A股全面注册制,退市常态化

10月31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持召开了国务院金融稳定发展委员会专题会议。这是金融行业里最高规格的会议。会议提出,将全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制。这标志着中国股市持续了数十年的审批制即将退出历史,正式改成注册制。

所谓注册制,就是把企业上市的审批权利下放到交易所。只要符合条件,就可以上市,不需要再经过层层审批。全面实行注册制,也就意味着,以后不仅是科创板和创业板,连主板市场也将实施注册制。

那么,什么是常态退市制度呢?也就是不符合要求的、经营不好的企业,将会被退市。不会再像从前一样,上市多,退市少。很多企业百足之虫死而不僵,靠财务手段调整利润,2年巨亏,1年微利,就能继续赖在资本市场上,之后,通过卖壳,也能再赚一笔。

比如,现在交易所规定:连续20个交易日收盘价低于面值,就会触发退市。上交所还有一条:连续120个交易日,累计成交不到500万股的,就会触发退市。

这些市场化的指标,让我们较难通过财务调节,实现保壳的目的。当然,注册制本身,大大降低了上市门槛,也使得壳资源不再拥有价值。

消息一出,无疑一石激起千层浪。有人觉得是利空,因为股票上市条件变简单了,股票数量就会大幅增加。根据供需关系,在资金量有限的情况下,股价会下跌。

的确,因为是注册制,股票就不会再像原来那样供不应求了,质量也有会良莠不齐。首当其冲的是打新稳赚的现状,就可能发生变化。因为退市常态化,那些偏好赌小价格股票、赌重组、听消息的游资,也可能会损失惨重。

但是,每轮重大改革都会引发新一轮机遇。长期来看,因为不好的股票将退市,留下来的都是好股票,资源将向优质公司倾斜,股市有望长线走牛!

自6月中下旬开始,创业板实行注册制,创业板出现了一轮明显的上涨行情,指数涨幅接近20%,更是出现多只单日连续上涨20%的翻倍股票。可见,市场非常欢迎注册制的推行。

短期内,新政策尤其利好那些创投类股票。因为创投类的企业投资了大量有上市潜力的公司,一旦这些企业成功在A股上市,作为初始投资的股东,投资收益将成倍增长。因此,已上市的那些创投类企业将第一时间受到市场资金的追捧。

会议还指出,要进一步推进金融双向开放。双向开放,意味着不仅要走出去,还要引进来。大家从越来越多的北上资金,A股纳入MSCI指数等动作,就能一早感觉到这个苗头,中国金融市场的国际化是大势所趋。未来,国内外的资金水位差、估值水位差也将逐渐消失,中国股市会越来越跟国际市场趋同。

加强对金融的监管,坚决整治各种金融乱象,一直是近年来的主要基调。这一次会议更是提到:对各类金融违法违规行为“零容忍”。可见,会进一步加强对金融创新的监管。

创新和监管,永远是一对矛盾体。放松监管,就能活化创新,却同时也带来新的问题。强监管,能在一定程度上解决问题,却会扼杀创新。这些年,金融创新让不少人赚得盆满钵满,但也让很多普通百姓辛苦存到的钱,一夕间灰飞烟灭。如何找到监管与创新之间的中庸之道,考验着领导者的智慧。

对金融创新的严监管,使得很多资金只能回到楼市和股市。

在“房住不炒”的调控基调下,除了少数一线大城市,大多数城市的房价基本保持稳定。预计,未来,在较长一段时间内,依旧都是横盘走向。很多三四线城市的房子更会出现有价无市的状态。房子一日不卖出,就一日只是纸面富贵,占用着大额的资金,资金的流动性很差。那么,股市,又会成为投资的主要战场。

而全面注册制和退市常态化,不仅仅是改变了供需关系,也意味着整个市场的玩法将发生重大变化。个股的质量参差不齐,投资个股的风险会越来越大,加之A股市场跟国际接轨,后期市场中的散户比例将会越来越少,取而代之的是更多成熟的机构投资者成为A股的主流。普通散户,尤其是不喜欢风险的投资者,建议还是以定投指数基金为主。

推荐阅读更多精彩内容