你是我心中的一个微笑

字数 2689阅读 35

高一军训时,立早早一直分不清戴焕与和班上另一个男生。直到开始排座位,戴焕与坐在了她前边,她仍旧不是很清楚。

立早早很内向,她长得不漂亮,家庭条件也不好。她仿佛一只蝉,用外壳将自己包住还不够,还永远藏匿在泥土里,如此才能让她感觉到安全。她小心翼翼地跟同学相处,她不愿意谈及自己的家庭,不想让人知道她家庭,不想人知道她没有妈妈。

她从乡下考进这所重点中学,进入陌生的环境,熟悉她的人更少了,她也就感觉自己更安全了。

她喜欢找各种各样的理由让戴焕与转过头来跟自己讲话,有时候借橡皮,有时借抽纸。当一个女孩有了这些举动,她对这个男孩多少有了好感。她很喜欢看戴焕与笑起来弯弯的眼睛,也很喜欢戴焕与跟她讲话的声音。从此她心中的某个角落偷偷地藏着一个他。

都说暗恋是一个人的千姿百态,一个人开始,到头来也许一个人结束。立早早的暗恋因其性格使得表相越发的沉静,而她的内心却如海洋里的巨浪,一天比一天汹涌澎湃。如果暗恋的世界可以开个口子,我们会窥视到一个个弱小灵魂都在建筑着自己的花园,谁都不忍心破坏这个世界的安详。

立早早在校园的每个角落搜寻着戴焕与的身影,那个不算太高,身形有些微胖的影子在立早早近视的瞳孔里总是闪闪发光,想看见他,见到了又不安,马上躲避他的目光,害怕被发现秘密。有着小秘密的女生总是那么敏感,他跟她同桌的女孩聊得很开心,他对别的女孩笑了,那他肯定对那个女生有好感;他在走廊上对我笑了,他刚刚故意调侃我了,那他是不是对我有意思?

说来立早早跟戴焕与也真挺有缘的,调换了那么多次座位,可她俩仍旧是前后桌。生活中的偶然太多,可有心的人,便会认为这也许是命中注定,所以立早早总是偷偷幻想,可能戴焕与也喜欢着自己吧。不然在食堂,在书店,在路上,她为什么总能遇上他呢?在篮球场上,她的目光追随着他,她好像看见他对着她笑了。有时,她也会沉沉地敲自己脑袋一下,骂自己想的太多了。当一切都沉静下来,她还是不由自主地想着,或许戴焕正好也喜欢着自己吧!

有人说男生在面对喜欢的女生时喜欢捉弄她,引起她的注意。女生恐怕也一样吧。立早早虽然很沉默,但是在对戴焕与的“攻击”中,她总是很积极。戴焕与经常闹笑话,比如经常出门不整理头发,所以总是可以看到他奇形怪状的发型。这个时候,立早早会跟随自己的同桌一起放肆地笑话戴焕与。男生总是很奇怪,他会跟你大笑着解释这个,聊着聊着就会扯到其他的话题。立早早很享受这种氛围,她的内心洞察着戴焕与的“一颦一笑”,很是得意。

很快,她俩的座位还是调到了分隔十万八千里的地段。立早早不动声色地搬着自己的桌椅,心里空落落的。她忍不住去看戴焕与的神情,他一如既往的平静,嘴角还挂着似有似无的坏笑。哎,可怜的姑娘,原来他真的从来没有在意过自己啊,一切真的都是她的独角戏。立早早开始在教室里也搜寻戴焕与的身影,他在睡觉,他在做题,他在趴着跟人聊天……

一切就这样悄悄的流逝吧,立早早最会隐藏自己的情绪了。

但是有一天,身边的女生偷偷地告诉立早早,戴焕与可能喜欢她。“怎么可能,你不要乱说”,立早早慌张地否认着这个消息,可谁知道她心里偷着乐,她一遍遍的问自己:“真的吗?真的吗?是真的吧!是真的吧!”其实这个消息是那个女生毫无根据的玩笑话吧,因为接下来的日子很平静,平静的立早早多希望班上疯传这个事,她心里会很开心的!

是的,再怎么样,立早早也只会心里偷着乐,她的外表不会流露出她其实对这个男生也非常的喜欢。所以她的朋友说她没出息,要是她喜欢上谁,她可能等到那个人主动的时候还会犹犹豫豫,更别说让她主动去追求。一次班会课主持人随机点将上台说一说自己最感激的人,戴焕与上台了,他慢悠悠地说完了,接着他可以叫一人继续下去。“立早早,你!”戴焕与眯着他那弯眼睛“吊儿郎当”的回到了自己的座位,全班不怀好意的笑起来,立早早颤颤巍巍地站起来。她很紧张,她不愿意谈及这些事。你就相信立早早是这个世界上最脆弱的生物吧,她讲她的初中班主任对自己的好,生病照顾自己,最后竟泣不成声,她伏到课桌上慢慢平复情绪。这个时候,立早早是有点怨恨戴焕与的,他让自己出丑了。可是下课后,后座女生拉她过来小声嘀咕:“相信我吧,戴焕与喜欢你,刚刚你哭的时候,他深情款款的看着你。”立早早撑着还没消肿的红眼睛坚定的说:“不可能!”她转过头陷入了沉默……

这些天立早早都处于一种晕眩的状态,她开始有意的避开戴焕与,强制着不再注意他,在路上遇见他更不再去打招呼,她下定决心要给自己的这个故事划上句号。这种情愫的积累时间不短,想要放下也不会太简单。不过,她俩的座位现在离的远了,不会再有那么多交集了,她的目光不能肆无忌惮的放在他身上了,她和他还未开始的故事让她的心仿佛在绞痛,一抽一抽的。

一切都要埋藏在尘埃里了。高二文理分科意味着分班在即,立早早和戴焕与虽然都选择了理科,但却分在了不同的班级,而且楼层也不一样,她和他永远的不可能了。立早早会永远记得那天自己激动地跑去看分班情况,她只在一张张大报上搜索着两个名字,但结果是令她失落的,她的后脑勺一阵酥麻,人群中她默默干涩了眼睛,与周围欢笑着分享分班情况的同学显得格格不入。还好,没有人注意到她。

校园路上,再遇见最多相视一笑,连言语招呼都没了。她俩渐行渐远,就像从未相识的陌生人。她有时会听到他的消息,关于过去的,关于现在的。听说他初中时和谁谁被称作“金童玉女”,立早早认识谁谁,谁谁真的比自己好太多,所以立早早想自己一开始在戴焕与的眼中就是黯然失色的吧!毕竟他曾经的“历史”那么的光辉。有时候大考试按名次分布考场时,她还是能遇见他,他还是一副睡眼惺忪的模样,总是在笑。

后来,课业越来越重,大家都在忙着高考。立早早的心埋藏的越来越深,做越来越多的练习题,理科的难压得她有点喘不过气。立早早印象中最后一次看见戴焕与,他跟他们班一个女生走在一起,不知道是不是女朋友,跟她班上很多人一样,虽然学业越来越重,不过爱情的种子却在很多人心中发起了芽。时间过得很快,很快各奔东西,很快可能再也见不到,高考来的很快。

不自信的女孩总是留下遗憾,立早早时常会想,如果自己当初是一个自信开朗的女孩子,会勇敢的说出喜欢吧!现在,立早早还是会想起他那张可爱的笑脸,还是会记起那次他开玩笑对她说,他爱她爱得深沉,还是会为那次他把她弄哭,他把自己所有的抽纸贡献给她擦眼泪鼻涕,她破涕为笑而傻乐半天。是的,回忆还是很多,即使不是经常地打开它们。

立早早逛微博时看到一段话,有时你会忽然忆起生命中的某个片段,无论当时发生了什么,现在的你会给当时的你一个微笑,因为那都是你炫彩生命的组成。立早早也早已给曾经傻傻痴痴的自己一个大大的微笑了。

推荐阅读更多精彩内容