每周一本《刻意练习》-精读

Day 1 大脑的适应能力

№.1 本书导语:天才真的存在吗?

简单的努力并不能显著地提高能力,我们必须更聪明地去努力

№.2 今日导读

№.3 史蒂夫的强大记忆能力

№.4 伦敦司机的大脑

密集的训练使得大脑中与空间导航有关的海马体后部发生了变化。就好像充分的锻炼能够增加肌肉一样,海马体后部也发生了“膨胀”。

№.5 大脑拥有无限的适应能力

№.6 走出舒适区的重要性和三个细节

在发展技能时,走出舒适区非常重要

一般来说,遇到的挑战越大,大脑的变化也越大;另一方面,我们也要避免过度锻炼,那样可能导致倦怠和低效。因此,将挑战设置在舒适区外不太远的地方,使人“跳一跳能够到”是最好的

三个细节

第一个是训练对大脑的影响与年龄有关。

第二个细节是,通过长时间训练使得大脑某些部位得以发展,可能会付出代价,在另一些方面出现退化

第三个细节是,训练一旦停止,因训练而导致的生理和认知变化就开始消失

如果你希望对一件事变得擅长,你就有办法做到。

№.7 年龄与适应能力的关系

虽然成年人的大脑适应力不像年幼时那么强、适应的机制也可能与年幼时稍有不同,却依然能应对新的学习和改变。

№.8 今日总结

Day 2 什么是刻意练习

№.9 今日导读

№.10 心理表征

我们可以将心理表征看成一种特别的、可以迅速处理大量信息的心理结构,它是在不断实践的过程中逐渐形成的。

心理表征具有“领域特定性”,建立开车的心理表征不太可能让你能够绘画,但在开其他类似机器时你应该会很快上手

刻意练习都包括创建更加清晰有效的心理表征。

№.11 心理表征的特点

心理表征有助于找出规律。如足球运动员分析预测射门还是传球

心理表征帮助解释信息。如象棋大师看懂棋谱

心理表征帮忙组织信息。良好的心理表征能够把看似杂乱的信息组织起来,从而得到意义。

心理表征帮助预演流程。预想会遇到的问题

心理表征有助于高效学习。知道想要的结果,从而刻意练习

任何领域的心理表征与技能本身,都有一种循环往复的关系,磨砺技能可以改善心理表征,而改善心理表征又有助于精进技能。

№.12 刻意练习

时长是刻意练习的必要基础。如果只有时长而没有良好指导和练习策略,再多的业余练习也达不到显著的效果。

№.13 刻意练习的特点与应用

刻意练习针对的技能,是已经高度发展并有一整套标准训练方法的技能,训练中应有导师进行指导。

刻意练习需要人们适度走出舒适区。

刻意练习需要有总体目标,并且拆分为一系列的特定目标,更有策略地提高技能。

刻意练习需要“刻意”进行,简单执行导师的指令是不够的,学生必须专注并有意识地采取行动。

刻意练习包含反馈,以便及时调整。一开始的反馈多数来自导师,但随着练习推进,学生逐渐能够自我监控并发现错误,如第三章所述,这种自我监控需要高效的心理表征。

刻意练习与有效的心理表征互相促进。随着水平的提高,心理表征越来越清晰,而高效的心理表征又有助于提高水平。

刻意练习着重关注已获取技能的某些方面,通过针对性练习,获得整体水平的提高。

尽可能地进行刻意练习是非常必要的,如果领域并不完全适用刻意练习,也可以尽量向刻意练习靠拢,比如在没有专业导师的行业,可以去辨别哪些是行业中的优秀从业人员,吸取他们的经验并成长。

№.14 一万小时法则的对与错

简单重复并不能获得进步。

成就的达成并不与一个固定的练习时间挂钩,可能是1000小时,可能是1万小时,也可能是2万小时……

№.15 今日总结

Day 3 变杰出路线图谱

№.16 今日导读

№.17 成为杰出人物的路线图(一)

四个阶段

(一)第一阶段:产生兴趣

在杰出人物的成长过程中,他们对某一行业发展出了特别的兴趣。

(二)第二阶段:变得认真

在这个阶段2~5年后,学生对自己的身份认同不再是子女的角色或者学校社交的角色,而转变成技能角色,他们开始觉得自己是未来的“游泳选手”或者“钢琴家”。在这个阶段中,他们对练习的标准和认真程度都变得非常高。

№.18 成为杰出人物的路线图(二)

(三)第三阶段:全力投入

此时学生往往需要寻找行业内最好的导师来指导自己练习,学习的动机也全靠自己保持。

(四)第四阶段:开拓创新

超越所在行业的现有水平进行创造。

在创造阶段,这些杰出人物本身一般已经超越了导师的水平,但之前在导师指导下创造的心理表征仍然起作用,它帮助监测他们的行为和表现,使他们发现还有哪些不足并想出各种办法来解决。

№.19 跨越停滞阶段与意志力

突破瓶颈

如果你也遇到了瓶颈,首先摆脱“我做不到……”思维,用“我应该怎么样才能做到呢”的方式去思考。那么先搞清楚,停滞不前的关键在哪里,然后专门设计一些训练方法来改进这个关键点。如果有条件,你也可以向一位经验丰富的导师求助。

意志力

有目的的练习是一项艰巨的任务,你很难坚持,即使你坚持练习,也很难一直保持专注和努力。

其实“意志力”并不存在,对此我们至少有两个令人信服的理由:

第一,如果存在“意志力”这种品质或者能力,那么具有“意志力”的人应该在任何情形中都能运用它。但是能持之以恒练习钢琴的人,却不太可能坚持打篮球或者下象棋(如果不感兴趣)。

第二,“意志力”这个概念涉及天生才华一说。但实际上,我们总是在事后才认定某人具有意志力或天生才华,比如,某人是个杰出的钢琴家,他天生就有音乐才华;

我们从不会在事情还没发生时,就辨认出某人具有某种“基因”,这是为什么?一个最可能的解释是,这是我们人类自我辩护的借口。

№.20 保持动机

我们认为,抛弃“意志力”这个概念,转而谈论“动机”是更有益的。

我们可以从两个方面保持动机:弱化停下脚步的理由、增强继续前进的理由。

弱化停下的理由:

许多方法可能有效,这里介绍最有效的一种,即留出固定的时间来练习,不受其他事情的干扰。

你可以找出会产生干扰的事物,克服它。

如果你在起床这件事情上耗费太多精力或者遭受挫折,它会对坚持练习产生不利影响。保证充足的睡眠和健康的身体是坚持练习的基础。

最开始练习时,时间最好在1小时左右。

增强前行的理由:

在练习的旅程中,获得阶段性成果非常重要。

防止半途而废。退步使得他们沮丧,想要放弃练习。但他们的父母鼓励他们,就算要放弃,也先恢复到受伤之前的水平再说。这是一个有趣的办法,事实证明,一旦他们真的恢复到从前的水平,就不再想放弃了。

加强社会动机。身边人的认可和积极反馈,对于保持动机是非常有效的。你可以让亲朋好友知晓你的决定并支持你,也可以加入一个有共同兴趣的圈子。刻意练习是一种孤独的追求,获得来自他人的支持和理解,会使得你更能坚持。

№.21 今日总结

Day 4 刻意练习的运用

№.22 今日导读

№.23 在工作中运用刻意练习

工作中应避免的三种错误想法:

第一种错误想法是认为人的能力是有局限性的,遇到困难会去想“我不能”或“我做不到”,事实上,任何人都可以通过正确的训练获得长足进步;

第二种错误想法是,长时间做某事一定会更加擅长,实际上以完全相同的方式重复做事,不仅不太可能进步,反而会倒退;

第三种错误想法是,只要肯努力,一定会提高,但事实上,如果不以特定方式进行专门练习,即使很努力,也不一定会提高。

在工作中应用刻意练习的方法,即“边干边学”。由于商界人士通常异常繁忙,他们很难专门抽出时间做练习,因此必须制订出方法,将刻意练习融入到普通商业活动中去。

№.24 训练医生

放射科医生训练的困境

放射科医生做完片子以后,得不到进一步反馈,这个人是否得了恶性肿瘤,他们无法获得有效反馈,也就无从知道自己的诊断哪里存在问题,自然也无法进行针对性训练。

创建有反馈的训练工具

医生建立X片图片库,区分哪些是好人,哪些是病人,哪些是未诊断出来的人,最终在这些模拟诊断中的成绩,预测了他在实际诊断中辨认乳房X射线照片的准确性。

№.25 致力于传授知识的传统方法

传统医学教育的失败。

只学知识,不学技能

强调知识忽略技能这个现象,不止存在于医学教育中,在法学或者商学教育中亦是如此。重视知识传授并没有错,忽略技能却是非常严重的问题。

现在应该思考“如何改进技能”,而非“如何积累知识”。

№.26 致力于改进技能的新方法

研究人员发现,那些由技术更好的医生进行手术的病人,手术致死或者患上并发症的可能性要更低。

下面简单介绍我们能够如何通过刻意练习来训练医生,使病人得到更好的救治。

(一) 辨认专家

(二)即时反馈

(三)杰出医生的心理表征

№.27 在生活中运用刻意练习(一)

(一)找位好导师

在学习早期,由于学习者自己尚未建立起正确的心理表征,由一位经验丰富的老师进行监督和纠正是非常必要的。

关于如何找到一位好导师,这里有几条建议:

a.好的导师不一定是行业最出色的人,但要比学员高一个水准;

b.导师应具有一些教学经验,有许多人成绩突出却不擅长教导学员;

c.了解该导师收到的学员评价,其中注意忽略那些因为外表或性格而得到的评价,关注那些指导学员克服困难而获得的评价;

d.关注导师帮助学员建立心理表征的有效性,即监察和反馈能力;

e.最后,当你的水平在某位导师手下已无法再提高时,及时替换水平更高的导师。

(二)保持专注和投入

专业运动员专注于自己的呼吸节奏、摆臂姿势和身体协调性等,随时准备捕捉到处于最完美的跑步状态时身体的感觉,并努力加固这种感觉,完善心理表征并获得提高。

你只有在背后花费时间单独练习,努力复刻成绩最好时的动作,一遍又一遍,直到将这些动作“刻进”你的心理表征中,你才能够获得提高。

如果你走神,或者你觉得轻松愉快无拘无束,代表你正处于舒适区内,可能并不会进步

№.28 在生活中运用刻意练习(二)

(三)没有导师怎么办

每个人都要找出适合自己的方法,互联网上的信息应有尽有,但也良莠不齐,我们需要选择相对靠谱的信息,逐一尝试,找到最适合自己的方法。

第一个例子:富兰克林如何培养写作技巧?

不断模仿自己喜欢的著作,不断练习巩固

第二个例子:学生如何通过看电影提高英语水平。

反复观看同一部电影,从一开始看字幕理解剧情,到后来遮住字幕努力听懂剧情人物的对话。

第三个例子:马戏团的指挥。马戏团演出的指挥常常面临一个难题:如何在表演间隙保持观众的兴趣而不至于冷场?在下班高峰期来到市中心,抓住那些急着回家的人攀谈。每天花费数小时进行这种练习,并且详细记录下哪些方法好用哪些根本不管用。

通过以上三个例子,我们总结出自己进行练习的三个要点:

三个F

即专注(Focus)

反馈(Feedback)

纠正(Fix it)

即将你最终要达成的技能分解成若干部分,然后进行反复练习,练习时做好记录,仔细分析自己的不足,然后想办法弥补不足。

№.29 今日总结

记录,是为了反思;反思,是为了进步。

Day 5 训练与天生才华

№.30 今日导读

№.31 怎样解释天生才华(一)

帕格尼尼惊艳世人的演出,并不像人们以为的那么神乎其神,实际上离不开长期认真和细致的准备练习。

莫扎特时期并没有铃木教学法,但是莫扎特的父亲本身就是一个音乐家,他先培养了莫扎特的姐姐,后又全职培养莫扎特,甚至还写了一本介绍如何教年幼孩子学习音乐的书。莫扎特确实从年幼时就接受了精心的训练。

№.32 怎样解释天生才华(二)

这种天才“横空出世”的故事确实十分迷人,人们希望生活中有这样的奇迹,跳出古板而令人厌烦的现实,一跃具有惊世才华

自闭症奇才可能比普通自闭症患者更加注重细节,更加习惯于反复行为,当他们被某件事吸引时,能够沉浸到自己的世界里反复重复这件事。这可能是他们“刻意练习”的独特方式。

№.33 训练VS “天才”(一)

有人认为智力测验测出的“智商”就是人的某种天生智力,但另一些人认为,它只是智力测验的结果而已,代表了人们对测验中涉及的词汇、逻辑等知识的掌握情况。

№.34 训练VS “天才”(二)

一开始,智商较高的孩子初步建立心理表征的速度更快,“显得”他们更加出色。但随着练习时间越来越长,所有棋手都建立起了心理表征,此时却分棋手水平的因素便不再是智商,而是他们心理表征的数量与质量、他们有效应用心理表征的能力。

假设人与人的基因真有某种差异,影响着人们对技能的学习,那么这种差异怎么发挥作用呢?最可能的方式是:这种差异能够影响人们刻意练习的过程。假如存在“坚毅和专注”基因,那么这些人能更长时间坚持枯燥的练习,假如存在“分析”基因,那么这些人能更聪明的细化目标,制定更好的练习策略。

绝对没有哪种基因或者天生才华,注定他们将来能成为行业的大师,也不会有人因为缺乏某种基因而无法成为行业的大师级人物。

№.35 相信天生才华的危险性

在那些努力发展某项技能的人中,练习的时间及其有效性最终决定着谁会成为最杰出的人物。一些所谓的基因差异可能在一开始能带来一些优势,但是我们的身体和大脑总有足够的适应性来应对各种挑战——无关基因。

相信天生才华是危险的,我们需要记住,人人都有自己的潜力,我们要做的是,为开发潜力而努力

№.36 用刻意练习创造新世界

传统教学强调学生掌握了什么知识,而刻意练习强调学生获得什么技能

韦曼等人认为,最主要的教学目的是教会学生像物理学家那样思考。他们事先与老师们充分交流,明确了学生应当达到的水平和学会解决的问题(明确技能水平),然后整理了一系列学生学习的任务列表(制定阶段性目标),并准备了一系列需要解决的问题(学生真正解决问题时能建立心理表征),这些问题具有一定难度(走出舒适区),需要学生仔细讨论,综合应用物理概念来进行解答,最后由老师进行分析(提供反馈)。

帮助学生在某一行业创建极尽详细的心理表征具有极大的价值,不仅可以帮助学生在本行业取得杰出成就,还能够帮助他们对其他行业形成一种“通感”。

换句话说,如果某人在一个行业成功过,起码会知道,在其他行业要成功,大致需要完成什么任务、付出什么努力。

№.37 今日总结

推荐阅读更多精彩内容

  • 天才真的存在吗? 1763年,7岁的莫扎特开始了他的环欧洲演出,成为一代传奇人物。莫扎特年纪很小时就能准确辨识任何...
    丹菡阅读 6,825评论 4 105
  • 你有梦想,有目标,有计划,但是苦于没有正确的方式、方法,用来完成制定的计划。那么接下来这本书将给你指明方向。 《刻...
    春天的蜜蜂阅读 4,923评论 18 191
  • 《刻意练习》的读书笔记 作 者:[美]安德斯.艾利克森 作者简介: 姓名:艾利克森 简介:安德斯•艾利克森博士:...
    格式化_001阅读 1,723评论 1 24
  • 缘起 2016-12-31在豆瓣上标记为想读。 预约的书今天(2017-05-22)终于到了,收到邮件后就让人顺便...
    im天行阅读 165评论 0 2
  • 六 感谢表弟记得我的生日 感谢同学的还钱 感谢晚上公园的美景 记:现在作什么都离不开比较,拿别的东西互相比,自己和...
    XBIN阅读 27评论 0 0