这一场雨

图片发自简书App


这世界上的雨有很多种,不知道哪一种是你所钟爱的。

有的雨直直的落下,冲向人群。或任凭雨伞阻隔;或擦肩而过、融进路面的波光粼粼。不管行人怎样,它要和它所爱的人们亲近。

有的雨很懂事很聪明,它们轻轻的落在路旁的行道树上,在上下交错的叶子间不断跳跃。它们静静地等着雨停,在你把伞收起、路过的那一瞬间轻轻地落下。(有一次它恰好落在我的眼镜上,我才知道原来它只是想让我看看它。)

还有的雨落入城市周边的湖泊、山谷、小溪。他们是看透过程的一群雨。不管他们是滋润干涸许久的麦田、还是补充见底的水库、或是顺着水流在山里探险,他们都知道,最后总会和你相遇。

这一场雨,有的根本来不及留意他们最终落去了哪里。或是远处家乡的房檐上;或是小时校园的窗玻璃上;或是雨伞遮不住的小腿肚上。

这世界上不同的雨,像极了这世间上人的不同秉性:有的热烈直白;有的含蓄委婉;有的默默无闻

但就像正在下的雨一样——

都在经历不同的经历,

都在相遇彼此的相遇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今夜有雨,在秋天的夜晚。没有星辰,没有月光,只有一幕漆黑,和阵阵夹杂着湿气的凉风。一道耀眼划破黑暗,雷声伴着雨点随...
    是静好呀阅读 392评论 1 26
  • 我不会在梦里等雨 就像你不会在云里等风 相遇之前 该如何追上你自由的脚步 从银河的每颗星流浪而过 再到每一座山,每...
    苍山古月阅读 294评论 3 20
  • 写给最后的秋日 此刻,我的心里仿佛有一些音符在跳动。忽高忽低,忽喜忽悲。时而恍如在高山之巅,放...
    秋水伊人_44ad阅读 622评论 6 34
  • 这两天淅淅沥沥的雨,时而漂泊,时而停歇,法桐树上的叶子飒飒漂落,大多黄黄的,也有一些黄中带绿的,随着风儿打着...
    李少言阅读 461评论 5 27
  • 听雨[愉快] 有认真听过雨吗? 雨声其实是好听的,大自然的声音,落在不同物体上,声音自然就不一样。 喜欢小时候生长...
    沐心_7c09阅读 60评论 0 3