面对人生低谷期,我是如何度过的

微信公号“公羽依娜”回复“书单影单”

可以获取公羽依娜的书单影单哦~

1.

你有没有经历过这样一段时光:日子过着过着,每天都觉得心情很压抑,想要改变现状,可总是力不从心。

每天逼着自己努力,急着想要前进,每天看似都很忙,可每天却像行尸走肉般,不知道自己究竟做了些什么事情,想不起有什么收获及进步。

情绪起伏不定,每天过得很焦虑,渐渐地,各种生活的琐事也变得不顺利,负能量的球越滚越大,大得快把自己淹没了。

起初,人生低谷的来临,自己并没有觉察到,总以为只是情绪低落,过几天就会康复,可是,时间越久,日子越拖,才发现自己的状态越来越差。

等到自己发现的时候,才深深感受到一股无形的力量在拉着自己往下走,思想失去了理性,想写东西写不出来,每天感觉很累,心情总是莫名其妙的低落,莫名其妙的落泪,看到很多人与事都觉得不顺眼,人生觉得迷茫,看不到希望,每天都过得很沮丧。

我经历过这样的人生低谷期,大概持续了半年多,很漫长的一段时间,从去年8月份开始。

还记得那段时间,跟一些熟悉的朋友聚餐,朋友一看到我的状态,十分担心。

她说:“跟你认识这么久,第一次看到你这样的状态,焦虑不已,整个人都很丧。”

本以为跟平时一样保持着微笑,聊天说笑可以掩盖住我的低落,可没想到,这种低落的状态掩盖不住。

那个时候,刚好是八九月份,男朋友去其他城市发展,陷入情感的焦虑状态。

紧接着, 11月份,爷爷去世。每天都过得心如刀割,整个人不在状态,像是在繁华的都市里漂游的灵魂,人生再次陷入低谷。

这段低谷时间里,每天头脑不清醒,浑浑噩噩的上班,工作毫无起色;忙完手里的工作,剩下的时间对着电脑在发呆,失去了方向;下班后无所事事,吃饱了睡;不想约会,不想跟朋友聚会,不想去图书馆,不想外出,不想逛街买衣服,每天随随便便的装扮,面无表情的穿梭在职场及家里,就这样沉溺了很久。

直到有一天,跟朋友外出聚餐,朋友提议拍合照。还是跟平时一样,面带微笑,露出标准的8颗牙,开心的在镜头前露脸,可等看到自己合照的时候,我有点被自己的状态吓到了。

从未见过自己如此沧桑,笑得如此僵硬,脸上的笑容,掩盖不住我的低落与沮丧。

虽然还是无法摆脱每日低落的状态,但那一刻起,下意识的要让自己做出改变,不可以一直停留在这样的状态下不可自拔。

于是,开始学着与自己学会独处,放低对自己的要求,学会放过自己,不再想太多。

虽然还是看不清未来在何方,但起码,先让自己做好当下的事情;不再被外界的人与事影响自己的心情,学会先安顿好自己;不再考虑太多关于未来的事情,先过好当下。

于是,开始努力的过好每一天,自己想做的事情,勇敢去做,不再拖拖拉拉。在自我调整下,终于慢慢找回了原来的状态,渐渐地从沮丧中走了出来。

10个月后的今天,自己已经在朝上坡路走,渐渐摆脱低谷期的自己。

跟朋友聚会的时候,朋友也惊喜的说:“你终于走出了低谷的状态,我们可以感受得到。”

原来,一个人的状态,是可以从点滴的相处中,被人发现的,掩盖不住。


2.

面对人生低谷期,虽然很痛苦,但是,却让我成长了不少,感触良多。

第一,成长过程具有未知性,对未知的恐惧与焦虑过多,便会是我们的情绪受到影响,从而渐渐影响了自己的状态及生活。

有句话说:“傻人有傻福”,成长的过程中,有时候不如做一个“傻人”,先着眼于眼前的人与事,过好每一天。

厚积薄发,或许在未来的某一天,会发现自己已经走到了一定的高度。

第二,我们总是急着成长,急着成功,把自己逼得太紧了,也就容易失衡了。

“出名要趁早”,使我们每个人都想要快点做出成绩。

20多岁的年龄,却渴望像40岁的人一样有房有车;工作经验积累不足,却渴望得高薪;现实与理想的差距太大,急着要往前走,却欲速而不达,使自己烦躁不安,闷闷不乐。

成功与成长,都需要慢慢沉淀,就如,一根竹子的生长,在前4年的时间,仅仅只会长高3厘米。但从第五年开始,竹子只要用6周的时间,就可以长到15米。

人的成长过程有时候就像竹子,需要用4年的时间扎根储备,才有了第5年的迅猛生长。

所以,不要担心自己此刻的努力没有进步,熬过这段低谷就好了,有时候,慢下来,会更快。

第三,学会给自己放假,别把自己逼得那么紧。

人生的道路还很漫长,别急于眼前,当自己累了,困了,情绪低落了,那么,就放下手里的活,让自己先好好放松,恢复了,再继续忙活,继续前进。

别一边情绪低落,一边却还逼着自己闷闷不乐的做事。


3.

人生道路,不可能都是一马平川,总会遇到起伏跌宕。

当低谷来临时,不如张开双臂迎接,好好感受低谷中的状态,好好用心感受自己点滴的变化,别对自己太苛责,别跟别人比较,只要自己能感受到自己在进步就行,千万不要因为期望过大而忽略了自己。

相信每一个低谷期,都会给我们带来不一样的成长与感悟。

黑暗过后,总会有黎明的到来,别在低谷期停留太久,往前走,才会看到黎明。


公羽依娜

著有书籍《努力,为做更好的自己》,致力于书籍、电影、理财分享,每看完一本书/一部电影就写篇笔记

希望你我都能够成为更好的自己,活成自己想要的样子。

微信公众号:公羽依娜(ID:gongyuyina),我们一起努力吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你很累很累的时候,你应该闭上眼睛做深呼吸,告诉自己应该坚持得住,不要这么轻易的否定自己,谁说你没有好的未来,关于...
    郝春妮阅读 1,363评论 7 119
  • 一年快已过去,一半回望,一半向往!上半年,遗憾或是圆满,已成过往;下半年,努力还是懈怠,别留遗憾。愿我们上半年所有...
    郝春妮阅读 539评论 3 51
  • 我想说 努力骗不了任何人,只有自己努力说了算,不要在乎别人的看法,只要知道要做什么,慢慢的你会远离他。 学习 一定...
    Noone_fece阅读 948评论 4 83
  • 从决心变好的那一刻开始,就已经与全新的自己不期而遇。加油吧,生活无论何时都不会负你。 人生从来没有真正的绝境。无论...
    郝春妮阅读 1,766评论 5 159
  • 上进心一直对我来说非常重要,因为我不喜欢停留在原地。这几年虽然没有很大进步,但我一直在努力的路上,这过程只我自...
    向阳之心阅读 3,386评论 21 268