如果你喜欢梁朝伟金城武王家卫,请不要去看《摆渡人》!

这是一篇非常任性的影评,是我看完电影的第一感受。我不可能像以前的影评那样,非常理性非常有逻辑地评论它,因为它让人愤怒;我也不打算放多少图了,因为每一张剧照,都是我痛苦的回忆。

《摆渡人》是今年伤害我最深的电影。

看完以后,我决定要向张艺谋和郭敬明道歉了。

因为有了这部电影,今年最烂的片,一定不是《长城》和《爵迹》。

别笑,我说的是真的。

《摆渡人》真的超越了我的忍耐极限。

在它面前,一般烂片的标配:故事空洞、台词煽情、角色智障之类的缺点都已经不算什么了。

《摆渡人》作为烂片之王,最牛叉的是,它竟然可以一下子就毁掉了我的三个资深男神!

三个!请记住是三个啊!

△其实我觉得剧照就恶心到我了,两个文艺男强行卖腐真的一点都不好看好吗!你们能不能回去《重庆森林》啊。

首先是梁朝伟。

我从来没写过他,但他是我最喜欢的电影演员之一。

《花样年华》的周慕云、《一代宗师》的叶问,都是我非常非常爱的角色。

每一次看完梁朝伟的电影,我都忘不了他那双忧郁的眼睛。

我有时会痴痴地想,一个男人的内心得多细腻,才能有如此深情的眼神。

可是,这一切美好的幻想,在《摆渡人》里都破灭了。

文艺又深情的梁朝伟,在戏里,演的是一个居委会主任。

哦,说错了,是专门帮人解决感情问题的“职业摆渡人”。

光看人设,我就已经冒出一头冷汗了。

这么一个婆婆妈妈、把QQ签名档当作人生真理的男人,明明只有微博情感大师陆琪才能演得好啊,为什么要我们家朝伟!!!!

△梁朝伟在剧里的人物,总是喜欢说一些QQ签名档金句“好大一轮备胎”“我是一个没有明天的人”……

而且,你要梁朝伟像陆琪一样矫情就算了,竟然还要他像周星驰一样无厘头,像黄秋生一样爆粗,这三个设定加起来,就是浮夸的三次方!!!

跟咱们的文艺影帝梁朝伟,真的一点都不搭好吗!!!

当梁朝伟用鱼尾纹努力地挤出各种搞笑的表情,并且用他的文艺腔喊“妈的”时候,我的内心就像翻江倒海一样难受。

现在连周星驰都不再出来演搞笑片了,上了年纪的男人再刻意卖萌,真的很恶心,梁朝伟你应该明白这道理啊。

△梁朝伟说粗口真的很不搭啊!!!!!

其次,是金城武。

本来已经觉得朝伟被整得够呛的了,但一看到金城武,我就想哭了。

梁朝伟只是浮夸、矫情,不说话的时候,还可以是帅的。

但是金城武就惨了,他演了一个巨丑无比的角色,每一个镜头,都很难看。

是真的。

我真的觉得摄影师跟我们的阿武有仇。

否则金城武这张轮廓分明的脸,怎么可能被拍得像猪头一样?

△这已经是修过的剧照了,其他你们感受一下

而他的角色,也让人相当无语。

一个地痞流氓,最大的特长,是打游戏机。

他因为打游戏赢了得罪了一群古惑仔,于是他和女友都被揍了,女友还被打到失忆!

天啊,这是多么脱线的剧情!我完全不记得谁的青春里有发生过这么恐怖的事情,一点都没有共鸣好吗?

而导演,偏偏要在这一段里插入古惑仔的主题曲《友情岁月》……

看着金城武那张浮肿脸和不再适合他的金发,听着郑伊健的歌,我默默地流下了一滴眼泪。

因为真的太难过了。

此刻,我特么想大吼:

为什么老娘的少女情怀,在这部电影里,会变成了一坨屎!!!!!!!

不过,无论梁朝伟还是金城武,他们对我造成的伤害,都不及最后一个男神——王家卫。

作为一个曾经文艺过的女子,我真的是把王家卫当作电影世界里的一座大山,一个神一样的男子。

我喜欢他绝大多数的电影,包括我喜欢梁朝伟、金城武,都是因为他们在王家卫的电影里真的很帅(还有我黎明,他最帅就是《堕落天使》!)。

我喜欢他电影里的腔调,我喜欢他的藏而不露,我喜欢他总是把每一帧都拍得像艺术品……

啊,我喜欢王家卫的东西是那么多,以至于在多年之后,我看到一部有一点像他的电影——《罗曼蒂克消亡史》,我都已经感动得要流泪。

可是,没想到,王家卫却用这一部《摆渡人》,终结了他的神话。

虽然大家都说,王家卫只是监制,电影拍得不好,跟他没关系,是导演的错。

但是,作为一个对电影有要求的人,真的可以对一个打着自己旗号的电影,不闻不问吗?

我去百度了一下,电影监制是做什么的?

百度告诉我,监制是管理电影拍片流程相关的一切工作,保证电影在合理的预算下按时完成。

接着,它下面还有一句:

在商业电影发达的地区,许多经验老到的成功监制可以决定要拍摄哪一种走向的电影,电影的风格走向,甚至凌驾导演成为电影内容主导者,是拍片过程中权力最大的人。

“监制是拍片过程中权力最大的人”。

知乎有人这样形容,导演提供了电影的上限,而监制则决定了电影的下限。

可是,《摆渡人》这分明就是一部超级大烂片,请问合格在哪里了?下限又在哪里了?

今天看到一篇采访,更加生气。

王家卫说“电影不好看骂张嘉佳别骂我”,喂喂,我不知道这句话有没有被曲解,如果是真的,王家卫也有点太无耻了吧,难道作为电影制作方,你就只享受赚钱的权利,不承受背锅的责任吗?

而且,王家卫并不像他说的那样,对电影不闻不问。

出于对一部电影的尊重,哪怕是烂片,我都会看完所有片尾才走。

结果,我在片尾看到的的是“编剧/监制 王家卫”。

然后我去找了各种新闻通稿,发现虽然上面说的编剧都是张嘉佳,但是他们都提到,王家卫是有改过剧本的。

甚至,在一次次的电影宣传里,他们都刻意提到,王家卫有去片场,还要求严格,多次要求重拍。

所以,这部电影烂,真的跟王家卫无关吗?那发出来的新闻稿算什么?

还是说,王家卫确实没理过片子,但他默认了宣传可以用他来做噱头?

无论是哪一种情况,我都觉得很失望。

△通稿说电影重拍是因为王家卫不满意

失望,不只是对王家卫一个人,而是对整个中国电影圈。

现在国内电影圈有一种情况就是,一大堆人拍烂片,就连刘德华、梁朝伟、张艺谋、王家卫这些以前靠谱的演员、靠谱的导演,都走到了烂片的这一边。

可他们却不承担风险。因为我们骂的,往往是烂片里最不靠谱的那个。

比如《长城》里的景甜,比如《摆渡人》里的张嘉佳。

但实际上,这些人真的是这部烂片的关键吗?

景甜只是一个演员,演员是需要被导演调教了,再说了,《摆渡人》不就已经说明了,哪怕你是梁朝伟、金城武这样的好演员,没有好剧本好导演,拍出来的一样是一坨屎!

张嘉佳也是这样。

虽然他是导演、编剧,理应是这部烂片的最大背锅人。

可是,有没有人想过,是谁给了张嘉佳一个导演新人,这么多底气?这么多资源?还请到这么多大牌?

同时,又有多少人是跟我一样,本来对张嘉佳这个作家改行做导演的人,完全不抱希望,根本看都不想看这部片。

可是,最终促使我们买票走进电影院的,就是海报上王家卫、梁朝伟和金城武的名字。

这些曾经代表好电影的名字,让我们内心,隐隐有一丝丝希望,希望这会是一部好片子。

△还真是第一次看到监制的名字打那么大!这是为什么?

但现实却是,我们又被骗了。

我们一次次地怀抱着希望走进电影院,却一次次被无情地打脸:

相信中国电影的我们,真tm是一个傻×。

无论是《长城》,还是《摆渡人》,无论是张艺谋还是王家卫,无论是马克·达蒙还是梁朝伟,他们都没有我们想得那么高风亮节,他们的心里,其实也是想来骗我们钱的。

不过,想想,这也很难怪他们啊,那么多不如他们的导演,拍了那么多狗屎不如的电影,都赚了那么多钱,谁能不心动呢?

既然烂片都能赚钱,还需要好导演干嘛?!!!于是,在这种烂片都能成爆款的市场里,一个个好导演,好演员,也开始低下身拍烂片。

然后,大家就是不停地比烂,和不停地刷下限。

这是因为什么呢?是谁造成了这样的恶性循环?

是我们对烂片太宽容了,还是现在这个电影圈,真的不再需要一点点敬畏感了?

再这样下去,我们是不是就已经没有好导演、烂导演,只剩下会赚钱的导演了?

这些问题,作为一个普通观众,我都不能回答。

我唯一的感受就是,看《摆渡人》的两个小时,我真的很难过。

它用两个小时,毁灭了我所有希望。

我多么希望自己没有经历这两个小时,这样子,王家卫还是“一代宗师”,梁朝伟还是周慕云,金城武还是阿武……

只可惜,没有人能改变时间,我们也真的回不去了。

走出电影院的时候,我看到那张海报,上面写着硕大的“王家卫”,我再一次心碎成渣。

伤你最深的人,永远是你最爱的人,大概就是这个意思吧。

最后补充一点,现在很多人喜欢说,拍烂片都是因为小鲜肉的错。

我真的很想说,如果没有这些小鲜肉,这些电影连看都看不下去好吗?

鹿晗的脸,是《摆渡人》唯一的看点。

他演的部分,也是《摆渡人》唯一好看的几分钟。

当鹿晗演的校园歌手马力,对着小粉丝唱歌并且鼓励她要走下去的时候,我突然明白了这些小鲜肉存在的意义。

现在,只有靠这一张张青春的脸,才能治愈我们肮脏的灵魂了。

不然,等我们到老的时候,谁比谁无耻都不知道呢?

好了,我的郁闷写完了。

写这么多,最重要是下面这句话:

请不要去看《摆渡人》!!!!!

作为观众,我们唯一可以做的,就是抵制烂片了。

(不过今年还是有好电影的,比如《罗曼蒂克消亡史》,比如《湄公河行动》,只是太少太少了。)


花痴女王丨文

关注微信公众号:花吃了那女孩(ID:huachinvwang)收看更多深度娱乐

推荐阅读更多精彩内容