20171210第9次现金流游戏总结

一、游戏过程回顾

第9次去玩游戏跟第8次间隔了将近2个月,虽然这期间也在坚持玩线上游戏,但线上游戏机会卡交易少,且无沟通谈判的演练,明显感觉自己的市场敏感度、分析判断能力和谈判能力急剧下滑。游戏一开始,看到同场游戏中,熟悉的老玩家面孔多,“陌生的”老玩家面孔更多,内心不禁担忧起来,隐隐觉得自己这次估计会被同场玩家碾压。游戏开始前滋生的担忧情绪,未能及时调整,或多或少影响了自己的士气。

 本场游戏一共8个玩家,中途1个玩家有事提前离场,我依然选择了熟悉的“律师”职业,由于现场交易频繁,有两个玩家前5轮好运爆棚,轻松出圈后又重新选择新职业加入,本次游戏进度较为缓慢,一共只进行了13轮。

第1轮抽中小生意,以20元每股的高价买入100股ON2U股票后,便被牢牢套住直至游戏结束;第5轮、第6轮相继抽取大买卖,分别购买了【3-2】房产2室公寓,但因为手头现金不足,分别贷款3K和4K元,总支出增加700;第3轮、第8轮两次抽取大买卖,想通过出售机会卡增加手头现金,结果两次均抽中不良资产(【3-2】投资收益率为-6%,首付2w,月现金流为-100),只好放弃;第8轮时,市场求购2室公寓,我以每个单元3.5W卖出2室公寓,获得现金1.6W,紧接着几轮就完全抽不到生意机会,现场虽有很多机会卡交易,但自己苦于囊中羞涩,只好默默观望;

第10轮生孩子后,月现金流仅剩1150元,眼看游戏时间不多,我稀里糊涂地萌生出通过归还部分贷款,减少贷款支出,增加现金流量的想法;于是第11轮时我傻乎乎地不仅归还银行贷款7K,还归还信用卡债和额外负债共7K,此时,月现金流增加了930,但手头现金减少1.4W,仅剩7K左右;郁闷的是,到了第12轮,我又抽中征求有限责任合伙人的大买卖(投资收益率为48%,成本2.5w,首付2.5W,月现金流+1K),游戏将近尾声,难得有一次增加出圈率的机会,但手上现金差距太大,考虑到若贷款1.8W买下,总支出增加1800,月现金流不增反减800,对提高出圈率作用不大,我犹豫一会儿后最终还是没有买入,同时,也错过了卖出机会卡的时机。最终,我以2.6%的出圈率结束游戏,这大约是个人“律师”职业史上出圈率最低的一次。

二、印象最深刻的两点

1、盲目提前还贷

第11轮时,为减少贷款支出,增加现金流量,我盲目的归还贷款,不仅归还了银行贷款7K,还归还信用卡债和额外负债共7K,导致后面一轮资金匮乏,无力购买有效大买卖。虽然点评环节,银行家分析说,提前还款和不提前还款对最终的出圈率影响不大,但此处我犯了一个很严重的错误。实际上,游戏过程中,银行贷款利率过高(以贷款1W为例,利率为[1000*12]\1000=120%),是可以随借随还的,但是住房抵押贷款、教育贷款、购车贷款、信用卡贷款和额外负债的利率分别12%、6%、24%、36%、60%,基于市场的平均投资收益率为36%,所以利率低于36%的贷款项目都是不必急于归还的。这一点是我的知识盲区,以前从未留意过,今后要多加留意,注重基本知识的融会贯通。类比到现实生活,大牛们鼓励房产投资,也是因为房贷利率是各类贷款利率中非常偏低的,因而是值得投资的。

2、犹豫中错失良机

点评环节,我提到印象最深刻的一次交易是——第12轮抽中“征求有限责任合伙人”的大买卖,因为手头现金不足,判断失误而放弃买入,与此同时,我也错过了卖出交易卡的时机。游戏结束后,我专门做过详细测算,如果我当时买入这个卡片,贷款1.8W后,总支出增加1800,月现金流不增反减800,出圈率为15.6%【=(150+1000)\(5570+1800)】;而我如果第11轮没有归还贷款,则第12轮时还需贷款5K,总支出增加500,出圈率为16.43%【=(150+1000)\(6500+500)】,二者相差并不大。

通过以上测算,我对问题的理解加深,记得游戏快结束时,左手边玩家提醒我,“如果此时出圈率低于50%,适当负债购买资产都是没问题的”,这个观点我还没弄懂缘由,有待以后继续请教学习。这次失误后,银行家的点评也让我明白,实际操作中,一般不可能测算地特别精准,游戏本身是一个模拟泳池,是用来练手的,所以不妨大胆点,勇敢去尝试,不必拘泥于追求既稳又高的出圈率。不妨使用逆向思维告诉自己:每次游戏中疑问越多、出丑越多,反思学习进步的空间才会更大。