【李先森】《好好学习》拆书03:把慢功夫花在真正的问题上

2017-03-19 《好好学习》拆书片段03:把慢功夫花在真正的问题上

R(P42)

其实还是二八原理。我们要以慢为快,其实是把百分之八十的时间花在百分之二十的重要问题上。如果把我们的时间平均的、慢慢的花到每一页上,那才是真的效率很低,赶不上这个时代的变化。比如前面我提到的例子,在阅读《故事》这本书的时候,找自己不明白但重要的问题,就是一种把慢功夫花在真问题上的例子。

I

要想真的学习快,必须让自己慢下来。真正阻碍我们的是我们的不确定和恐惧,我们担心这样的学习真的就能够学的会嘛?还有那么多东西要学,能来得及吗?万一我的慢功夫,用错了地方怎么办?你在这这样担心的同时又在想我之前的方法也挺有效的,而且大家都是这样学习的应该也比较保险,你的以慢为快虽然好,但是身边的人貌似很少用啊,可能不一定有用。其实你这么想,这样想的人越多,这个方法的优势就越明显。赶着快的人选择的是同一条路,有勇气慢下来的人很少,反而在快速成长的路上不拥挤。
如何把慢功夫花在真正的问题上?就是要在读书的时候,把理论本质吃透,掌握临界知识。

A1

读过了好多书,但是提升依然不是很大,究其原因,可能是因为没有把慢功夫真正用在上面。

A2

在以后读书的时候,好好读书,吃透重要理论并践行。

推荐阅读更多精彩内容