微风吹啊吹

都说音乐是午后最好的休憩,忙碌得过了一上午,饭后闲余偶听到一首小曲儿《微风曲》,这是一首民谣,听到口琴的前奏我就被深深地吸引,向一股水流缓慢地渗进了心扉,暖暖的,轻轻的。

“轻轻的风吹散你的愁,我在你的身边握着你的手;甜甜的梦 带走你的忧,让我变作你 最轻柔的风。”这句歌词带我回到了1999年的夏天,那年我才9岁,同往常一样放暑假和父母来到乡下的爷爷家,那里在大别山脚下,没有工厂也没有高楼大厦,纯真的自然就贴在你脸上很舒服。其实自然的味道和城市的味道是不一样的,那种味道有泥土的芬香和绿草的青涩味,氧气含量特别足,你不需要呼吸,空气往你的鼻腔里钻,吸上一口整个人都像被净化了一般。

爷爷家在一口鱼塘旁边,鱼塘旁边是一片玉米地,夏天的时候自然是没有玉米的,爷爷就把鸭子玉米地旁边养着,这些鸭子很不听话,时不时的钻到鱼塘里面,一个猛扑腾就扎到水里捉鱼苗儿,吃饱了就屁颠颠的一歪一歪的待在玉米地上睡觉。玉米地在山边上,山上面是一大片竹林,那时候最喜欢和几个小伙伴去竹林里面捉松鼠,其实倒不如说是松鼠捉我们,竹林茂而密一根挨着一根,杂乱无章,松鼠在竹藤上像是跳跃的小精灵到处乱跳,松鼠是一种非常有灵性的生物,你拿食物逗它,它先在远处萌萌的眨巴眨巴眼看着你,待你走了以后溜下来拿起食物就跑,一兹溜蹿到树上得得得的吃起来,你拿他一点办法没有。

那时候夏天还不是那么热,到了傍晚打烊的时候大家就把凉床搬到塘边乘凉,拿着一把蒲扇扇凉,边扇边聊,爷爷最喜欢聊解放那时候生产队的那些事儿,我们也不听,就在床上互相打闹,结果他说他的,我们玩儿我们的,爷爷就自说自话了。夏天的天很长,要过好一会才能看到星星,我印象最深的是七夕节,那是我出生到现在为止第一次看到银河,一条很长很长的白光从南至北,在银河的两边一个是织女星,一个是牛郎星,牛郎星的两边有两颗小星星,传说是牛郎的两个小孩,每到七夕的时候,牛郎就会用扁担挑着两个小孩在银河旁边和织女相会。天上有闪闪的星星,地上有闪闪的萤火虫,那时候大人不准我们碰这种奇怪的小昆虫,后来有一次,有一只落在我手上,我仔细看了下,原来它是尾巴发光,一亮一亮像一个小精灵。黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,只要有你陪,这首歌很多人听过,但现在这样的情形已经遇不到了,在我成年以后再也没有见过银河和萤火虫了。

我很幸运我的童年能够在那样的环境中度过,有小溪河流,有大山庄稼地,也有满天繁星,也有松鼠和萤火虫。怀念拖去鞋子在河滩上奔跑,在小河里抓螃蟹,也怀念在微风下说晚安,微风吹,吹啊吹,环境在变,人也在变,但是回忆却不会变。

推荐阅读更多精彩内容