做小程序产品经理的10条规则

2021年,我们即将在第一个季度发布PMTalk3.0小程序。虽然在2018年小程序刚开始推出,我们就第一时间抢注了小程序的名字,包括我个人也以个人开发者的方式注册了相关账户进行试水。

但效果一直不怎么明显,所以就不了了之放弃了。

在即将发布PMTalk的小程序3.0,我总结了10条经验帮助产品经理们少走坑,也是我们这几年不断迭代3个大版本,以及小程序获客的经验。

1.小程序的研发成本并不比app少

一个小程序的诞生仍然是由前后端组成的,研发流程包括:

需求调研、产品设计、UI设计、前端开发、后端开发、测试、上线的工作。

每个研发步骤都不少,唯一变化的是将app客户端的安卓和IOS开发变成了前端开发。2.小程序的用户时间太过于零散

想象一下在一个聊天工具上,是用小程序更重要还是看好友消息更重要?显然是后者

这注定了用户使用小程序必须是零碎场景,即使在沉浸场景下,也更加容易被消息打乱,这也是为什么微信支持悬浮窗口到现在的负一屏幕,允许用户将被打断的内容进行折叠

3.为小程序单独设计一个消息通知

在小程序设计里,我建议在小程序的底部tab一定要保留一个作为消息通知作为主要TAB。主要的作用是

增加微信公众号、社群等私域流量入口

减少用户筛选内容成本

和服务号、订阅号消息模版关联实现更快点击率

4.小程序下内嵌入H5混合使用

由于现在小程序不支持虚拟支付、以及涉及到直播、教育、医疗还需要资质,善用H5的方式混合搭建小程序,第一可以提升产品的复用程度,第二是可以过审核。

但要注意内嵌入H5可能会导致某些交互体验出现问题,比如IOS的向左滑动本应该返回上一个页面,但却一直不断在刷新当前页面。

5.一定要用小程序原生的认证信息拉取

由于小程序和用户特别近,用户点击登录即可授权进行注册。但只有微信昵称授权是没有意义的,一定要获取用户手机号。由此在用户授权上加上权限管理,用户在点赞、评论、支付等前置条件一定要绑定手机号。

6.小程序的广告位加H5由于离用户特别近,自然用户的点击率也会大大提升。前提是要在小程序中增加广告位跳转,提前将对应的H5配置好。

即可实现快速下载app还能实现拉端的操作

7.善用小程序数据检测

目前市面上有免费的小程序统计统计,尽快接入后观察小程序的使用情况。随时掌握小程序每个版本下的数据,都是以SDK接入

8.小程序的分享文案和入口

小程序由于和微信社群、朋友圈有天然的连接点。自然在朋友圈分享、社群分享下要注意分享文案、分享封面的设置。

比如曾经还记得拼多多的文案:“帮帮偶:URL地址“

这一点是很容易遗漏的,但却是转化率提升最快的,成本也是最低的。

9.小程序的分享形式

前面提到了社群、朋友圈分享,最重要的是做海报分享,通过在小程序生成分享海报,既可以拉新

10.小程序按钮、loading状态

小程序的体验其实已经不是以前哪有被人诟病了,注意增加loading、按钮等不同交互状态来提升小程序体验,最好的效果是几乎可以还原到app的效果。包括信息流加载、视频播放、直播都能实现。

以上就是我做小程序的10条经验,欢迎收藏。

今天的分享就在这,我的个人微信:574319420,欢迎添加微信交流

推荐阅读更多精彩内容