为什么连环杀手都有个不幸的童年?

《白夜追凶》正在上映,广受好评,豆瓣评分甚至打到了9.0。虽然还没有播完,但即使烂尾,评分也应该在8.0以上。看了一点,远好于近几年其他同类型的电视剧,尤其是潘粤明的演技,秒杀霸屏鲜肉小花,但不论和美剧《犯罪心理》还是很多年前的《重案六组》相比,还是差上一点。

自己一般都会把美剧养肥再看,但《犯罪心理》是少有的几部追了很多年的美剧,每每都等着周四的更新。尽管每一集都是“最后一分钟”营救的套路,但依然有追下去的欲望。和《傲骨贤妻》《实习医生格蕾》等职业剧不同,《犯罪心理》十二季中,对“BAU”(美国联邦调查局总部下属的行为分析科部门)几人组的个人生活和情感线极少着墨,尤其是前十季。最近这两季,由于多位固定成员的离开,才让Reid的妈妈经常出现,帮助推进剧情。

探员Morgan和Garcia之间的“小火花”,持续了整整十年。但相当克制,每一季也就发一点小糖,每次都能引得外网粉丝激动。Morgan的扮演者Shemar Moore还推出了“baby girl”系列的周边。去官网看过,相当平价,就是邮费比较贵,但在犯罪心理相关的社区中,也能找到愿意一起拼单分担邮费的同道中人。

编剧应该是个很有爱的人,虽然现在常常被剧粉吐槽应该改名叫神探Garcia,但这个角色着实有趣。她的扮演者Kirsten Vangsness 一直是个胖妞。她曾在采访中说,本身Garcia这个角色是只在第一季中出现两集的客串角色,但Shemar Moore在现场看到她后,确实忘了她叫什么,两人间奇妙的化学反应让编剧决定令这个角色成为常驻。

Garcia的设定应该是个极客,每次BAU分析出连环杀手的心理特征和外貌特征等线索后,都会让她通过网络和数据库,进一步缩小范围,找到最可能的杀手。但更容易让人记住的,反而是她有点变扭和可爱的性格。她不像美J,也不太像一般的极客,但这个角色足够吸引人。

《犯罪心理》也是有不少槽点的,其中众多粉丝留言的一点就是:几乎大部分的连环杀手,在BAU分析他的行为模式和杀人原因时,几乎都与其童年阴影有关。麦克唐纳症状,也就是连环杀手通常具有的3种行为:尿床、喜欢纵火以及虐待动物,在这部剧中多次出现。Garcia通过网络确定犯罪嫌疑人时,很多人的档案中就有类似的记录。

有评论认为,该剧过分强调了家庭因素对一个人的影响,几乎每个连环杀手,都有不幸的童年。这点在公开报道中,更容易发现。一些特大杀人案或影响较大的恶性事件中的主角,在媒体事后的报道中,大多都有一个不幸的家庭。

这种倒推,很像是已经有了人物设定——童年阴影,家庭不幸,贫穷,恶劣的家庭关系等等。有了预设,再按图索骥,找寻需要的资料,拼凑出这个人的“完整人生”。这也是在类似的报道中,有些评论会提到的,记者是不是刻意让读者看到自己预设好的“嫌疑人”的某一面而不自知?为了找到犯罪原因而找原因,会不会忽略了很多其他的东西?是不是“罪恶的连环杀手”一定来自一个不幸的家庭?

推荐阅读更多精彩内容