自卑只因你把他人看得太高,把自己看得太低

自卑,百度释义,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。患有自卑的人对世界是恐慌的,因为看这个世界就会觉得人人比自己强,自己无法在这个社会生活下去,但实际情况却是你把他人看得太高,把自己看得太低,是自己看待这个世界的方式出现了偏差。

在中国有句老话,谦虚使人进步,道理是这样,但有些人在被别人夸奖的时候会自然去否认,常常这样做可能真的会觉得自己没有那么好。中国还有句老话,常常去看别人的长处,见贤思齐,见不贤而内省,这句话也没错,但常常这样做的结果可能导致过于关注别人的优点而过于关注自己的缺点,别人在你的眼中就一直很优秀,而自己就一直有缺点,慢慢会觉得自己真的不优秀。其实是你自己看待这个世界的方式有问题,对于这些语句的解读有问题。

一个人要懂得欣赏自己,在满意自己的前提下去看待别人的优点,去反思自己的缺点。别人在优秀,自己在有缺点,但不代表你不优秀,要学会欣赏自己,告别自卑。

推荐阅读更多精彩内容