有时候不选择比失败的选择更难以让人接受

图片发自简书App

有这么一个事情,你看中了一家互联网创业公司,项目很有潜力,未来也有市场竞争力,可是这时候他缺资金,你如果投资100万,可以占10%的股份,但是你又觉得这公司初创,失败的概率还是比较大的,你在犹豫之间,这里你面临一个两难选择:

一、      投资100万,占10%股份,创业失败了就损失掉100万

二、      不投资,安全第一,先观望。

咱们分别来看这两个方案能造成的最坏的结果,如果你选了第一种投资方案,结果创业失败,你损失掉了100万,你会有什么感觉,当然是痛苦,尤其是刚刚得到血本无归的消息的时候,你会痛不欲生,当然这种痛苦与100万占据的你资产的百分比有关系,如果你是倾注了100%的资产和10%的资产在全部损失掉的时候心情是不一样的,前者面临一无所有,后者只是为一个错误的决定买了次单。如果前者还有高利贷,那就只有跳楼了……

再看第二种方案,你出于安全起见你没有投资,最起码你保住了你要投资的100万,你心里很踏实,很舒服,很庆幸,你盼着那个创业项目倒下,可是突然有一天,你原先放弃的投资项目成为了第二个Facebook,目前市值2000亿美金,你一下子血压上升,后悔感如狂风暴雨般袭来,10%=200亿美金,整个翻了13万倍,这辈子都可能见不到这么多钱了,你会怎么样,这种错过的痛苦我相信你更不愿意体会。

我们每个人都惧怕失败,正因为过度惧怕失败才导致了自己一直呆在舒适的地方,一旦踏出舒适安全线就会面临巨大的风险,这就让我们一再错过,上面的例子也许有点极端,但反映了我们日常生活中的实际问题,失败的痛苦和错过的遗憾哪个更让你难以接受。当然这不是鼓励你去勇敢的去失败,而是要在自己可承受范围内去不断尝试新的选择,不要因为失败就放弃选择的机会,那种遗憾会让你遗憾终生的。

科学家做过一个实验,在每个人临终前问这一辈子最遗憾的是什么,几乎所有的答案都是后悔没做什么,而不是做了失败的事情,这就足以证明,我们一方面在追求过度舒适和安全,另一方面又在后悔自己的不作为,这是在心理战争中本性的胜利,牛人都是在不断战胜自己的本性,让那个真实的自我凸显出来。

对于自我成长也是同样的道理,我们一面追求舒适,一面又寻求成长,因为成长必然带来痛苦,当你的内心在纠结于舒适和成长的时候,哪个占上风直接决定了你的未来,当你面临失败的可能而踌躇不前的时候,想想那透人心凉的遗憾,你就知道自己该如何选择了。想想那个100万的故事,想想那13万倍增长的遗憾,给出有效的决策方法论:

面对选择,评估失败是否可以接受

这是最关键的,不管你是投入多少资源,你要评估这个投资全败失败对你的影响,你问自己几个问题:如果失败我会失去什么?失去的这些对我而言意味着什么?你能承受的最大损失边界在哪?最后得出是否自己可以承受。

如果可以承受损失,就论证关于成功的各项因素

即便可以承受失败或者损失,也要评估成功的可能性,尤其是自己了解不多的行业或者技能,先找到行业的头部资源,想办法与他们接触,付出成本交换信息是最靠谱的,不要指望谁可以免费给你咨询,获得前沿信息,对照自己或者项目的现有状况,判断是否差距较大,差距是否可以通过努力消除掉,如果经过第二步的评估放大了成功的概率,超过50%就立马行动。不要浪费过多的时间,时间成本很重要,对于创业项目成长来说都是日新月异,甚至会出现指数级的增长。

最后和大家分享一个金句:青春没什么力量,青春只是意味着你能大胆多扔几次筛子!

Facebook在收购snapchat的时候,就是做了一个高概率成功的选择,但是对方的创始人却不买单,期待着这个正确的决定,会成为第二个facebook!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天晚上乐队聚会,我的好友珍珠突然和我说“阿姨,你以后的老公一定是吹小号的”(她指的是我们教会缺小号人手)。童言无...
    哈喽小小余阅读 48评论 0 0
  • 2016年8月6号,上午6:30,依旧醒得很早。只不过今天休息,不用早起上班了。 今天也是里约奥运会开幕,世界热闹...
    杯水亦车薪阅读 111评论 0 0
  • 这些年的沉沉浮浮,似乎让人沧桑了不少,容颜不似当面,心灵也不同曾经,更加明白了什么是责任,什么是承受,什么是过日子...
    宋词妈妈阅读 79评论 0 0
  • 第一天:浏览全文 1.本文的作者是哪一国的谁? 英国罗尔得,达尔 2.你还看过他的哪些作品? 《了不起的狐狸爸爸》...
    躲进小楼看灯火阅读 4,060评论 0 2