放学路上

                               文/管子

      和大儿悠闲漫步在放学的路上,是很享受的一件事。

     我们手挽着手,穿过小街,路过小巷,走走停停,嘻笑奔跑。这条路,有时很长,有时很短。和大儿并肩穿行中,他渐渐大了。

     家到幼儿园的路不长,穿过三个红绿灯就到了。无论是刮风,还是下雨,我从不开车接送,只希望保留下来,这宝贵的上学路上,放学路上。

     上学路上,通常为了赶时间,都是行色匆匆的。而放学路上不同,我们可以人为地让脚步慢下来,让时光氤氲地走。

     有些时候,上学路上来不及驻足的风景,放学路上,就有了片刻停留的理由。

      和幼儿园隔街相望,有个小超市,大儿对它充满向往。每次,牵手走过,透过落地窗玻璃,他总能发现一些蜡笔,玩具之类的东西。有时,他会描述班级里谁有了这些东西,然后问我,可不可以买给他。大多时候,我会告诉他,这些东西的利害,哪个可以买,哪个不可以买。大儿比较听话,我所说的,他都能听进去,从不发飙让我买。

       大儿的书包太沉,我不想让这份重量过早地压弓他的背,我就帮他背着。而他呢?步覆轻快,跑跑跳跳。他在前面,去发现和探索。

       路上,两个小巷间,有一幢带小院的一楼,从去年开始,装修进行了一半,就停了下来。至今,无人问津,就这样搁置了。每当走到这里,大儿会唏嘘一阵,小声说:“妈妈,这里有没有幽灵啊?这里好恐怖啊?这里怎么没人住啊?这里……”大儿对这里充满好奇,问题问个不停。可是,我却一个问题也答不上来。直到现在,大儿一个问题也没有了,他已经习惯了这幢房子的存在。

     巷口向前,是一个装修考究的私人会所,院里有一个凉亭,一个鱼池,连甬路都是鹅卵石镶嵌的,院子四周是绿色的竹林装饰……从此经过,总能听见哗哗的流水声,间或是音乐声起。这里,是大儿停留最久的地方。他透过竹栅栏,喜欢看池子里的鱼游来游去。有时,看激动了,也会喜不自禁跑去人家院子里,这儿走走,那儿看看,再看一会儿鱼,我们才离开。

       过了第二个红绿灯,来到一家干洗店门前。这家养了一只大白兔,这几乎成了大儿必来之地。每每经过,大儿会蹲下来,问大白兔一些问题,再问我一些关于大白兔的问题,他才恋恋不舍地随我离开。

       春天和夏天,大儿最喜欢的是下雨。放学去接他,我必须为他带上雨靴。这样,他便可以尽情地跳跃在各个水坑之间。趟水走路,哪怕一个小水坑也不放过。有时候,他会故意把水踩得溅起来,溅到我的身上,而后,他便笑得前仰后合……

       秋天里,走在放学路上,大儿会被一层层金黄的叶子吸引。我们会捡拾许多,拿回来做标本。也会和大儿收集杨树叶子的梗,玩“拉大将”的游戏。让两个树梗十字交叉,看谁的拉不折,谁就成了“大将”。这一片片的叶子,让放学的路无限延长,家在咫尺,却远在天涯。

       冬天来了,一场又一场雪,让大儿又多了份依恋。放学路上,积雪早已被清理成堆。我牵着大儿的手,大儿却把我往雪堆引领。两个小靴头已没入雪中,两只小手各攥了两个小雪球。还不等我回过神,他的两个雪球已掷到我的身上,又是一阵前仰后合的笑,笑到没劲儿了,干脆趴到雪堆上,起不来了。缓过劲儿来,大儿用“雪球器”夹许多雪球,四处发射,玩得不亦乐乎!

      从春走到夏,从夏走到秋,从秋走到冬,放学路上,留下了我们太多的笑语欢歌。短短的一条路,让我们走成了弧线。

      若干年后,我将继续和小儿重走这条路,而大儿却踏上了另一条上学的路。

      日子啊,慢些,再慢些,这条放学的路啊,拉长,再拉长,这慢的是不舍的时光,这拉长的是我和孩子们的记忆。

       (管子原创作品,抄袭必究!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 陶徐燃:《上学的路上》 天刚蒙蒙亮,我就起床了。太阳还在睡,等着我去喊它呢!去往上学的路上,阳光...
    简约语文阅读 2,802评论 0 7
  • 1 “小呀小儿郎,背着书包上学堂。不怕太阳晒,也不怕那风雨狂;只怕先生说我懒呀,没有学问我无脸见爹娘。” 30年前...
    老土kaka阅读 169评论 0 1
  • 因为偷懒没有去买菜,于是在接到暄宝时候,我灵机一动,坏坏的一笑,偷懒没有完成的事情可以给她来做,而且还能让她心甘情...
    暄妈食尚阅读 50评论 0 1
  • 1. 放学自己回家的路,迈开第一步需要勇气。 每个小孩都有很多属于自己的节点,完成这一个个任务意味着长大成熟。 比...
    骁儿阅读 106评论 0 0
  • 时光荏苒,多年后的今天,我们重走在那条久违的放学小路上。绿树掩映,淡淡的玉兰花香让我们心生愉悦,顿时,有一种亲切...
    璇菲嫣阅读 106评论 0 3