我不强,你们谁爱强谁强——2015.11.25

前两天跟发小在QQ上聊了会儿人生,谈到未来的打算时,我说我要考研,然后她回了我:女强人!这不是第一次她说我是女强人了,我说我将来想做传媒或者创意策划的工作,她说我女强人;我说我打算30岁35岁生娃结婚,她说我女强人;我说我想带爸妈旅游,她说我女强人……女强人这个词现在是不是被赋予了新的含义?只要一个女人没有在25岁结婚生娃工作稳定照顾家庭就叫女强人?女强人的门槛什么时候变得这么低了?

还有一学弟,说我没有男朋友是因为我太强了,没人敢靠近。我就呵呵了,我强我单身,所以怪我咯。

我倒真希望自己是女强人,翻手为云覆手为雨,跺跺脚大地颤三颤。可是,可是,人家真的是小弱一只啊!老说我是女强人,给别人戴高帽不花钱是吧?以后没人敢娶我,你们负责啊?

想想我那发小,她的人生理想是毕业找个稳定的工作,然后结婚生子现世安稳岁月静好。我觉得她的安排挺好的啊,而且实际可操作性非常强。人家手里攥着感情稳定的男朋友,而且她学的护理专业,毕业了在医院当个美小护,婚姻工作两不误。可是我考个研在她眼里就成女强人了,她觉得我太折腾,女人一辈子不就图个安稳吗?可我也没折腾啊,我不就考个研,提倡晚婚晚育,想做自己喜欢的工作嘛。可老说我是女强人我就有点不明白了,我不过是想多留一段时间给自己罢了。人生前二十年生活在父母的庇护之下,没什么自我。二十岁到三十岁,人生的黄金年龄,我想去看看这个世界,去成长自己。这多正常啊,哪里和女强人挨得上边儿呢?

其实我非常敬佩女强人这个群体,她们是女人堆里光辉熠熠的存在。然而我不想被别人称作“女强人”是因为我不想因自己的名不副实而身心疲惫。在这个社会里,我们都是生活在别人的眼光中的,别人说你强,你就得强,不强也得强。别说什么自己可以不在乎别人怎么看,人类是群居动物,没有人可以完全脱离社会而生存。你活在这个世界上,就得忍受别人的议论和眼光。而且人言可畏三人成虎,人是最会以讹传讹捕风捉影的动物。很多人活在自己的想象里,还要别人符合自己的想象,这简直荒谬却大行其道。他们随口的夸赞不需要负任何责任,可你要为他们嘴里的女强人形象肝脑涂地。因为一旦他们认定了你是女强人,那么你就不能退缩更不能失败。一旦你出了什么差错,他们就会以一种伤仲永的情怀去怜悯你。

所以不要在众人面前寻找存在感,荣耀是一时的,枷锁是一生的,快快乐乐无忧无虑地做自己就好了。尤其是当你的选择和愿望与主流价值观背道而驰时,更不要试图去说服别人接受你。他们接不接受有什么关系?自己爱咋地咋地不就行了。我最烦别人给我贴标签,什么“好学生”,然后我就不能翘掉无聊的课去读喜欢的书;什么“乖孩子”,然后我就得无条件服从爸妈哪怕我认为他们是错的;什么“女强人”,然后我就得凡事一肩挑哪怕累个半死……反正谁给我贴标签我跟谁翻脸,我不强,你们谁爱强谁强。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周邦彦(宋) 并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。 低声问向谁行宿,城上已三更。马滑霜...
    RaraH阅读 198评论 0 2
  • 文/罗桑 关于承诺,有时候它就像个紧箍咒似的束缚着我们。然而,有时候它又像一阵风似的吹过就过了。 记得有一初中同学...
    初学者罗桑阅读 16评论 0 0
  • 1.存储key value以及5种不同的数据结构之间的mapping(映射)2.redis不使用表格 memcac...
    losspm阅读 19评论 0 0