园丁之路 | 一对一教练体验,不仅要埋头前行,还要抬头看路

image

昨天有幸再一次体验了薛贤聪老师的一对一教练,翻看去年在行约聊的记录是4月2日,正好差不多一年的时间。一年后再在线上相遇,也是一次缘分。去年的主题是关于职业转型,这一次是在教育行业成为专家。

在年底制定年度目标的时候,我已经对想做的事情做了详细的分析,包括为什么要做、做成后会给我带来什么积极的影响、以及怎么做,可是在实际践行的过程中总会遇到各种各样的问题。

遇到问题是正常的,这时我们需要的是被赋能,自己给自己赋能或者寻找他人的帮助进行赋能,不然到年底的时候进行回顾,来年的目标可能依旧还是今年的目标。想要破除这个魔咒,及时地“领导自己”很重要。

1 找到主要问题

我的目标是什么?是3-5年成为名师、成为教育专家。达成目标的标准是什么?在行业内有一定的影响力,有自己的学术著作,受到学生们喜爱。

我现在正在践行的两条路径分别是:第一,研究信息学奥赛,把学生带出成绩,成为优秀教练;第二,自主参加考试,在更稳定的平台更专注于教育教学。

这两条路径都是希望自己能在专业上有所突破,希望自己更稳定,希望教研的机会更多,希望有更多交流学习渠道,希望能够成长得更快。

在实现目标的路上,我现在遇到的主要问题是:

1. 要做的事情太多,可是时间不够用

2. 信息学奥赛经验不够,缺乏同伴交流

3. 信息技术学科现状不受重视,担心学科未来

在薛老师的引导下,我去掉了第3个问题,因为我的内心一直相信编程是未来。尽管之前更偏向于数学,但经过实践我已经喜欢上了信息技术学科,更何况,以往的编程和产品经理经验还能给我在教育教学上很多新的启发。

我可以带孩子们用编程来解决数学问题,我可以带孩子们用信息技术来解决生活中的很多问题。那重点就放在前两个问题上了。如何解决这两个问题呢?在薛老师的引导下,我逐一抽取了3张卡片,并一一联系自己的实际进行了联想和思考。

2 思考解决方法

image

01 我抽到的第一张卡片是自由。

看到这个词,我第一时间想到的就是“自律给我自由”。在时间优化方面,它告诉我要做好时间分块,把自己的时间利用效率最大化。家庭陪伴时间和工作学习时间分开,每一种时间都全身心投入,效率会更高。

此外,我还需要每周给自己放松的时间,包括看电影和带孩子们出去玩,因为做这些事情能够为我充电。

02 我抽到的第二张卡片是自在。

这让我想到了自己的现状——天天宅在家里。自在意味着我需要给自己时间出去走走,不要让自己整天都陷在紧张的情绪中。

这两个词“自由自在”,连着抽到它们,也是一种美好的意外,这也代表了我对美好生活的期许。作为爱自由的水瓶座,自由自在就已足够。

其实自由自在就是现在,就是此刻我们的内心,就像幸福一样,它是一种我们可以给予自己的能力,至少我们可以让此刻自己的内心自由自在。

03 最后抽到的一张卡片是反映。

之所以抽这张卡片,薛老师是希望我能够跳出现有的思维,思考还有没有达成目标的其他路径。

在信息学奥赛和自主考试之外,我还有第三种选择吗?这让我想起了一句话:第三种选择才是出路。很多时候把自己陷在局里,很难走出自己给自己的束缚。

我们怎么看待这个世界,这个世界就会怎么对待我们。这张卡片给我的提示是在埋头前行的同时,还要时不时地抬头看路。这一次教练过程就是抬头看路的过程。

薛老师提示我可以关注一下最近流行的视频号,看看自己能够做些什么。一个新产品推出的时候,把握住机会相当重要。

之前,我一直觉得足够牛了推出的内容才更有意义,其实不然。正如薛老师所说,很多人需要的是“希望”这两个字。

3 制定行动计划

通往希望的道路有很多条,我相信我正走在通往希望的道路上,尽管可能会饶一些弯路,尽管一路会遇到很多坎坷,但我相信我会一次次达到目标,因为我一直相信只要足够想要就一定能够实现。

最后是践行时刻,定下自己未来24小时、未来7天、未来30天的行动计划。我已经列好未来3个月的重要事项,并重新做好了排序,选出了当前最最重要的事情。请相信很多时候“少即是多”。

这次教练过程很轻松愉快,谢谢薛老师给我赋能。最后,薛老师还告诉我**“成功的人,都懂得自我领导,自我反思。” **

这句话对我启发很大,让我意识到自己的反思总结还不够。每一月、每一周、每一天,我都要停下脚步进行反思,反思教育教学中的收获,反思生活中的成长进步,反思自己的不足并改正,再抬起脚步大步向前。

我是华思语,和你一起认真生活每一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实我觉得人有时候真是矛盾的要死 我们想要被人理解和了解 我们去看星座解析八字命理 看到分析自己准确地方的时候 简...
    你的低诉阅读 52评论 0 0
  • 今天我们班马上就要举办运动会了,我很开心,可是我下楼梯的时候,一不小心就把脚崴了一下,好疼啊,我来到队伍里,...
    程蓝熙阅读 81评论 0 2
  • 之前用element-UI的按钮想做登录注册的弹框,结果修改按钮大小后字体老是还在原位。导致看起来按钮框和字体完全...
    小葵饭_YTL阅读 3,990评论 0 1