七夕节,我在陆家嘴加班

七夕节街上熙熙攘攘比往时人更多一些,路更堵一些,大家都在赶着去约会,过中国的情人节,小姐姐们必然要全副武装地出门,花一个小时化妆,选一条衬得上环境的长裙,戴上精致的首饰,穿上累死人的高跟鞋,背上最贵的那只包,小哥哥们也从头到脚把自己捣腾一番。街上成双成对的情侣脸上洋溢着幸福的微笑。


图片发自简书App


此刻的我正喝着咖啡正赶方案。大家一定觉得我很可怜,这种节日没人约,你错啦,我不是没人约,而是有仪式感的日子不一定在某个节日,而是通过努力才有能力想把哪个日子有仪式感就是哪个日子。

下班前公司的小姑娘正给男朋友打电话,问什么来接她,对方说今天一定很堵车让她自己到约好的餐厅,小姑娘嘟囔着小嘴一副生气的样子回答:今天七夕你都不来接接我。或许七夕节这样的日子对于他们来说是重要的,有仪式感的日子,今天一切以往没有做的事情今天都要体现出来,烛光晚餐、鲜花、红酒......


图片发自简书App

我有一个闺蜜,跟我一样来自三四线城市,靠着自己的努力,在上海扎稳了脚跟,今天给她发去一条信息:“亲爱的,节日快乐!今天打算跟老公去哪里庆祝呀?”

“在赶一个项目,项目完成了跟老公去大溪地。”

“加油,我也在赶项目。”

现在都说要日子要过得有仪式感,是的,只是这个仪式感不一定是某个节日。

这个闺蜜在大学毕业的时候就特别清晰自己的方向,当大家都选择回家听从父母安排工作的时候她选择来上海,她觉得只有来到大城市才有发展前景,回老家工作现在就能知道退休的样子,一切都是按部就班结婚生子等退休。

初到上海就遇到特别好的房东,还帮着找工作,后来她进入星巴克,并在那里认识了她现在的先生。星巴克的工作流程体系特别完善,这也给她后来创业打下了基础。从星巴克出来后又进入其他行业学习与积累,目前她已经有属于自己的公司。

其实很多人都是没有目标的,大学专业学校父母选,或许就是高考后全家人围坐在一起吃顿饭,大学就这么定下来了。上大学后反正就是吃吃喝喝逃逃课,谈个恋爱,大学时光就是这么有惊无险的度过。

我有一位校友大学的专业是数控,在我们都还懵懵懂懂的时候他就开始自学绘图软件,考各种资格证书,还没毕业就收到多家公司offer。

也有很多人到了职场基本上也是随波逐流刚开始跟同学们的差距也没有显现出来,大家也还可以一起坐在路边的烧烤摊撸个串,可过了十年,差距就明显了,人到中年你或许是为了生存而烦恼,有人而是为了实现自我而奋斗不息。


图片发自简书App


此刻努力的你会让今后的日子都可以成为有仪式感的日子。

作者简介:陆芳妮Arnie,美国盖洛普认证优势导师,资深生涯规划师。熟悉职业生涯规划的各个模块,深谙企业用人之道,擅长洞察人力需求,挖掘员工天赋及能力,并给出系统的提升方案。微信号:LFN1028

推荐阅读更多精彩内容