第 二届 家 庭 教 育 讲 师 团承担组 第一课 家庭教育的重要性(作业)姓名:刘新兰 职务:班长   孩子姓名:刘永泰   年龄:17岁

如何做一名优秀的传统文化老师

常恐自己无远见,误我学子一生,作为老师要像杨昌济老师那样欲栽大木柱长天,就要给学生这种气魄,要做一个为国家为民族着想的人。教育维系着国家的安危,牢记教育的使命,坚定正确的理想信念,教书育人,最终燃烧自己,点亮别人,给千家万户送去他们需要的家庭教育指导,让天下儿女都成栋梁,让天下父母皆能欢欣。

要想成为这样一名老师,首先要有发心,发心从哪里来,从一个人对社会的忧患开始,古话说的好,生于忧患,死于安乐,个人若有忧患意识,且能不断发展,而一味安乐,只能是最终走向衰败,国家更是如此,所以国家能否昌盛,跟我们每个人每个家庭的忧患意识密切相关。曾几何时我们的那些怀抱忧国忧民的前辈放弃自己的安逸生活,投身于解放祖国,建设祖国的大潮中,他们身上的那种精神永远值得后人仰望。

现如今中国教育到了最关键的时刻,我们知道现如今不论吃的用的,大家都已经没有了安全感,那么多的不良商家都只关心手中的票子,很多已经泯灭了内心的良知,这都是教育的缺失,尤其是家庭教育的缺失,还好我们又从圣贤的智慧中看到了希望,“家是我的家,国是我的国”,推动家庭教育是对一个人良知的检验,不能半途而废,不能单打独斗,我们要携起手来,利益更多人。

第二,对圣贤智慧的继承。

家庭教育是关于人类命运的学问,要改变孩子的命运,改变家族的命运,直接相关的是因果和心性对于我们自己的生命需要种下什么因,成就什么缘,未来得一个什么样的命运,这是家庭教育的核心话题。

我们想推动家庭教育,只有继承只有回到历史才能找到答案,我们从入这行开始就要有这种心,继承心,继承也代表我们对未来的一种责任,平时要多看继承类的书,传统的家道书,我们要老老实实的做学生,一起来继承祖先的智慧,一定要坚守这个原则,培养继承的美德,内心对祖先有一种无比的恭敬和感恩,深得祖先的心愿,给自己定位,承前启后,承上启下,虽然现下的社会思想很多元,但要知道那些很多都“不足为道”知道自己要坚守什么。

第三大家联合起来共修。

传统文化是一种典型的行文化,立命文化,种因文化,不按这种规则不得利益,一个人做很艰难,很难坚持,大家要联合起来重视行,如果不重视行,孩子们到大学提不起那个心力就不行了,大诗人陆游说过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”不重视行看不见自己的心,因为行会逆着我们的习惯,是对我们错误的一种校正,做文化传承就要秉承这种尚行的风气,且不能贪名利,始终记得对社会的忧患与担当,对文化的诚敬与继承,力行与共修,我们要团结在一起,资源共享,一人有全都有,让更多的家长受益,我们大家在一起还要保持一颗谦卑的心,互相提醒,多储备多花时间,把圣贤文化悟得深一点,厚一点。

第四要去服务大众,去带班,去帮助,去付出,第一可以培养我们的慈悲心,激发我们的斗志,第二可以增强自己的智慧,我们全心全意为家长服务,别挑剔,别嫌弃,先从义工做起,从服务岗位做起,为众生成长而欢喜,为众生迷茫而悲伤,唤醒我们的发心,鼓励我们往前走,走出自己安逸的生活,去承担这个时代的责任。

第五,我们到社会上去为大众讲课。

一是让大众明理,二是让大众力行,这是我们去任何地方办课的两大目的,是对家长最好的帮助,家长明理了,要想尽方法让家长去力行,只有力行才能改变。在课程设置上“依根本道,说方便法”,这个根本就是因果,凡事都有因果,把因果展开变成孝道变成礼敬,变成勤俭,变成利他,让家长容易理解接受。

有了发心、继承、共修、服务,到最后为大众上课去要经常思考,思考这个社会所遇到的困难,以此来激励我们自己保持对生命的敬畏和热爱。

《入则孝》力行感悟

亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入悦复谏,号泣随,挞无怨。

如果父母有了过失,子女应当耐心地劝说使其改正,劝说时态度一定要和颜悦色,声音一定要柔和,如果父母不肯接受劝说,就等到心情好时再劝,如果父母还是不听,还要哭泣恳求,即使因此而遭到鞭打,也毫无怨言。

这段话特别有画面感,我似乎看到一位孝子,面对有过错还不自知的父母,耐心劝说,面对父母对自己的不接受,无怨无悔。

我却做的不是太好,以前偶尔忍不住会和母亲吵架,学习入则孝之后,我深感愧疚。正好赶上儿子青春期,儿子对我说的话也偶有不顺从,让我内心不由得想起自己对待母亲的态度,也会给母亲带来一样的不愉快,后来再和母亲在一起,即便有不同意见和看法,也尽量顺着她的心意不和她争辩,慢慢的缓和了彼此见面时的那种紧张氛围。

家教案例

儿子两岁多的时候,有大约半年的时间,我们和公公婆婆一起住,有一次儿子不小心把碗掉到地上打碎了,婆婆看着正在发愣的宝宝,赶紧笑着说,没事没事,拿着笤帚就过来打扫,儿子也笑了,可后来他就把这个当成乐趣了,只要看见桌子上有碗,他就把碗扔在地上,然后兴冲冲的去拿笤帚打扫。有一次我呵斥了他,他哭了,公公正好看见了就训了我一顿,孩子虽然小他看的明白,下次又这么做,我看在眼里急在心里,但是在公公婆婆家,我又不能再多说什么,心想反正住不久就要回我家了。等到回到我家的时候我跟儿子说,在妈妈家和在奶奶家不一样,如果把碗打碎了是要打屁股的,有一次我故意在桌子上放了一个碗,然后关注他的举动,结果他伸出小手又看了看我,我也正看着他,最后他拿起碗说,妈妈我要喝水,所以很多时候我们都会说孩子还小不着急,其实他的心里明白着呢。

课程梳理:

家庭教育现状分析:

1.为什么说至要莫若教子?

2.家长在家教中的作用

3.家庭教育的困境

4.家庭教育的思路.

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天听伯凡日志录,理解了一个新的词汇——行为经济学,也叫怪诞行为学。是人的一种可以预见的非理性行为。 大家可以回忆...
    荷语微光阅读 447评论 0 1
  • 今天心情真好,陪老妈逛街,购物……仿佛回到了小时候。 小时候,妈妈牵着我的手,是那么有力而又安全。此时,我馋...
    潇潇_e474阅读 35评论 0 0
  • 听完瞬间感觉人人都可以成为一个好的店面销售,西方人做一件事喜欢研究出一套可推广的步骤。 店面销售第一步也是最重要是...
    MrTimer阅读 139评论 0 0
  • 是你命该如此,是我偶遇不舍; 是你遭此一劫,是我幸而得之; 是你随波逐流,是我宁取一瓢。 夜景/作
    夜景黑色调阅读 118评论 0 0