陪孩子写作业真的这么难吗?当然不是

陪孩子写作业, 现在已成了许多家长的“功课” 。

不谈学习,母慈子孝,连搂带抱;一谈学习,鸡飞狗跳,呜嗷嗷叫;让老人血压高,让邻居不睡觉;前一秒如胶似漆,下一秒叮哐就削。

给孩子的爱,像极了一句歌词:爱恨就在一瞬间



我们不禁会问陪孩子写作业真的这么难吗?

当然不难,因为我们可以”不陪“

首先,“陪”所制造的习惯,只是肢体上的;“不陪”才给孩子留下了让习惯在内心生长的空间。“陪”与其说在帮助孩子,不如说是在给他制造麻烦。

其次,孩子的弱点如果总是通过大人的操纵去克服,那所谓“克服”就是不存在的虚幻,只能叫做屈服。屈服是不会成为孩子自我认可的一部分的,只要有机会,他就不再想屈服,就要从约束中挣脱出来。陪孩子写作业还有一个坏处是,有些家长因为陪孩子付出了时间和辛苦,就产生讨债心理,当孩子成绩不好或习惯不好时,就会说:我花那么多时间陪你培养习惯,你居然学成这样!这样的话更让孩子丧失自我管理的信心,同时也会产生负罪感,这对孩子的道德成长也没有好处;



那么我们要怎么实现”不陪“呢?

1.若即若离

我们要学会对孩子若即若离。就是让孩子在开放的空间写作业的,比如他在房间写作业的时候,房门要打开。家长坐在客厅中,当然这时候不能看电视或者是做大声打电话之类的事情。这样一来,孩子既不会处于被家长监视的环境中,家长也可以及时对孩子进行帮助。 不要监视孩子写作业,避免给孩子一种“我写作业是父母强制的”的错觉。

2.该出手时要出手

孩子在做作业过程中,家长不要打断,更不要立即去指出孩子的错误,而是引导孩子不要遇到一题不会做就来问,不会做的就跳过,继续做下一道题,直到作业全部做完。

然后回过头来再想想,如果还是不会再集中一起来,家长一起研究一下如何做出这些不会的题目。这样也可以训练孩子在考试过程中遇到难题不会死磕的好习惯。

3.适时抽身

每个孩子都不是天生就有好的习惯,那么在开始的时候采用”若即若离“的方法。

家长可以陪孩子一段时间,但一定要想办法从中抽身。不抽身,孩子的独立性将总也不能生成,那么他会越来越苦恼,越来越不自觉,“陪”的效果也将越来越小。同时家长一定要反思自己在过去时间里对孩子的教育哪里出了错误,这种反思也将决定你如何抽身,决定你的帮助是否能对孩子有正面作用。抽身的原则:第一要有耐心,不要急于求成;第二要在整个过程中尽量制造孩子的偷悦感和成就感,哪怕他开始做得不好,也绝不要制造他的内疚感和失败感。