被裁员、被降职、失业3个月,依然是那批同学(附建议)

之前,老徐写了三篇类似的文章 :

这批30岁的测试工程师 。
40岁了,还在投递普通岗位
找了三个月,没找到工作 。
你会发现,其实如上三篇文章,同一人的可能性非常高 。
由于职业前几年的专业技能积累不够、通用能力沉淀不够、择业选Offer随性、管理能力完全无积累 。最后导致30岁、40岁了,还在竞争普通岗位 。管理岗位无法胜任,就算偶尔有机会带团队,短短一个月时间,你就能把原本非常高效的团队,弄得一塌糊涂,怨声载道。最终,被降职 。
如此,就会有,老徐文章所说的:40岁还在投递普通岗位、找了三个月找不到满意工作 等 。
不过,有一个好消息 :测试职业,从失业危机来看,风险是最低的,想失业完全无工作挺难的 。毕竟Tester从售前、产品、开发、测试、售后、技术支持、销售、运维、网管,啥啥都会,随便干一份工作,都可以混口饭吃 。
互联网快速变革、发展的时代,不要把自己局限于测试这一职业,至少得储备2-3职业 。

我是IDO老徐依然来几个建议 :

1. 注重通用能力的积累,不限于行业、业务,不要把自己混为当前企业的「定制化人才」。

2. 整个职业生涯中,选Offer尤为重要 ;如果一直在小公司徘徊,最好去大公司待一段时间,经历过,会完全不一样 。
3. 任何Offer的选择都是有风险的,如果之前的职业生涯一帆风顺,想挑战下,不妨去创业公司试试,万一做大做上市了呢 。
4. 如果一年内,已经经历了两家公司倒闭,就不要再去小公司了,你无法承受继续第三次的裁员、倒闭 。这在你的履历上,是致命的(可以看看文章:反思?某(一批)测试同学,1年搞倒闭了3家公司) 。
5. 平时多积累管理能力,职业生涯中,最终肯定会用上管理能力的(可以看文章:团队管理:空降,接管测试团队)。
6. 所以啊,Offer的选择,是非常复杂的综合因素混合体,当你有类似Offer选择疑惑,想找人解疑时,记得完整阐述你的大背景,否则得到的答案也是无任何参考价值的(关于提问:提问的技巧)。

想聊的太多,今天就聊到这,有任何问题,都可以交流 。

期望,老徐的每篇文章,都能解决那么一批同学的疑惑 。

文 / IDO老徐
2019.10.08 深圳