星辰日结Day152|无论任何年龄,都能为自己而活

【分享心得】应该为自己而活着,还是为家庭而活着?

成家和立业是两个完全不同的概念。成家了不一定就立业了。婚后结了婚生了孩子没有立业,因为他们并没有自己真正想去追求的事业和目标。一生都浑浑噩噩、一无所成的人,其实很多。还有立业了,却没有成家,现在很多人选择不成家,主要是害怕承担太多责任,限制了他们的自由。

所以,成家和立业是两个不同的概念,我们盼望在成家的同时,也可以拥有自己的事业,希望二者相辅相成,获得幸福圆满的生活。那么一个人成家以后,究竟要为自己活着,还是为家庭活着?

首先,个人主张为自己活着,因为就算不为自己而活为了家庭成员而活——如果没有经济处和社会地位,那么这种活着,再努力也是非常辛苦的。所以个人认为首先要为自己而活。

为自己活着的几个要素:第一,自己是否在进步;第二,自己的社会地位是否在逐渐提高;第三,自己的薪酬是否在不断增长;第四,是否有了立身之本。 如果嫁给你的女人活着娶了你的男人,你看不到未来的希望,那么你为谁活都没有希望。为自己而活,其实就是在为别人而活。

其次,为家庭而活也很重要,尤其是为自己亲人而活是非常幸福的事情。

人最重要的就是要能够为自己做主。也许一辈子有很多不能做主的事情,但至少一部分的生活是可以自己做主的。不伦在社会动荡中还是社会安定中,我们都应该确定自己奋斗的目标,开辟自己的一片天地。我们都应该为自己谋取一席生存之地,并未自己和家庭带来一种可发展的稳定生活。

总结:人生从来都不是一帆风顺,我们常常要选择放弃某些东西,也常常要选择某些可能带来幸福的东西,在幸福中也要做出某通过的选择,人生的最高境界就是既能够成家也能够立业,并且在成家和立业之后还能够超然物外,享受物质世界和精神世界的双重快乐。

【晨间分享】

1. 洗漱、2. 喝一杯温水、3. 运动20分钟、 4.做早晨+准备午饭、5.镜子练习

【养成】

① 眼保健操                                  (完成)

② 护理皮肤                                  (完成)

③ 阅读一小时                              (完成)

④ 写日结                                     (完成)

⑤ 运动                                         (完成)

推荐阅读更多精彩内容