我一直等,却等来了一个迟到的人

文/浅梦长大

“他高二,你高三。”

“等你上学了,他还是个高中生。”

“等你毕业了,他还在上大学。”

“和他在一起,要一直等,一直等。”

“你疯了么?”


1.

似乎从和他在一起开始,我就在等他。

而我说过最多的一句话,也是“我还在等我的男朋友”。

约好一起在餐厅吃饭,但却只是我一人早早到达目的地,静静地等着他的到来。我总是微笑地对服务员说,“我还在等我的男朋友。”

约好晚上彼此要互道“晚安”才能入睡,但却只是我一人独自守着手机,再与好朋友、好闺蜜、家人说了晚安,还要继续等他的来电。我总是微笑地对我的舍友说,“我还在等我的男朋友”。

约好一起度过许多节日、去许多地方,但却只是我一人在不同的时间、不同的地方等着他,无论白天黑夜,无论刮风下雨。我微笑地对亲爱的路人说,“我还在等我的男朋友”。

如同当初好友的劝告一样,和他在一起,要一直等,一直等。

等他回我短信,

等他打我电话,

等他陪我吃饭,

等他送我礼物,

等他给我关心,

……

等他突然发现,身边还有个我。

而直到这一秒,

我仍然还在等他,

因为我爱他。

2.

“你在哪里?”

“你准备好了么?”

“你出门了么?”

“什么时候才到呢?”

“怎么现在需要忙到这么晚,好,我等你晚点再打电话。”

……

“没事,我等你。”


和他在一起后,我发现等待也是可以分种类的,以前的等待,是甜蜜,是安定,是希望;而现在的等待,是重复,是不安,是漫长。我发现我们之间,从一个人的等待变成了两个人的等待,我还在等他,他又在等什么呢?

我一直都在等,等待着这段感情开花结果,等待着它出现变化。

是什么开始发生变化的呢?

从我发短信给他却再也等不到回信的时候?从我在夜里等他电话,而他只回复“那我明天再打给你好了”的时候?从我们在一起却变得越来越沉默的时候?从他越来越忙的时候?又或是从我越来越只能说“那我们下次再约吧”的时候?

我不知道,只是现在回忆起当初那些在一起嬉笑打闹的片段,觉得这一切似乎发生了很久很久。

久到我似乎我也不知道到底为了什么在等待。

3.

后来的日子,因为等待变得越来越索然无味。都说生活被时间切成一段一段,而我却觉得我的生活,被他分成一半一半,一半归陪伴他,一半归等待他。如果非要说出一个特别的日子,我还真挑不出来,日子平平淡淡的,似乎也不错。

但生活总是充满戏剧化,高高低低地,却一下子就让我跌倒谷底。只记得那是一个普通的午后,我走在路上,突然看到一对平凡却恩爱的男女,然后其他就什么也记不清了。

没错,那故事里的男主角是他,而从来没想过在那故事里换女主角的我,从没想过会结束这等待日子的我,才得知自己早已连等待的权利都没有了。

那天,当我看到他背影的时候,

我才知道,

原来我等的他,也与我一样在等待,

只不过是,

我在等着他,说永远一起走,

而他在等着我,先说出分手,

我一直等啊,

却等来一个迟到的人。

“他高二,你高三。”

“等你上了大学,他还是个高中生。”

“等你毕业了,他还在上大学。”

“和他在一起,要一直等,一直等。”

“你疯了么?”

疯?谁的青春没有疯狂过,可是青春并不是遥遥无期,一转身,就已经结束了。当初只道年少轻狂,现在却说是自己不够勇敢。以为握住一个人的手,世界就不会有风雨。

后来的后来,我从没有再等过。我们都曾遇上一个人,都曾以为这就是对的人,这就是我们永远的寄托,于是我们开始规划着,想象着美好的未来,等待着他的配合,配合你走那条你计划好了的道路。可迟到的人怎么会等待呢,他从一开始就没重视起来,你的未来规划全是他,他却时常忘了你的存在。在你等待的过程中,他的规划里却有了别人。

亲爱的,你一直在等,却等来一个迟到的人;亲爱的,因为太痛所以终归还是要放手;亲爱的,对的人终于会来到,因为犯的错已经够多了;亲爱的,勇敢去追,不要等待。

“那时候

年轻的不甘寂寞

错把磨练当成折磨

那时候

只懂得爱谁更多

忘了谁最懂得爱我

对的人会成为一对

因为再不怕犯错”

   ——刘若英《亲爱的路人》

仅以此送给所有正在失恋的人

推荐阅读更多精彩内容