世界杯的日子

那一年的罗纳尔多还在球场上驰骋;虽然最终巴西并没有进入决赛,但是,外星人表现的足够传奇,让人印象深刻。

那一年的葡萄牙在斯科拉里的带领下跌跌撞撞的进入了四强,最终不敌拥有齐达内的法国,被挡在了决赛之外,彼时的克里斯蒂亚诺.罗纳尔多还是刚刚崭露头角的青涩少年,输球之后流下了伤心的泪水,那个时候还未知他未来的成就,忘不了的是他那俊美的容颜和那种不服输的倔强。

那一年的德国战车一如往常的一往无前,大杀四方,只是最后输给了克星意大利,最终获得了季军,那一届的世界杯,让我热爱上了铁血的日耳曼名族,那种团队足球的配合堪称艺术,让人叹为观止。

那一年的法国拥有着齐达内和亨利,是夺冠的大热,果不其然,法国在前进的过程中踢得顺风顺水,进入决赛的路上并没有遇到太多的障碍,如果按照当时的趋势,法国拿下冠军应该是所有人的期望,因为他们确实是表现的更好的那一只球队,可是,事情往往不是完美的,最终齐达内犯了错误,被红牌罚下,让一代传奇以这种不太完美的方式谢幕,最终,意大利通过点球大战击败了法国队,成为了当年的冠军,那是意大利人第四次举起大力神杯。

那一年的我参加高考,刚满18岁,就是那个暑假,我第一次看世界杯,喜欢上了足球,足球场上的那种奔跑与激情感染到了我,那种为了进一个球而拼命的精神震撼到了我,那种进球之后球员的兴奋,也让我禁不住跟着一起欢呼,那时的我也很青涩,还没有到社会的大熔炉里进行历练,还不懂太多的人情世故,还没有经历太多的岁月沧桑,彼时的岁月很温柔,就像一幅五彩鲜艳的水彩画,更像妈妈的手抚摸着婴儿的脸。

那时候,还没有手机,也没有移动互联网,看世界杯只能通过电视,没有其他太多的渠道,等到球赛快要开始的时候,几个同学就提前在电视机旁等着,期待着,球赛开始了,大家就每人一瓶可乐,每个人的心情都随着球赛的进行而跌宕起伏着,球进了,大家一起欢呼,支持的球队输了,大家一起失落,那个时候的学生时代,没有外边世界的功名利禄,没有踏入社会之后的压力与彷徨,我想有的最多的就是友情,就是纯真的美好,就是对于未来无限的憧憬。

不知不觉间,青葱不再,少年不复,当年的朋友同学早已经天涯海角,相忘于江湖,屈指算来,也已经有十二年了,从当年的德国世界杯,到如今的俄罗斯世界杯,这么些年,可能每个人都发生了很大的变化,可能再相见早已叫不上名字,这些都不重要,重要的是那段青春的岁月,那些激情燃烧的日子里,大家曾经一起奋斗,一起疯狂,一起陪伴过,这些都会在每个人的记忆里,闪耀着独一无二的光芒,也就够了。

这几届的世界杯,不管我在哪里,不管我有多忙,我都会去看,这其间,见证了西班牙的崛起,还有德国战车的辉煌,当然也有荷兰与阿根廷的悲情,这就是竞技足球,有赢就有输,有辉煌就有暗淡,这也是无可奈何的,正因为,很多时候,成功和失败总是交替出现的,辉煌与暗淡总是循环出现的,所以,才有了更多的期待,才让比赛有了更多的悬念,才更印证了那句名言:“足球是圆的,一切皆有可能”

当年的布冯正值当年,风华绝代,他代表着意大利足球的光辉灿烂,无数次的精彩扑救,无数次的拯救了意大利足球,自然无愧于世界第一门将的荣誉。

当年的C罗还是小小罗,还活在罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥的影子里,可是如今早已和梅西成为近十年以来足球领域的绝代双骄,真正的王者。

岁月在流逝,容颜在苍老,历史在前进,人员在更迭,这是历史的规律,不因人的意志而转移,曾经多少绿茵场上的超级巨星都在不断的谢幕,罗纳尔多,齐达内,克洛泽,或许有一天,或许就在不久的将来,克里斯蒂亚诺.罗纳尔多,里奥.梅西都会慢慢的淡出我们的视野,退出足球的赛场,那个时候,现在的一切都终将成为我们的回忆。

为什么那么多人都如此的热爱世界杯,我想那不仅仅是因为这是一场声势浩大的比赛,更多的是一种情怀,一种寄托,一种对于过去岁月的留恋,一种对于青春老去的祭奠,当有一天,场上的球员我们都不认识的时候,那就说明我们即将告别了一个时代。

此刻,我脑海里浮现了贺知章的一首诗《回乡偶书》

少小离家老大回

乡音无改鬓毛衰

儿童相见不相识

笑问客从何处来

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚翻看陈忠实先生的作品《白墙无字》,其中有一篇关于世界杯足球赛点评的文章,让我一下子记忆涌动,仿佛又回到了...
    吉野千明的西瓜阅读 108评论 0 0
  • 那是个中午,一个不错的日子。我从教学楼走了出去。在我旁边有个外国人在走着,后面有俩个女生在嘀咕,而我听的一清二楚。...
    花暗香流年阅读 196评论 1 2
  • 姓名:邵逸轩 公司:宁波禾隆新材料股份有限公司 六项精进第340期努力一组学员 【日精进打卡第16天】 【知~学习...
    邵逸轩阅读 63评论 0 0