天黑之后别带宝宝出门

相信年轻爸妈刚新上任的时候,听到父辈说得最多的就是,“天黑之后别抱宝宝出门”。我也不例外,但是我不太信老人所说的话,后来我从微信公众号:小儿推拿些事,了解到这是有一定道理的。

图片发自简书App

“天黑后别抱宝宝出门”,年轻爸妈不信的老观念,结果是真科学

1. 天黑之后,温度下降,很容易着凉


天黑之后,太阳落山,温度就下降了,尤其是冬季,这种感觉很明显。孩子的免疫能力很很低,如果天黑之后抱出去的话,很容易受到风寒,引起感冒咳嗽等疾病,而孩子生病往往就是因为不经意间的一件事导致的。所以为了孩子的健康,妈妈最好不要天黑之后抱孩子出去。

2. 天黑之后,孩子容易闹觉


人的生理本能就是在天黑之后要睡觉,对于小孩子来讲更是如此。很多孩子在晚上6-7点的时候就已经睡觉了,尤其是低月龄的孩子,家长更应该安排孩子早点睡觉。如果这个时候抱孩子出去的话,孩子可能会因为闹觉而哭闹,不好哄。这样孩子也难受,家长的好心情也会被破坏,真的不合适。

3. 天黑之后,玩的太晚的话会影响孩子长个


正常情况,我们建议孩子在10点就进入了深度睡眠,这个时候身体开始分泌生长激素,有利于孩子长个。如果带孩子外出,玩的太晚的话,孩子就处于兴奋状态,回家后很难入睡。这不光会打乱孩子正常的休息时间,还会错过生长的最佳时期,不利于孩子的生长

4. 天黑之后,光线较弱,孩子容易受惊吓


有些细心的妈妈会发现,到了晚上孩子的安全感会降低,很容易黏着妈妈。如果把孩子放在一个光线暗的地方,孩子就会变得特别安静,不敢动。因为晚上的光线确实较弱,能看到的范围较小,带孩子外出的话,孩子很可能因为一个小小的影子就受到惊吓,这样会影响到孩子的健康。

有句话说得好,不听“老人言,吃亏在眼前”。年轻爸妈不要轻易否定老一辈的育儿观,要学会分辨,取其精华,去其糟粕。“天黑后别抱宝宝出门”这短短的一句话,蕴藏着多少的育儿智慧!其实,年轻爸妈只要多学习一些育儿知识,再深入思考一下,很容易就能看出父辈的这句话所蕴藏的科学道理了!

推荐阅读更多精彩内容