最怕你,说了再见,就再也不见

文|黄小牙

最近这段时间,夜里总是梦见上学的时光。

有时候会梦见中学躺被窝里打手电看小说,有时候梦见高中时改不完的笔记和试卷,有的时候还会梦见大学里宿舍打闹的场景。梦里真实自然,常常觉得一切都还在,直到醒来,才发现,学生时光早已过去多年。

我们都在不知不觉中,渐渐变老。

我把经常做这些梦的原因,归结于不愿分别。

小学毕业,我与相处几年的同桌分别,之后再也没有跟她写过看不懂的诗,再也没有一起跳过皮筋;中学毕业,暗恋过的男同学一次也没有见到,曾经一起讨论数学题,互相抄作业的场景至今历历在目;高中毕业后,与闺蜜的联系渐渐淡了下来,一直到无话可说;大学毕业后,同宿舍的姐妹,已经三年未见。

有的时候,觉得时间就是一瞬间的事情,回过神来,才发现,原来已经过去那么久。而我,也早已从幼稚孩童长成现在的模样。

经历早已让我学会独自面对很多事情,但我始终学不会面对离别。

离别,大概是成长的必经之路。


更多文章关注微信公众号:黄小牙


记得当年每到毕业的时候,都会让全班的同学写同学录,熟悉的不熟悉的甚至没说过几句话的,都在离别的时刻变得亲切起来。一想到以后再也不能天天见面,伤心就涌上心来。曾经拽你小辫子、经常借你书不还、总是抄你作业的坏小子,离别时也分外可爱。离别好像有种魔力,总是让人忘却之前结下的恩怨,然后执手相看泪眼,离开后,各自奔天涯。

后来的我们,慢慢知道,离别总是无法避免。

小时候看过的书,搬了几次家,早已不知道丢在哪里。

喜欢的男同学,说了再见之后,真的再也没见过。

四五十集的电视剧,一到大结局,反而更加令人忧伤。

喜欢的爱豆组合,早已各自单飞,现在看到的只有以前的老照片。

工作合得来的同事,跳槽离职,之后再无联系。

这世间,有多少相遇,就有多少离别。

时间告诉我们,感情可以变淡,说过的话可以不算,爱过的人可以再换。

更何况我们只是是简简单单的相遇。

之前有一个习惯,跟别人聊天最后结束的时候,从来不说再见。

因为从内心深处觉得,再见真的是一个令人伤心的词语。

因为最怕你,说了再见,就再也不见。

最怕你,离开之后,就再也不回。

张爱玲曾经说,人生有时候,总是很讽刺,一转身可能就是一世。

曾经相恋的爱人,一转身,就变成了别人的爱人。

曾经仗义的兄弟,一转身,就变成了街边的路人。

这一路走来,都深深的让我相信,人生从来都是一个人的旅程。

今天的文章,在周末送别亲人时有感而发,我在的城市,下着细密小雨,夜幕深沉得令我更加惆怅,因为我知道,下次再见,已是明年。我们最终都孤零零的回到曾经选择生活和工作的地方。

希望正在看文的你,珍惜每个遇到的人,快乐面对每一次的分别。人生两依依,聚散终有时。


更多文章关注微信公众号:黄小牙

推荐阅读更多精彩内容

  • 引导语:我们最容易犯得错误,就是轻率断定别人为好人还是坏人,愚者还是贤者。人像河川一样在不断流动、不断变化,人并非...
    不负卿春阅读 166评论 0 2
  • “从前慢”里有这么一节诗, 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 曾经,我也以为时间过得会很慢,我...
    二十YL阅读 470评论 0 4
  • 有些人再见就再也不见 文/夏小苒 当我们说出再见时,以为在不久的将来很快会见面,但有些人再见了,就再也不见了。于是...
    说故事的半夏阅读 2,260评论 5 8
  • 导读 有些人,你不知道,一转身,就是一辈子。 后会无期。 1 昨天在小学做老师的好友微信跟我说,心情有点失落,因为...
    豆豆掌门阅读 552评论 0 2
  • 后来的我们说了再见就再也不见了 今年的秋天是个不一样的季节,伴随着毕业,伴随这找工作也伴随着大家即将离别。 秋天的...
    苏小妍啊阅读 404评论 0 3
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,016评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,647评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,393评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,224评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,143评论 2 3