我想做销售,你觉得我行嘛?

人生处处皆销售,销售技巧千千万,销售不是只是说说,要付诸行动。

朋友突然发了条信息,说我也想去销售,你觉得我行不?一脸蒙圈,心想这是怎么了,连忙回话说出去跑业务的吗?你老公不是在外跑业务的吗?她说不是,就是网上找客户,也就是网上销售。我说没问题,可以的。她说关键是我一窍不通,我说你网上找到你的客户群,打电话过去呢,她说不知道从何下手,我说你去网上找的,她说去哪个网站上找,我说你可以去阿里巴巴,百度,或者开通个阿里巴巴店铺都可以的。接着岔开话题,聊了最近的状况,没有继续上面那个话题继续聊。这个问题,她几乎每年都会问一次,习惯了哈。


付出一会得到回报

她跟他老公从两个人艰辛的创业,到现在的几十个人的工厂,工厂业务大部分来自她老公在外跑业务,跑工厂,靠口碑,老客户介绍,线上的生意很少。她说很想做线上,不知道怎么下手。我说方法就是那些,接下来就看你的行动。她说怕网上不安全,不会打理,等我想想。2-3年过去了,她还在犹豫中。今天听她说要做网络销售的时候,赶紧岔开话题,不能她又该纠结了。

实际能不能做销售,行不行,不在于别人怎么说,在于自己怎么做。

前阵子闺蜜跟我说,我店已经转出去,在家里呆了几天不知道做什么,我说不会吧,这么快,上次在家的时候,你跟我说,还以为你开玩笑呢?她说没有呢,转了有十几天。闲下来还真不知道做什么,突然发现自己好像什么都不会。


自信女人最有魅力

我说你会的多呢,你有那么多年开店经验,沟通能力特别强,每次在你店里看你跟客户谈单的时候,超级佩服你,超级厉害,那时的你太有魅力。她说是吗,我也想做销售,有挑战性,不知道自己行不行。我说可以的,看好你。没过几天,她告诉我已经找到工作,做销售,刚开始各种担心,怕自己不会,结果一天下来就适应了,原来没有想象中的难。

想起自己刚毕业的那年,实习的工作是售后客服,电话回访,每天定有任务,100个回访电话,那时候觉得太枯燥无味,跟朋友抱怨说好枯燥无味,每天就是打电话,没有盼头。他说那你想做什么样的工作,我说想做有点挑战性,他说你去做销售,挺锻炼人。我说我能行吗?一点经验都没有,会不会很辛苦,心里一堆的疑惑。他没有回答我的问题,他说不要问我行不行,你都没有去做,怎么就知道结局呢?有幻想的时间,不如去尝试。听了他的话,我去做销售了,也没有说的那么辛苦,那么难。现如今,时常怀念那段做销售的日子,特别感谢那段日子,让自己成长不少。

想做就去做,别问行不行,不去做,又怎么知道结局呢?

推荐阅读更多精彩内容