如西来意

图片发自简书App

9月21日,夜宿洪椿坪。

洪椿坪位于峨眉山天池峰下,海拔1120米处的山腰里。是我们四天三夜的行走活动中,在山上第一晚的落脚处。

“洪椿晓雨”为峨眉十景之一。这种雨空空濛濛,如烟似雾,大约在夏季雨霁两三天的早晨出现。唐代诗人王维的“山行本无雨,空翠湿人衣”,正写出了“洪椿晓雨”的特色。

庙里楹联众多,且品位较高。

其中,有一副双百字长联,是峨眉山楹联中联语最长的,据说全国目前只有两幅百字对联,其中一副在云南。

上联是:“峨眉画不成,且到洪椿,看四壁苍茫;萤然天池荫屋,泠然清音当门,悠然象岭飞霞,皎然龙溪溅雪;群峰森剑笏,长林曲径,分外幽深。许多古柏寒松,虬枝偃蹇;许多琪花瑶草,锦彩斑灿。客若来游,总宜放开眼孔,领略些晓雨润玉,夕阳灿金,晴烟铺绵,夜月舒练。”

下联是:“临济宗无恙,重提公案,数几个老辈:远哉宝掌住锡,卓哉绣头结茅,智哉楚山建院,奇哉德心咒泉,千众静安居,净业慧因,毕生精进。有时机锋棒喝,蔓语抛除;有时说法传经,蒲团参究。真空了悟,何尝障碍神通,才感化白犬衔书,青猿洗钵,野鸟念佛,修蛇应斋。”

这副对联应对工整,文彩飞扬。上联描绘峨眉毓秀的山景,下联则缅怀寺中大德高僧,自然景观,人文历史,巧寓其中。

还有,洪椿坪山门上的对联是:

“椿寿八千年老树低头闻佛法,

坪登数百丈众生合掌悟禅机”

弥勒殿上的对联是:

“处己何妨真面目,待人总要大肚皮”

还有:

“一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤。”

“月在上方诸品静,心持半偈万象空。”

“不灭不生,洪椿难老;无人无我,千佛同心。”等等等等......

住这一晚,收获真多。

推荐阅读更多精彩内容