你需要培养哪些未来可以增值的能力?

看到一些牛逼的人,你会得到自己需要提升的能力太多,先别急着要学什么技能。

你要先知道,什么是未来可以增值的能力。

在《全新思维》这本书里,作者丹尼尔·平克提到一个观点:世界已经从过去的高理性时代,进入一个高感性和高概念的时代,而有6种能力变得非常稀缺且重要的。

分别是:设计感、共情能力、讲故事、整合、娱乐感、意义感

也就是做,当你以上六种能力,你具备得越多,能力越强,你就越值钱。

我从九数生命能量学的角度来分析,以上的能力都是偏右脑的能力。

所以未来,对于右脑型的人是越有利。

有右脑型人,对应就有左脑型人。

也就是高理性的人:他在分析,逻辑,计算,规划,执行等方面能力就特别强。

先讲讲这六种能力到底是什么,有什么价值!

设计感

设计是“设置一种计谋,让事情得以推进”。

也就是说,优秀的设计总是创造出一种新的解决方式,让事情得以顺利进行。比如说苹果被认为是全球最有设计感的公司,不是因为它的字体好看颜色好看,而是因为它创造出了一种手指就可以代替键盘的互动方式,解决了一个人机互动的全新问题。

60岁老人和两岁宝宝都可以很顺利学会,这种叫做设计感。

共情能力

简单来说,就是站在别人角度思考,甚至思考得比别人更深入的能力。

比如你在网上看到的一些文章,觉得讲出来一些你特别想讲但是讲不出来的东西,那个作者其实就很有共情能力。所有伟大的产品经理都有共情能力。

比如说微信的张小龙,微信总是能做出一些我们特别想用、但是没有想到的功能,就是因为一个好的产品经理能够挖掘出你都没有意识到的需求。

讲故事的能力

所有著名的畅销书作家、好的导演……都是讲故事的高手;商业领袖也需要会讲故事,你看乔布斯、雷布斯、马云……就把一个商业讲成了谁都能懂的故事;

政治领袖对于讲故事更加看重。美国总统选举的时候,身边的班子中一定一个撰稿人,他的任务就是给民众不断讲一个又一个故事。而丹尼尔·平克本人就是美国前副总统戈尔的御用撰稿人。

整合的能力

行业不断跨界,领域不断变化,最强不是总在从头学习,而是持续整合的人。培训界有这么一句话:给小白要讲大牛,给大牛要讲跨界。

比如混沌研习社的李善友老师,他是从物理学去讲商业;还有吴伯凡老师,他是从生态学的角度去讲商业、讲管理。

娱乐感

简单来说就是一个“让你觉得好玩的能力”。

玩乐是人类的天性:俄罗斯方块其实是一个没有任何目的,既不救公主也不找宝藏的游戏,它唯一的目的就是看你怎么死。

但即使这样,人们也愿意一直玩下去,因为你享受这个玩的过程。今天如果你是做产品的,你的产品会跟人玩,那么你的产品就会有魅力;

你是一个做创作的,你会跟自己玩,你就会有创意。

意义感

意义感是一个人自我领导和领导他人的能力。

未来世界变化太多,我们基本上不可能在开始做时就明确的知道结果。但是如果你不全力以赴的做,就一点胜出的机会都没有。——这个时候该怎么办呢?

领导者会对这个事情本身赋予一个意义。当做这个事情的过程都已经值回票价,你可能就不会太过关注结果,但这种状态是最有机会胜出的,所以如果有什么东西能抵御不确定性的话,那么就是确定的意义感。

微软百科和维基百科的案例:微软百科投入了将近一个亿的预算、三千多个专业人士、花了八年时间去编撰,但最后面还是不得不宣告失败;

而维基百科只用到微软不到百分之一的资源,却在这十五年时间发展出来将近1300万词条和250种语言。

它靠的是什么?靠的就是“全球所有人共享所有信息”的意义感。在一个变化的时代,意义感对我们的驱动更加深远。

如何培养这六种能力?

1、从你感兴趣的能力开始

这里你需要一个养大你兴趣的模型,而不是养死

2、分析过去的经验和经历,或是做相关的能力测试,也可以找我预约九数咨询,都可以帮你分析出你的擅长的能力。

3、把这些能力和你的工作相互绑定。

总结:

当一个人会讲故事、能跨界、理解人心、有品位、既好玩,又活得有点追求——他将是一个极其强大的人。成为这个时代的赢家

-------------------------------------

吴奕鹏(微信号:281733649)九数职业规划解读师。

推荐阅读更多精彩内容