是否开始学习Swift

网上有很多Objectvite-C 与 Swift 直接的博弈文章,究竟该不该使用Swifit来替代Objectvite-C呢?

2017年编程语言排行榜


从数据中不难看出Objectvite-C已经退出了前十,甚至比Swift还靠后。这表明了用Swift的人已经越来越多,国内非常多大神的技术文也已经逐渐用Swift替代了Objectvite-C。现在我们来聊聊优缺点吧。

Swift语言当你看多了其他语言Java,JavaScript,python....你会发现他们居然如此相似,这给不少从其他语言跳转过来学习iOS开发有许多的便利。而且Swift在类与类之间不需要import 这个大大减少了每次都要先导入头文件的繁琐操作,而且Swift语言更加简单,这便捷开发让国内很多企业爱不释手。唯一缺点我觉得就是目前还不够稳定,从Swift1.0到 2.0 到如今的3.0 已经修改很多语法。也摒弃了很多C语言的东西。入 for( i = 0 : i < num : i ++)语法。也重新定义了GCD语法。

Objectvite-C这个历史悠久的语言,从iOS一诞生就一直沿用的语言,具有一定的地位,很多项目至今都一直沿用着Objectvite-C来编写代码,新入门的人了解Objectvite-C会觉得语法特别奇怪,可是一旦你用习惯了,也是非常的心灵手巧,很多语言都慢慢淡化了指针这个概念,Swift也不例外。Objectvite-C是一门运行时语言。可以通过Runtime机制实现各种“黑魔法”用起来真的是6666666.但是苹果已经把主力放在Swift上。已导致了Objectvite-C现在基本是没有更新。

看来优缺点后内心是不是有少许的理解呢。像美团很多大公司已经开始使用swift。很多新型公司也开始往Swfit迈近。苹果也承诺swift4.0将是一个稳定的版本。你说你能不开始玩玩Swift吗?

现在会纠结的有两类的人,一是从零基础是否直接学Swift,一是已经会Objectvite-C的人是不是要转型Swift。我认为其实这是一个很简单的事情,正所谓技多不压身。如果现在是一个零基础的人又有一定的充裕时间,我建议把Objectvite-C也学一下,因为Objectvite-C历史悠久的原因,网上有很多学习资料及网上遇到的问题,一百度一谷歌几分钟搞定,ARC,MRC这个课题我觉得在Objectvite-C上理解更加方便快捷,Swift是由Objectvite-C转变过来的,理清楚Objectvite-C学习Swift简直是so easy。 有Objectvite-C经验的人,也赶快开始把你手头上的项目改为Swift,通过Swift与Objectvite-C 混编,在不改变之前项目结构的前提下,好好学习一门优秀的Swift语言对你编程一定有很大的进步,那代码实现的效率简直是哗啦啦的上升。不要犹豫了,开始6起来。学完你会觉得你已经回不去了,回不去那Objectvite-C语法了。很多公司面试上有个要求写明熟悉Swift优先,那你还不赶快动手起来。这一定是你找工作的筹码。

Swif快点6起来吧!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 发现 关注 消息 iOS 第三方库、插件、知名博客总结 作者大灰狼的小绵羊哥哥关注 2017.06.26 09:4...
    肇东周阅读 10,171评论 4 57
  • 《匆匆那年》的网剧版,拍得出乎意料的好,让我想起了我自己读书的时候的那些人那些事。那些人,是我,那些事,也是我。 ...
    lekli阅读 1,173评论 8 32
  • “我想我恋爱了。”标叔一脸严肃的这么对我说着。我努力搜寻着记忆中同样的画面,掰着手指计算这是他进大学以来第多少...
    太卜令阅读 211评论 0 0