十年老百品印记

上苍待我远比旁人好一些,它为我的日子留下了很多线索,为我的生活安放了很多细枝末节,让我在未来这么长的时光里去探索,感知,热爱这个世界。

比如,茶。茶之道,在于空,在当下。世上没有两片完全相同的树叶,自然也没有两壶相同的茶。喝过便是错过,有时候,一个回头,那壶茶就悄悄离开了。经历了才会懂得,珍惜当下的重要,也会明白来者犹可追,往事如烟过的道理。每一种从未接触过的茶,都是一段未了的尘缘,世间所有相遇,都是久别重逢。

2013年的时候,我与白茶结缘,那个灯光和暖的傍晚,甜白釉的盖碗里盛着嫩嫩的茶汤,如初生的婴儿,好奇的观望着这个世界。那是当年的白牡丹,鲜活,温柔,一口下去,阳光在口腔里散开,那是冬日暖阳里,妈妈晒过得被子,晾过得衣服,是炎炎夏日里,屋顶红瓦青砖的味道。就在那个瞬间,它清晰的站在眼前,不多时便已离去。它只留存在那个瞬间,如人走茶凉,杳然而去。

你来,我热情相拥,你走,我坦然相送。四年来,这种阳光的味道再也没有出现,一直到喝到姗姐的茶的那一刻。

缘起是全掌柜发起的换茶活动,我并不钟情于某种茶,喝茶随心。我看到茶单里有白茶就问掌柜要了一些,茶友们大方,2007年的白牡丹,2016年的小叶白茶,2016年的寿眉,2006年的生普。

跑去喝茶那天下着雨,我也并不知道十年的白牡丹会带给我什么,一切皆是未知,无欲无求。

咖啡馆的老板也是爱茶之人,一壶白茶在他的手里,辗转变幻,时光从一到十,从十到一。三十余泡后,又加水烹煮。就像一篇文章起承转合之后凝练收尾,荡气回肠。

阳光的味道就是在这个时候重新显现,三年的茶香,七年的药香,一壶白茶之前该经历的都已经历,在十年这个节点上,时光将所有能赠与的美好,都藏在这壶茶里。

与君初相识,犹似故人归

与君再相逢,故人如初识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天做完PPT被表扬了,五年来第一次做,时间紧迫,翻了不少别人的经验贴。作为一只健忘的超级菜鸟,趁热打铁把摸索到的...
    haihan阅读 1,077评论 0 21
  • 上个月开始记账了,作为一个懒人,我用的是支付宝记账本。因为不要重新下载个占内存的APP。 另外还希望自己可以加薪、...
    提笔忘字2016阅读 75评论 0 0
  • 休言高洁梦魂牵 晚来祥瑞遮岁寒 落英缤纷人已醉 谁知润物到来年
    岛上君阅读 28评论 0 3
  • 本文转自:互联网营销学习网 “社会化营销”其实已经风靡好几年了。到今天,说到社会化营销,行业内第一反应仍然是“杜蕾...
    雨中的人阅读 248评论 1 1
  • 一 光线暗下来了 从气息开始潮湿 呵了多久 又吐下了一口口的水 从高处滴下 积下了一滩滩的 在道口 压抑了许久的人...
    邓州李海波阅读 43评论 0 0