为什么程序员之间不能互相透露薪水?

近两天知乎有一个很火热的话题:

两天的时间,引发近10万的浏览量。

其实不光是程序员之间不能透露薪水,现在很多公司都不允许员工之间讨论薪水,甚至有些公司会实行密薪制。

为什么呢?

试想一下,如果知道了对方的薪水以后,大概会出现以下两种情况:

01.

总有一方会不平衡

如果你的工资低于对方,会让你产生一种落差。

在以后的工作中,你会不自觉地带入这份落差感。

“为什么我来公司三年了,还没一个新人的工资高?”

“我那么认真工作,勤勤恳恳,结果工资还没有人家高,那我认真工作还有必要吗?”

“为什么搞开发的就要比软件测试的薪资高?我们工作压力也很大啊。”

……

这种落差伴随着你,会让你在工作的时候,对自己产生怀疑,对公司产生怀疑,甚至可能会为离职埋下导火索。

很明显,公司不愿意看到这种情况。

02.

会影响同事之间的关系

薪资低的那一方处于一种不平衡心态,同样是干一份工作,为什么你的薪资比我高。

失落情绪越攒越多,很容易对同事产生不友好的行为。甚至会怀疑同事走后门、讨好领导获得高薪资。

长此以往下去,容易在部门内部组成小团体,影响同事之间的关系,不利于团队的管理。

所以,为了维护公司的稳定和发展,很多企业都不允许员工之间讨论薪资。

另外,根据心理学上的“乌比冈湖效应(Lake Wobegon Effect)”,人们往往会高估自己的实际水平。

反映到薪资上面,如果人们认为自己比同事赚得少,会感到不平衡;然而,一旦发现自己比同事赚得高,则会认为是理所当然,觉得自己的能力本来就很强,就应该拿这么多薪水。

其实,在职场中有很多令人不满意的地方,薪水只是其中一方面。

但程序员不应该只局限于薪水,应该把眼光放长远一些,精进技术,对自己的职业有一份详细的规划。随着经验的沉淀,能力的提升,薪资肯定也会随之增加。

大多数程序员没有背景,普通学历,没有强大的人脉关系,我们唯一能控制的就是提升自己的能力,这才是你的核心竞争力,也是你议价的资本。

不用过分关注别人的薪资,应该多专注自身的能力。

如果别人薪资比你高,能力比你强,经验比你丰富,这时候如果能向别人虚心学习,一定会有所收获。如果对方真的德不配位,也不必过分失衡。

在职场中,摆正自己的心态,认清自己的位置,提升自己的能力,才能保证自己的职业生涯稳步发展。

推荐阅读更多精彩内容