15/70 小控班 82 许可的诡异逻辑

任何让你对自己的美德感到满意的事,即便只是想想你做过的善事,都会允许我们冲动行事。所以,如果你告诉自己,锻炼、存钱或戒烟是件正确的事,而不是件能让你达成目标的事,你就不太可能持之以恒了。不要把支持目标实现的行为误认为是目标本身。不是说你做了一件和你目标一致的事情,你就不会再面临危险了。注意观察一下,你是否因为认为某些积极的行为值得称赞,就忘了自己实际的目标是什么。

貌似自己失控的多数情况都是源于这诡异的许可逻辑。存钱,存着存着觉得需要奖励一下自己,又胡乱的花一阵。读大学时准备期末考,觉得自己幸苦了,就开始胡吃海喝。晚上看书看晚一点,早上会想晚上学习到很晚了,要多睡一会儿补回来。运动一段时间,觉得要休息几天,结果一休息就又整个荒废了。节食节一段时间初见成效,就又想着要犒劳一下自己,美其名曰要吃饱才有力气减肥。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 我曾听过一个故事,讲的是一群人都争先恐案的在一个山头上找黄金,结果后面来了一个不慌不忙的人,捡了钻石就走了。...
    跑堂滴掌柜阅读 113评论 0 0
  • 短暂性的焦虑,可以自我调节的焦虑。如果一个人的自我痊愈能力比较好,这是不是也会有些问题存在~
    姜旺儿阅读 30评论 0 1
  • 前段时间真的快被自己逼疯了。 首先是颓废。看不进书、写不下文,每天下了班就是刷微博,一刷刷到凌晨,脑袋空空的,心里...
    倚楼看路阅读 94评论 0 0