金庸|世间多少痴儿女,情到深处无怨尤

图片发自简书App

金庸老先生的《神雕侠侣》是我喜爱的作品,它的核心在于探究情的终极意义。在阅读的过程中,不难发现,它的主线虽是杨龙之爱情,却同时贯穿了一个个令人感动至极又感慨万分的感情。这本书从头到尾都在写一个“情”字,倪匡更是直接称其为“情书”。杨龙的爱情固然值得称赞,但书中其他的感情线也值得我们探索和品味。

01陆展元和李莫愁:问世间情为何物,直教人生死相许

图片发自简书App


嘉兴陆家庄在江湖中占据着举足轻重的地位,陆展元更是名震江湖的侠客。

李莫愁本为无忧无虑的少女,为古墓派创始人林朝英的关门大弟子,从未踏入尘世一步。

那年,陆展元倒在古墓门外,奄奄一息,李莫愁不顾男女之别悉心照料,两人互生情愫,私定终身,陆展元更是承诺日后禀明父母,回来娶她为妻。

那时李莫愁还是二十岁左右温柔美丽的少女,情窦初开,将满腔的深情寄托在陆展元一人身上,并将一块红花绿叶锦帕赠给她心爱的陆郎当作定情之物,红花是大理国最著名的曼陀罗花,李莫愁比作己,“绿”“陆”同音,取自于“红花绿叶,相偎相依。”

其实陆展元只是一个花花公子,并未想真的遵守诺言娶她为妻,离开后早已忘记了古墓之中的救命之恩。李莫愁在古墓中痴心等待,左等右等,也等不来心上人。终于她违抗师命,出墓寻找陆郎君。这时的她不知,她的陆郎君早已移情别恋,正在和另一位女子拜堂成亲。她妄想阻止这场婚礼,却被一位大理天龙寺的高僧出手阻止,并要求她立下了十年内不与新夫妇为难的誓约。

李莫愁那日,从陆展元的婚礼上出来,昔日内心的浓情蜜意早就消失殆尽了,取而代之的只是无穷无尽的怨恨报复。为了宣泄内心的痛楚,她竟迁怒于何老拳师,手刃了何老拳师一家二十余口男女老幼,只是因为大家姓了个何字。

后来,李莫愁性情大变,成为了江湖中令人闻风丧胆的女魔头赤练仙子,心狠手辣,令人发指。貌似桃李,心若蛇蝎,便是对李莫愁最恰当的描述。

十年后,她回来报仇,却陆展元早已患病逝世,何沅君也自刎殉情。她心有不甘,盗取了陆展元和何沅君的尸体,将一个人的骨灰散在华山之巅,一个人的骨灰倒入了东海,叫二人永生永世不得再相见。

后来李莫愁闯进绝情谷,为情花所伤,只得假意和公孙止合作,求得解药。她在与黄蓉一行人的斗争中,占据了下风,被点了穴道。她想冲开穴道,一动真气,情毒却在此时发作,眼睛一花,将不远处的杨过认成了心爱的郎君陆展元,一动情,情花的毒性便再也遏制不住,她痛不欲生之际想结束生命,却自杀未遂跌下山坡,躺在烈火之中,被活活烧死。

她一生的罪孽,皆因一个情字。

“问世间,情为何物,直教人生死相许?天南地北…”

终于李莫愁的一世深情随着这场漫天盖地的大火去了。

02.武三通和何沅君:养父对义女的爱情,是精神出轨的情意

图片发自简书App


何沅君本是武三通的义女,后成为陆展元的夫人。

何沅君自小孤苦无依,无父无母,机缘巧合被武三通认作义女,甚是疼爱。何沅君到了及笄之年,美丽大方,楚楚动人,武三通对她已不是单纯的父女之情了。当何沅君告诉他,自己与陆展元情投意合,要结为夫妇,他悲痛万分,强烈反对。一是他受郭靖黄蓉的影响认为江南多奸诈之人,不可托付终生;二则是他对义女有亲情之外的情愫,碍于江湖豪侠的身份不能一吐为快,十分苦闷。

而此时的何沅君早已和他私定终身,竟不顾他的反对偷偷地走了。武三通去陆展元和何沅君的婚礼大闹了一场也未能阻止心爱的义女嫁作他人妇,更是内心郁结,从此疯疯癫癫,内心的情结是无论如何也解不开的了。

十年后,武三通前来寻找何沅君,却被告知何沅君已经去世。他竟然掘坟挖尸,一定要见到心上人。

他对何沅君的爱是藏在心里的,它永远也不能超越伦理地大胆而热烈的追求。

武三通的颈中多了那块何沅君儿时所用的那块围涎。

这一挂便挂了多年。


03.王重阳和林朝英:有情无爱难圆满

图片发自简书App

中神通王重阳是全真教的开山祖师,林朝英是古墓派的创始人。当年华山论剑,王重阳技压群雄,赢得了“武功天下第一”的尊号。

他生来并不是道士。而是因为为了兑现与林朝英的誓约,出家做了道士。

王重阳在武者之前,只是一介书生。后习武成为江湖皆知的英雄好汉,因不满金兵入侵,践踏家园,心灰意懒,便来到了古墓之中,发誓从此不再迈出墓门一步。

林朝英原本是王重阳的一位劲敌,因为是女流之辈,江湖上多不知她的名号。当时林朝英见王重阳久居墓中,气急败坏,便想了一个计谋,在门口百般辱骂,直到第七夜,王重阳终于出墓,争斗一番。

那时的林朝英早已芳心暗许,只不过她心气甚高,不愿表明心意,王重阳当然也是动了心的,但他总觉得国不定怎能居家,便佯装什么也不知道的样子,妄想搪塞过去。而这些举动却让林朝英气愤不已,她认为王重阳是瞧不上她,便心中自是恼,便要在终南山与之决斗。

比武之前,林朝英定了个规矩,说道:“如果你得胜,我当场自刎,以后自然不见你的面。我若胜了,你就要把这活死人墓让给我住,终生听我吩咐,任何事不得相违,否则的话。就须得出家,任你做和尚也好,做道士也好。”

这场决斗的是以林朝英的胜利结束的。从此林朝英久居墓中,潜心研习武功来破解全真派的招式。而王重阳也遵守诺言出家成了道士。

林朝英和王重阳的爱情好事难谐,随着两位豪侠的生命的逝去,这段爱情也永远的停留在寂静的古墓中。

04.公孙止和裘千尺:孔雀女与凤凰男的爱情

图片发自简书App


公孙止的先祖在唐代为官,为躲避安史之乱,举族迁居在这幽谷之中,虽也承袭了祖上的武艺,但确是武功平平。

裘千尺是当时江湖上声势极盛的铁掌帮的帮主水上飘裘千仞的亲妹妹,人称 “铁掌莲花”,娇媚可人,亭亭玉立。她有一次追杀一个贼人,无意间来到了这幽谷,相识了公孙止,两人情投意合,结为夫妻。

说起来两人也是现如今所说的姐弟恋,裘千尺大着公孙止几岁,武功更是强了许多。裘千尺为人虽霸道骄横,对公孙止确实真心实意,不光将本派的武功倾心教授,还呕心沥血地将公孙止武功的破绽一一补足。而这时公孙止却早已有了二心,趁裘千尺怀有身孕行动不便,暗中和谷中的一位名叫柔儿的婢女勾搭上了,并约定趁裘千尺闭关之际远走高飞。

裘千尺机缘巧合听到了两人的谈话,便将公孙止和柔儿都扔进了情花丛中,两人翻滚号叫,公孙止只能动之以情晓之以理,肯定她念在夫妻一场的份上饶了他们。裘千尺以绝情丹要挟他,使他手刃了柔儿。

公孙止虽然表面上奉承,实际上正在酝酿着如何毒害她。那日,裘千尺放下了一桩心事,心情不免畅快起来,便禁不住公孙止让酒,多喝了几杯,醒来之后,便发现自己身在石窟之中,手足筋脉都已被挑断。

公孙止表面是正人君子,对裘千尺唯命是从,实则是觊觎武功秘籍,薄幸无耻之徒罢了。

直到,公孙绿萼和杨过来到此处,救了她出去。

裘千尺为了泄心头之恨,设计将公孙止跌入地下。而公孙止却垂死挣扎,裹住裘千尺的座椅,将她也连人带椅地拖进了地底。

这对夫妻终究是在地底山洞里获得了大圆满。

同刻而死,同穴而葬。

05.杨过和郭襄:只恨我生君已老

图片发自简书App


十六岁那年,郭襄在风陵渡听到神雕侠的英雄事迹。既是这样一位英雄人物,她自然不肯错过,一定要一睹为快。

她心中将他想象成风度翩翩,英俊潇洒的英雄好汉,见到带着人皮面具的杨过的丑陋面庞后,失落不已。当对着他的眼眸时,心口一阵发热,红了脸颊,大概从初次见面时,她就将真心托付在杨过身上了吧!

杨过为郭襄庆生送上了三件大礼,郭襄心中早已泛起层层爱意,脸颊通红。用心之至,惊喜之极,或许也成为以后郭襄念念不忘的一个缘由了吧。

郭襄自从与杨过分别之后,一会子羞涩腼腆,一会口角含笑,心里是说不出的欢喜,全然是小女子情窦初开的模样。

当杨过与小龙女再次重逢,郭襄心中自是欢喜,可是她的眼睛里却充满着泪水,或许她自己也不知为什么会突然如此伤心。

自此,郭襄才是真正的告别了杨大哥。

《神雕侠侣》书末,有这样一段话:

“郭襄看着杨过携小龙女下山,眼里含着些许落寞,嘴里轻声念到:假如我早出生二十年,学会了师父的龙象波若功和萨迦密乘,在古墓住下,小杨过受欺负的时候我出手相救,那么现在陪我我身边的人大概或许会是我吧!”

这段话该是多么深情,又是多么委屈。“一见杨过误终生”这句话,算是真真切切地在她身上应验了吧!

后襄阳城破时,郭襄携倚天剑逃生,后成为峨眉派的创派祖师,终生未嫁。

06.周伯通和刘瑛(瑛姑):即使你不懂爱,我也誓死相随

图片发自简书App

周伯通是王重阳的师弟,生性顽劣,不通人情世故,举止犹如孩童,呆呆傻傻,有老顽童之称。

瑛姑美貌端庄,聪慧过人,人称“神算子”,可她的一生却是悲惨的。

她的丈夫段皇爷整日习武,视女人如衣物,从未珍视她。后来她爱上了周伯通,并和他有了一夜情,却发现周伯通却从未真正地将她当作爱人,只当是一场错误。

她曾绣过一块锦帕送给周伯通,上面绣了一首小词:

“四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。”

然而这块锦帕,却在两人的事情东窗事发后,被周伯通留在了大理国,而周伯通心中只有对段皇爷的愧疚之情,全然不顾瑛姑的一片痴情。

瑛姑曾是一灯大师在大理国为君时的贵妃,后与周伯通私通,生下一子。后来裘千仞将孩子打伤,不久就离开了人世。当时段皇爷因悔恨没有救瑛姑的孩子,出家为僧,而瑛姑也是一夜白了头。

这时的周伯通仍然在外面逍遥自在,全然没有负起责任。

周伯通在桃花岛上中了蛇毒,嘴中断断续续说的是他与瑛姑的那首定情之诗,并叹道:“可怜未老头先白…”

可见,他对瑛姑也是深情一片,只不过他并不懂爱,这份爱情也始终跨越不了心中的那份愧疚。

瑛姑多年来一直在寻找老顽童周伯通,她心里有他。当郭襄问道,前辈想见谁时,即使她已经上了年纪,还仿佛年少情窦初开的姑娘,脸上印染了层层红晕。

后来,在杨过和郭襄的劝说下,周伯通和瑛姑冰释前嫌,重归于好,隐居在百花谷。

瑛姑爱上周伯通,从未后悔过,即使这段露水情缘要以她的一生为代价。

即使周伯通并不懂爱,她也全心全意地追随了一声。

这六段爱情,不如主角的爱情轰轰烈烈,却自有独特的爱情味道。

问世间情为何物?直教人生死相许。

或许你能在其中寻得答案。

推荐阅读更多精彩内容