困扰当代年轻人的问题(1)来自结婚的压力

上个世纪,从七十年代家里有手表、自行车、缝纫机就可以结婚,到近些年来网上流行的万紫千红一片绿,一动一不动的结婚彩礼,这之间的差距到底有多少?是否每个家庭都能拿出来?

图片发自简书App

答案显而易见,是负面的、是否定的。

自本世纪初以来,随着中国经济的飞速增长,人民腰包里开始鼓起来,中国人精神和物质上的需求也随之有了更好的要求,但这一切的基础就是——钱。

虽然说中国经济增长很快,有的人进入了高收入时代,但更多的人还是处在中等收入和低等收入,甚至是仅能温饱的状态。他们并没有更多的金钱去享受生活,他们是生活在无尽的还房贷、还车贷、存彩礼的生活中,而且处于这一环境的人群更多的是年轻人。可想而知,当代年轻人的压力是沉重的。

中国的经济增长是急剧上升的,但资薪的大幅度增加却只是少数的人,然而现代大部分的结婚彩礼却是与大部分家庭的收入是不对等的。预算一个普通年轻人,如果不靠家庭,他自己以每个月五六千的薪水在城市生存,每月的剩余想来也不会有太多,如果准备自己买房,就连首付,没有八年以上想来也是难以拿出的。并且如果现在没有买房的话,房价的增速不见得会比工资增长的慢。因此,无论是现在买房还是未来买房都不是一件容易的事。

单以江苏徐州来说,徐州近些年来挤进了二线的城市,房价也快速提高,但普遍年轻人薪水依然只是三千多。如果要买一个三环外离市区稍近的一个九十平方的房子,需要七八十万;如果是分期付款首付也需要二十万,这还只是房子。如果结婚的话,算上房子首付、房子的装修、车子、结婚的彩礼等大概也在四五十万。而一个普通家庭能拿出多少钱,他们能否拿出这么多钱;即使是暂时能拿出这么多钱,那么拿出钱以后呢?是不是还会有还贷款压在他们身上?

图片发自简书App

对于普通家庭来说,拿出这些钱是困难的,拿出的家庭也普遍是空了所有存款。未来还有父母、家庭要照顾,如果有了一个孩子,那么他们的生活会更加困难,要知道一个孩童的养活不比养活大人容易。

这些还只是一个正常的范围内,如果有一个刁钻的丈母娘,那么结婚彩礼将会更加沉重。每年新闻上都有诸多关于愁于彩礼而走上违法犯罪的报道,这些血淋淋的例子,不得不使我们警惕。

图片发自简书App


因此,当代年轻人的压力是巨大的,我们每天都生活在紧张的环境中,即使是学生时候也能感受到压力,这是随着中国社会的发展而不可避免的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 单一原则 里氏替换原则 依赖倒置原则 接口隔离原则 迪米特法则 开闭原则 1. 单一原则(SRP) 定义:不...
    SyncAny阅读 71评论 0 0
  • 夜里,天上是稀疏的星和皎洁的月。 小山羊一个羊在溪边散着步。 “它们怎么都不理解我呢?”想着自己并不能想通的问题,...
    梨花风凉阅读 481评论 1 2
  • 设想一下,如果你是一个充满创作热情的小说家,带着梦幻与期待来到了美丽的巴黎,浪漫多情的巴黎展现在你的眼前,你会迟迟...
    作者清凉阅读 143评论 0 0
  • 睁开眼,想到的第一件事是去找他。2016年的第一天,我想和喜欢的人在一起。刚去时,嗔怒他睡过了,而后,他傻傻的笑,...
    茉合木子阅读 34评论 0 0
  • 谈起成都的历史,就必须追溯到遥远而神秘的古蜀文明。 「尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟」,中原文献里的古蜀文明陌生而...
    Frank的数学课阅读 2,028评论 0 4