你要学会给平淡的生活赋予一点抑郁

年初看《时间的朋友》跨年演讲,罗老师提到一个新的词汇“意义的存钱罐”。

大概意思是制造一个容器,让走过路过的人把自己的意义放进来,假以时光之积累,他就可能长成一个很重要的建筑地标。罗老师说:每一个高价值的线下景观,都有一个意义的“存钱罐”。泰山、华山、黄鹤楼皆如此,《时间的朋友》、《启发俱乐部》亦如此。


我放佛明白了“打卡”、“种草”、“网红餐厅”、“明星火锅”爆红的原因,这根本就不是商场、餐馆,这就是“意义的存钱罐”,这是商家无形中为你生命旅程创建的地标呀。(你又没有为了打卡某一个地标而专门去到某一个城市)


又如短视频、公众号、微博等平台,他们也是在搭建数字世界里“意义的存钱罐”。我们不断的写文章、发视频,就是在往这个存钱罐里增添意义。渐渐发现,我们本身也可能被孵化成一个“意义的存钱罐”。有人喜欢给你分享她的故事,有人愿意在你视频下面留言,他们的意义也在你这里被存放,有时生活不就是因为这些意义而熠熠生辉嘛。


工作后,生活少了很多变数,时光也渐趋于平淡,岁月的痕迹只停留在了不断后移的发际线上。房子、车子、柴米油盐酱醋茶,日复一日、年复一年,生活放佛一切都没有了意义。你有没开始想过为自己创造一个“意义的存钱罐”,把你想要分享的、工作中遇到的、读书看到的,通过一个有形的载体记载下来,可以是日记、可以是公众号、可以是短视频,相信不久的将来,这个存钱罐存放的意义会越来越多而且清晰可见。


有人说,哪有那么多意义。这让我想起《心灵奇旅》中“22”的经历,火花从来不是人生目标,你想要生活的那一刻,火花就被点燃了。不必过于纠结意义,你开始想为生活努力的那一刻,意义就诞生了,学做一道新菜,多学一项技能,多读一本新书,这些都是生活的意义,把他记录下来,相信会有收获的。

新的一年,我希望你和我一起,给平淡的时光赋予一点意义,并把这点意义存放起来