除夕你好,慢来不接。

图片发自简书App

      还有两天,新的除夕将至,2017的北京没有一场雪,正好为我接下来一个人留守北京做好最呆萌的景色铺垫。

      没错,14亿人里跟我类似的有很多,留在异地背朝家乡的也不少。故乡,我不喜欢那样称呼,它于我更像是一道疤,痛都在历史的伤里,还泛红的痂让我明白它和时间都被封存在一个该遗忘的地方。

      早上地铁,从大兴线,到10号,再到1号,经常来回上下班的路上已经较平常少了很多匆忙,更多的都是带好一堆红色的礼物纸箱和艳丽的一堆乡愁,奔赴在回家的路上。我站在另一侧门口,看着来往的回家的人们,虽然还是携带着大城市佝偻的魂魄,却步伐轻盈,好像踩上了七彩祥云,顺着北京南下的方向,带着老北京的特产,这一刻,没有帝都,没有残酷,只有家乡,只有父母。

        哪里敢羡慕,我试着不剖析每一个刹那,隐藏却又突兀的去与荒谬完美对抗。接下来,勇敢承认被遗忘,并且可爱的认真继续下去。

        除夕你好,慢来,我不接!

推荐阅读更多精彩内容