书评 | 红手指:一场悲凉的人性救赎

这是加贺恭一郎系列的第二篇书评。

剧 情 简 介

故事发生在一个普通的日本家庭,五十出头的前原昭夫下班后发现一名女童死在自家后院,而凶手正是他十五岁的儿子直巳。于是为了让儿子脱罪,他不得不顶住良心的巨大压力转移尸体、编织骗局、寻找替罪羊。故事以双线的新手展开,一个是昭夫掩盖真相的角度,一条是加贺和同为警察的堂弟松宫揭示真相的角度。

作 品 点 评

东野作品之中,本作篇幅可算短小,属于几个小时可以读完的类型。不过“麻雀虽小五脏俱全”,不仅用双角度叙事,别出心裁的悬念设置,东野还在最后玩了把多重真相。

《红手指》不仅是一部解开谜题破案的推理小说,更是一部揭示社会现象的亲情小说。

在小说中的家庭,母亲八重子一味的溺爱孩子,对他百般顺从,造成了儿子顽劣的性格;而父亲昭夫性格暴躁,看不惯母亲对孩子的管教方式,有强烈的大男子主义,想要以暴制暴的方式来管教他。当儿子在学校遭遇欺负排挤,他的态度却是粗暴训斥和逃避。然而适得其反,孩子反而更加叛逆,有抵触心情。

昭夫爱儿子,但他却总是在逃避身为人父的责任,在儿子需要交流沟通时不是粗暴对待就是闭目塞听。结果,他也就无法认识自己的儿子,更别提互相尊重。八重子关心儿子,并自以为是个负责的母亲,然而她并不认识和尊重自己的儿子,只是一味表现出占有和宠溺,结果她对儿子的爱反而使后者成为一个孤僻、自我封闭、暴躁、逃避责任、不关心他人的“恶童”。昭夫对母亲也有母子亲情,可惜这种亲情已经被家庭、工作、生活的重重阴影笼罩。他依旧逃避责任,视母亲为累赘包袱,他对母亲的关心和尊重只是流于表面,心里却避之不及。于是不难想见他对自己母亲的认识还不如身为外人的加贺。他和妻子之间也缺乏尊重,只是被家庭的责任束缚而已。

东野圭吾对于母亲、父亲、儿子的描写也是惟妙惟肖,就像是发生在平凡生活中的人物一样,而且同样的相处模式,与父母沟通的隔阂也普遍存在于当今的中国社会中。

当发现儿子杀了人的时候,母亲八重子的第一反应是帮儿子掩盖真相,甚至想过不惜自己去挽救儿子。为了儿子的前途,作为托辞,千方百计阻挠丈夫报警,自首,她认为自己这么做是在拯救自己的儿子;而书中奶奶政那的行为,与这个母亲形成了鲜明的对比。政那并投有如昭夫期望的那样“牺牲自己来救孙子,而是不断地用自己的方式提醒儿子悬崖勒马,勇敢面对错误。

一场悲凉的人性救赎从此开始。

从刑警加贺恭一郎看穿真相的一刻开始,加贺看出昭夫说谎之后并没有立即欲穿他的谎言,而是对同是刑警的表弟松宫说:“刑警并不是只破案就够了。什么时候破案、怎么破案才是最重要的。这个家里有隐蔽的真相,但不应该在苦察局的审讯室里强迫他们说出来,必须在家里,让他们自己说出来。”

小tips:

1

“红手指”这个题目来源于书中患老年痴呆症的老太太前原政惠(实际上并没有真正患老年痴呆症,只是为了疏远冷漠的儿子和媳妇,同时也为了体验患过老年痴呆症的老伴死前的感受而伪装出来的)利用口红将自己的手指染红,以此证明自己不是杀人凶手,并希望以此来提醒儿子回头是岸。

2

书中设置了一条暗线,叙述了加贺本人的一段“家事”。男神加贺的粉丝们是不是很兴奋呢?

推荐阅读更多精彩内容