牌局分析|河牌打到4-bet All In 难道不高兴又遇到没头脑了?

这是发生在线上常规桌的一首牌,而其中最精彩的部分来自于河牌的下注,这个例子告诉我们在处于深筹码阶段不要掉以轻心。

牌局回顾:

盲注0.5美金/1美金,翻牌前,一路弃牌到庄位玩家,当桌CL,他做了一个open raise,SB位玩家跟注,他有接近230BB,BB位玩家同样跟注,这个娱乐型玩家有接近80BB。

我们可以预见SB位玩家会跟注,虽然有筹码没位置,如果拿到AJ以上的手牌,他会做一个3-bet,这样可以隔绝BB位这样娱乐型玩家的部分手牌,但他并没有,所以我们判定他的手牌范围在J-10或者A8这样的牌。

SB位玩家的手牌范围可能小于QQ,但一定强过87s这样的牌,而BB位是一位娱乐型玩家,他可能带着任意的两张牌进来碰运气。

翻牌发出9♠️8♣️3♣️,大小盲玩家都选择了check,庄位玩家下注4美金,大小盲玩家都选择了跟牌,转牌发出Q♣️,我们可以猜测庄位并不是顺子或者同花听牌,如果是的话,他应该在此处下注,三家都选了过牌,河牌发出3♦️,公共牌有一张公对,于是大家都按捺不住夺取底池的野心了。

WechatIMG506.jpeg

SB位玩家率先往21美金的低池中下注了6.5美金,看了一路牌的大盲位娱乐型玩家理智的弃牌,庄位玩家在此时选择了加注到19美金,而之前的种种迹象显示了庄位玩家不是顺子或者同花听牌,此时加注难道是拿到了A3?或者葫芦?

SB位玩家显然并不相信他,他选择了3-bet到69美金,一个发生在河牌的3-bet。

也许SB位玩家同样在诈唬,毕竟他不相信庄位玩家是顺子或者同花乃至葫芦,因为他觉得如果是的话为什么不在转牌进行下注呢?更不可能拿着93或者83这样的牌在翻牌前加注,这样的组合确实很难会出现在这里。

从另一个角度来说,SB位玩家如果拿到了顺子或者同花,trip 3这样的牌,他会在河牌跟注这个19美金,而跳出来做了一个这么大尺寸的3-bet意味着他真的拿到了极强的牌?至少他真的不相信庄位玩家会击中大牌,或者他真的有非常强的牌。

种种猜测后,SB位玩家在翻牌击中顶三条后选择check call来打价值也不是没有可能,但在转牌发出单张♣️就可以听同花的局面依然check就有些让人难以理解了,但可以确定SB位玩家的牌不会太差。

如果庄位玩家不信任SB位玩家,他可以在河牌选择call这个3bet,因为我们可以从SB位玩家的手牌范围中排除了33、88、99这样的牌,因为他不可能在转牌让自己处于那样的境地下依然过牌,而且这三首牌在翻牌最好的处理依然是check raise,可SB位玩家都没有这么做。

互不信任的结果就是,庄位玩家选择了4-bet All In!

8435e5dde71190ef252e9720c91b9d16fcfa6073.jpg

如果庄位玩家真的拿到了88,这意味着SB位玩家不可能拿到88,不仅如此,这意味着SB位玩家拿到的任何葫芦都可以轻易击败庄位玩家,而且这里不存在SB位玩家在翻牌前拿83、93、Q3这样的牌跟注庄位玩家的加注。

重新捋一下思路,如果SB位玩家3-bet代表着他是同花或者顺子,那么很难再去call对手的4-bet All In,庄位玩家明显的表示自己不是顺子或者同花,如果SB位玩家的3-bet是想拿价值的话,庄位玩家则强硬的告诉了对手自己是葫芦。

到了河牌,手牌的范围已经变得非常窄,尤其是发生在河牌的3-bet或者4-bet,所以如果只是想利用自己的筹码优势应该是在战斗的前期而不是后期,因为在如此狭窄的环境下,用筹码作为武器不如两张坚实的底牌来的真切。

于是,庄位玩家杯具了。

了解行业动态 解锁扑克招式 请前往底牌APP观看更多内容

推荐阅读更多精彩内容