1.7 循环结构

在生活当中,我们需要持续不断的做一些有意义的事情,比方说:吃饭,睡觉 :)。程序当中也是如此,我们需要有让一些代码反复执行的能力,这时我们就需要使用循环结构。

1、while

当我们希望一段代码在一定条件下,可以反复执行的时候,我们可以使用while关键字。while关键字的语法结构是这样的。

var x = 10
while x > 0 {
    print("x")
}

这段代码将会永远的运行下去,因为条件表达式 x > 0 将永远为ture,这并不是我们希望的。我们应该让 条件表达式 有机会返回false,从而停止循环。

var x = 10
while x > 0 {
    x -= 1
    print("x")
}

我们需要注意的是,当我们在使用while关键字的时候,我们需要在循环体内,从改变内容而使条件表达式有机会返回false,例如,我们使用 x -= 1,每次循环使x减小,直到x = 0时 , 条件表达式不在为真,循环结束。

2、for in

如果我们创建了一个数组,并希望能够打印每一个数组元素,那么我们可以这样做

var array = [1,2,3,4,5,6,7,9]

print(array[0])
print(array[1])
print(array[2])
print(array[3])
.....

当数组的元素数量非常多的时候,即使我们有毅力,恐怕也难以用这样的方法完成这样一个简单的工作。这时候我们需要使用 for in 关键字。for in是用来遍历集合类型的关键字,swift为我们提供了Array,Dictionary和Set。我们也可以通过实现集合类型的协议来创建新的集合类型(后面我们会介绍如何实现自己的集合类型)。for in的语法描述如下:

关键字for后面的 name,是一个变量,用来为给每一个数组元素进行命名(这样解释很拗口,后面会用更形象的方式来解释这个问题),in关键字后面是一个 集合类型对象,就是我们将要遍历的集合对象。括号括起来的就是我们希望每次遍历应该被执行的代码。我们可以用for in来实现以下我们之前的那个需求,打印数组的所有元素。

var array = [1,2,3,4,5,6,7,9]

for value in array {
    print(value)
}

我们现在来仔细看一下,for是如何进行工作。

for在工作之前,首先做到了心中有“数”,这个数就是数组元素的数量,也就是array.count的返回值,for需要用这个数值最为循环的总长度。然后,for从 i = 0 开始进行循环计数,

第二步,声明一变量 let value(之前我们在解释for的语法结构时,解释的很拗口),并将当前循环计数 i 所在的数据元素取出来赋值给这个变量。这个变量的作用是,供我们在后面的代码处理中使用。

最后一步,执行 {} 内部的代码,既 print(value).

for循环结构会一直反复的执行以上步骤,直到计数器 i = array.count 结束循环。

推荐阅读更多精彩内容