备班。很多年以前的通讯远没有现在这样便利,身在封闭式管理的北京郊区,和来自全国各地、背景身份不明的同学共处大半个月,回想那时,不免后怕。

面对极尽失职且道德缺失、至今回避的校方,和有权势的、可以删掉热搜、屏蔽这一消息的男方家长,姚妈妈几近绝望,她拼了命想要保护的女儿,却是他人眼里可以践踏并剥夺生命的对象。

我教过我女儿要好好保护自己,你教过你儿子不要伤害别人吗?

02「又有女孩被侵害了」「挺惨,还好我们家生的是儿子」

就在我生活的城市深圳,宝安区最近发生了一起案件,视频记录了惊魂30秒——女租客走廊里被邻居男子强行拖入房间。

我真的是鼓起好大勇气,才看了监控视频。

不幸中的万幸是,女子激烈反抗并大声呼救,是由听见了求救声立即报警,该男子涉嫌强奸(未遂)而被刑拘。

如果不是室友刚好听到并报警,我不知道世上是不是要多一个姚金易。

男女天生有别,体格力量对比悬殊,普通女的能打过男的吗?可每次有这样的横祸发生,网上就会有“专家告诉你女生独自在外要注意的安全事项”,“女孩子遇到危险这样求救更有效”......但我好像从来没看到过“男人们拜托请穿好裤子,好好做人”?

女人活着,不是tm为了防备强奸犯的!

真的,每次有不好的新闻爆出后说“还好我们家是儿子”的父母真的可以原地爆炸了。这份侥幸,是对有女儿的家庭残忍,对自己的家庭不负责任。

生而为人,要教育孩子学会尊重生命。每一个孩子背后,都凝聚了无数长辈的心血付出。所以一个孩子没教育好,成了祸害,他每伤害一个人,也要了另一个家庭里的父母爷爷奶奶姥姥姥爷的命。

我特别喜欢的博主钱困困恳切地说“好好教育自己的儿子,让他保护好自己,也让他学会尊重女性,做个好人。我们这些有女儿的给你们磕头了”。

我看了真难过,究竟是怎样的爱和胆怯,才能令一个有女儿的母亲言至如此。

拜托,拜托了。

03 生儿子是什么感觉?就是纯粹的高兴

写这篇的时候,派小欣给我发了条微博,来自媒体人宁远本月生产后的一个随感。

作为一个女人,一个母亲,她说:生儿子是什么感觉?就是纯粹的高兴。生女儿除了高兴,还会有点难过有点心疼,爱里有悲哀的那种。”

相信很多人能读懂理解笔者的那份感叹——不是因为重男轻女,而是因为生下女儿的那一刻,知道她未来将要面对的天生就要比男性难,所产生的悲哀。

陕西米脂杀人案发生在4月27号,也正是年少时遭遇性侵,之后写了著名的《房思琪的初恋乐园》,最终无法走出阴影,选择自杀身亡的台湾青年女作家林奕含逝世一周年的日子。

微博上无数网友纪念林奕含。很多人说她的文字太苦太压抑了,令人不忍读。林奕含在生前的一个采访里说到,羡慕读者“小说可以说不读就不读了”,而自己却有整个人生要活下去。

可她的能量耗尽,还是没能活下去。

我常想,我还没有结婚生子,尚且如此悲愤。如果有一天我做了母亲,当我看到这些令人咬牙切齿的新闻,我该多么害怕,如何保护我的孩子?而万一不幸发生在自己孩子身上,我未来的人生还是否有勇气继续?

别忘了,杀人犯陈世峰被判20年,痛失女儿的江歌妈妈被判无期。

有了孩子,便有了软肋。回顾今年4月份的新闻,女性被草菅人命的不在少数。恶魔在人间,让人压抑得喘不过气。

小的时候我很爱跟着电视唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

而现在我想说:“只要人人都能把孩子教育的好一点,善良一点,不那么偏执一点,学会尊重生命和他人一点,世界才有可能变成美好的人间”。

否则今后的人间四月天,仍然是令人悲哀的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些人说我不反对yp,但不会找y过的人当男(女)朋友。 然而,这句话的伦理观对与否姑且不谈,就单纯从法语结...
    Phantom_yt阅读 92评论 2 1
  • 第一次写书评,没有评价只有复述。 老人与海这本书讲述了一个不被运气垂青、年过6旬的老人,在连续84天没有捕到鱼,被...
    迎接美好阅读 101评论 0 0
  • 有一种病,叫夜盲症,也叫雀蒙眼,有时候吃点鱼肝油就好了,这种情况可能主要就是饮食中缺乏维生素A造成的。 众所周知,...
    西召阅读 271评论 0 1
  • 今天进城。
    茄子就是茄子阅读 26评论 0 0