禅观与净土(一)基础篇【05】如何修出离心(一)走不出心中的妄想,就不可能迎接弥陀的光明

字数 1011阅读 11

上净下界师父开示

我们看它的第二个,方法。那应该怎么办呢?我们无量劫来跟着感觉走,对于快乐的感受,当然产生很多的爱取,都在心中留下很多很多的这种影像。那应该怎么办呢?怎么处理呢?

看第二段,请合掌。

戊二、方便。

暇满难得寿无常,修习能除此生欲;

业果不虚轮回苦,思惟能除后世欲。

我们每一个人对娑婆世界的贪爱,其实我们真正在乎的不是外在的世界,不是!其实我们是满足心中的影像。我们每个人,当我们跟外境接触产生一个影像的时候,我们已经不在乎外面是什么了,我们只是在追求心中的影像,满足心中的妄想而已,尤其是这种曾经给你快乐的妄想。这个妄想有两块,就是这个留下的影像有两块:第一个,它这个妄想是今生可以实践的,这是对今生的爱取;有一种妄想,它是来生才实践的,叫来生的妄想,来生的爱取。

我们解释一下。如果你今生是善业力起现行,你过去生的善业今生表现出来了,所以你今生的生命快乐的时间多,痛苦的时间少。你身体健康,眷属非常如意,财富也具足,所以今生让你感到痛苦的时间很少,你快乐的时间太多。这个时候你的妄想是锁定今生的,你对今生的爱取是很坚固的,你不愿意离开今生的娑婆世界,因为今天的美梦给你太多美好的回忆。当你要离开娑婆世界的时候,你舍不得的不是来生,舍不得的是今生。所以你要处理的是什么?处理今生的爱取,因为你的妄想的执着点是在今生的因缘。这是第一种人,福报广大的人,要注意今生的牵扯。

有一种人是今生他的罪业起现行,所以他今生磨难太多,生命给他的折磨也蛮多的。身体病痛,眷属不如意,一辈子为了金钱忙碌,他今生是吃尽了苦头。他不得已,他不是心甘情愿,他不得已只好放弃了今生。那么他就努力地做义工,努力地拜忏,努力地积集资粮。他干什么呢?他把他所有的希望放在来生,他希望依止今生的善业力让来生得到快乐的果报,来实践他心中的这种希求。这种人临终的时候,他很快能够离开今生,因为今生他早就非常厌烦了。这种今生受尽折磨的人,他离开今生是不难的。但是他很容易被他的妄想牵动,来生到娑婆世界得快乐果报,他要注意的是来生的爱取。

娑婆世界的业力的牵扯有两块:第一个,你可能受今生业力的牵扯;你也可能受到来生业力的牵扯。这是你要求生净土之前,娑婆世界的业力没有处理好,你走不出心中的妄想,就不可能迎接弥陀的光明。也就是说你必须让这个生死业力在一种沉淀状态。你不一定要断除它的业力,但起码它是一种调伏沉淀的状态。所以我们必须要去处理今生的爱取跟来生的爱取。

推荐阅读更多精彩内容