我把女儿养成了爱阅读的习惯

今天早晨女儿早早的就起床了,起来很自觉穿好衣服,然后打开台灯在书桌前看书。


很自律的孩子,完全不用我操心,我想这是多少父母梦寐以求的样子啊。

女儿怎么这么自觉呢?这其中的道理我心知肚明。

因为她在模仿我!

平时只要有空我就拿起来一本书看,不自觉的就拿起来,没有任何想法,就是想看。我真是太想看了,一分钟都不想放过,我被书上的内容深深地吸引着。

我看的书比较泛,哲学的、历史的、心理学的、人物传记等等都喜欢,我被书上的内容深深地吸引着。

最主要的是我在思考如果我遇到同样的事我会怎么做?再看看人家是怎么做的。不由得心生敬畏,当事人真是太智慧了,我怎么没想到呢。

于是我开始反思生活中类似的事情,下次再遇到这种情况怎么处理。

可喜的是,效果很好,事半功倍,松松愉快的就把事情解决了。这给我很大的动力,于是我更热爱读书了。

读书真是太有用了。

我的这些感受没有跟女儿说过,她很好奇我为什么这么喜欢看书,所以只要有空她就学着我的样子拿出来一本书看看。

还好家里有很多我姐姐送过来的书,她儿子上初中了,过去的书都正适合女儿看。

女儿喜欢看图片多的,每次都拿来好几本。

就这样慢慢地她找到了书上的乐趣,虽然很多字还不认识,但是断断续续也能读懂一些,这已经足以吸引她了。

所以,她就慢慢地爱上了读书,有的时候晚上读的不过瘾,就订上闹钟,把要看的书放在桌子上,早晨闹钟一响就马上爬起来。

于是就有了开始的那一幕。

我想培养孩子爱读书的习惯千万不要光嘴上说,“身教大于言传”。有时候教育孩子也是件挺轻松的事情,做榜样就可以了。

这是我的一点点经验,希望能帮助到大家。

推荐阅读更多精彩内容