你的第一性原理是什么?

96
灰犀牛评论
2017.03.30 22:58* 字数 837
文/周愚

俗话说“花开生两面,人生佛魔间”。

小学时代我都是被欺负的那一类,因为我从来都不懂得抗争,父母教育我要以理服人。

直到中学时代,这一切在我学会打架的时候终结。以至于整个学校谁动了我,全班都会出动,班主任每个礼拜都会邀请我去他家做客。

大学时候,一个不错的哥们儿,对女朋友很大方,总是想把最好的给她,但那女孩最终拒绝了他。(和下面的那哥们儿走了)

我还有个哥们儿,人不帅,他每次只请妹子吃一碗麻辣烫之类的,却睡了不少妹子。

当我开始在网上写东西的时候,有人站出来说,你写的不赖,有才华,不过听说千古文章一大抄。

我说是的,你也可以。他说,能抄的这么精彩也是水平。我说没什么,只要是个人都会。

我去银行办理对公业务,银行职员说“这会儿忙,你稍等一下”。我说:“没关系,你先忙,我等会儿”。

可有人就去拍窗户了,“你们怎么办事的,我都等了这么久了,你们就这效率?”。

于是他的事被提前办理了,而我则继续漫长的等候。直到我也大发雷霆,被邀请进VIP室,又倒水又请教的,很快就办完了。

……

前面我的文章提到“元认知”和“第一性原理”,我的第一性原理就是:人性.

在我的认知中,一切的一切都是在和人打交道,而我坚信人性是不变的,时代的发展只会激发人性本来的面目。

人性有三个特点:对弱者的同情、对周围人的嫉妒、对强者的崇拜。不管玩出什么花样来,无非是在七情六欲的范畴。

这个世界没有比利益关系更稳定的,与让别人喜欢你相比,让别人怕你更简单一些,再不济也要让他们需要你。

很多人喜欢站在社会的高度,站在道德的角度看待问题,例如人人都学坏了,整个世界就会坏,如果人人都心存善念,世界将变成美好的人间。

我倒觉得身为一个个体,你并没有自己想象的那么伟大。

所谓“宁做真小人,不作伪君子”,说这话的人当然不都是小人,大多数说这话的人,并不是对小人有好感,而是对伪君子的深恶痛绝。

所以,对待真诚的人我总回以真诚,而对待流氓,就用流氓的手段。对待什么人就用什么方式,这样才是最有效的!

本文原创周愚(zk55186),公号:灰犀牛评论, 随便转载,请注明出处!

日记本
Web note ad 1