好人的诅咒

“好人有好报”深入人心,但事实上,太多好人受到了诅咒,这份诅咒让他们痛苦不堪,却不自知。也许你就是其中一员。

你是否有这样的经历?

你从来不抱怨,总是面带微笑,很照顾身边每一个人的感受,你让他们感到快乐,却总是忽略自己;

有时候,明明你已经很累了,很想好好休息,但朋友的一个电话,即便是半夜2点,你依然会爬起来,听朋友倾诉,最后第二天你疲倦万分的去上班;

有时候,你明明忙的不可开交,可是同事请你帮个忙,你还是没法拒绝,最后还不得不加班几个小时,回家已深夜;

你好不容易安排好一个舒适的休假,远房表弟打电话要来玩,虽然你很不情愿,但还是答应下来,最后接待完表弟,你更加累了;

回想一下,你好像从来就不去麻烦别人,你总是那么乖,那么认真,那么让人省心,这也是你的父母经常夸你的话……

可是,有些时候,你还是想任性一下,想放松一下,想自私一点,但每当这个想法出现的时候,你就把它打压下去,只是现在它冒出的越来越多,你有点压不下去了。

这就是好人的诅咒,你的诅咒!

诅咒在困扰你的同时,也让你感到安全。

所以很多时候,你并没有发现诅咒,可能你还乐在其中,直到代价越来越高,超出了你所能承担的时候,你才猛然醒悟,仿佛世界就此改变,从天堂跌入地狱。

如果你仔细回想,可能会找出“诅咒“的源头,可能是小时候父母的某句话:”你再闹,我就不要你了!“

可能是小伙伴的一些话:“这点忙也不帮,真是的,不和你做朋友了!!“

也许这些话对现在的你并没有什么,它只是深深的刻在了几岁的你心里,在某些情节出现的时候,这个小孩就冒了出来,然后那句话的威力就出现了,会让你产生一丝害怕,会让你不敢表达真实的想法,会让你删除掉你心里的很多话。

大多数好人的诅咒就是在成长的历程中,被灌输了一些爱的“价值条件“。会让好人们觉得,如果不那样,自己就得不到爱,就会被抛弃。这个信念对小孩子来说是相当可怕的,因为从进化角度来看,人类存在的很长一段历史里,如果孩子被抛弃,那就意味着死亡,所以,在集体潜意识的影响下,当照料者对孩子说:”你再哭,我就不要你了!“”你不好好学习,我就不爱你了!“这些话如针扎在孩子心上,很容易让孩子觉得会被抛弃。这也是我在《你可以不快乐》中提到过的。

那么怎样消除诅咒?

一、你可以观察下,内心的声音是谁的?那些不断涌出的“你不可爱“,”你太失败,永远都找不到男朋友!“”你真蠢,怎么一件事都做不好?“,这些声音是谁的?

这些话一般都是来自过去多我们有重要意义的人,他们可能依然在我们身边,并且依然对我们很重要,但他们对我们最深的影响是发生在我们的童年和青春期。

你可以记录下这些话,然后冷静的读一读,读完之后,写上一个回答。开头可以是:“是的,我不完美,但我依然值得……”

二、自我肯定法

你可以试着每天对自己说:“XX,我爱你。”如果能对着镜子说,那就更好了。自我肯定的话语你可以根据自己的情况选择,只要对你有帮助。这类句子必备要素是以“我……”开头。

三、“好事”记录

你有多久没有想到自己做的好的方面了?而严苛和自我批评已成了你的固定思维。记录你的每日好事可以帮助你更好的爱自己,并且有益于你的思维习惯的改善。

四、学会拒绝

试着在你不想答应某个要求的时候,说不。可能一开始对你来说很难,不过没关系,我们可以慢慢来。你可以私下自己对镜练习,也可以找好朋友练习~接着再在生活中,你信任的人身上实践^_^

五、找专业心理咨询师协助

心理咨询师所掌握的技能和知识,确实在很大程度上可以帮助你更好的爱自己。你心里的那份“诅咒”是在成长的过程中习得的,所以是可以通过学习来改变的,专业心理咨询就可以做到。

在你和心理咨询师的交流过程中,可能会带出你曾经的一些伤痛,而心理咨询师给予你的无条件接纳,能够很好的帮助你修复创伤。在这个过程中,心理咨询师会给予你新的力量,让你能够更好的去爱自己,能够更好的生活。

《可爱的诅咒》书评

推荐阅读更多精彩内容